'

История Кубовской средней школы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История Кубовской средней школы


Слайд 1

Типовое здание пожарного депо, построенное до войны заключенными, ставшее затем конюшней. Высокий потолок, стены из круглого леса и грязно-серые от пыли и грязи, пол, выбитый подковами лошадей. Именно оно стало Кубовской школой и принял её молодой учитель Борис Васильевич Боботин. 1950 год


Слайд 2

Из воспоминаний Бориса Васильевича: « Пошел я к начальнику лесопункта Федору Ивановичу Богданову, бывшему фронтовику. К счастью, я застал его на месте, представился и пригласил его осмотреть школьное помещение. Надо было готовить «школу» к началу учебного года. Поселок имел жалкий вид. Бараки с выбитыми дверями и стеклами, забитые досками окна. Все бараки переполнены. Стране был нужен лес, много леса. Молодежь приезжала в лесные поселки Карелии со всех республик Союза. Ехали люди по вербовке из Украины, Белоруссии, Пензы, Прибалтики и других регионов. Ехали и семьями, и одинокие. Поселок наполнялся детьми, детьми -переростками. Нужна была школа. Июль и август с утра до вечера отбирали на шпалорезке нужные стройматериалы, а тракторы подвозили их к «школе». Перекрыли крышу, срубили пристройку, где разместили раздевалку, кубовую, прихожую, оштукатурили стены. Не было свободного печника. Пришлось идти в деревню Корбозеро( за 70 км). Там жил знакомый мне печник, который согласился помочь и работал с раннего утра до позднего вечера. Сложил 5 печей: 3 в школе, 2 в квартире для учителей. Сколотили 20 парт, 3 стола, классную доску, табуретки, скамейки! Для учительской купили стол, графин и 2 стакана».


Слайд 3

Начала работать Кубовская начальная школа. Школа работала в две смены, так как была всего одна классная комната. Этого здания сейчас уже нет в поселке, а на его месте стоит котельная. Поселок строился. Появились новые улицы. Под школу на улице Спортивной выделили полдома - две классные комнаты. В две смены уже работали 4 учителя: Вдовина А.В., Аверина Г.Г.( Паражинская), Изотова Т.И., Боботин Б.В. А в это время в деревне Усть-Колода (Кубовская) третий год работала семилетняя школа. Дети лесорубов из поселка ходили в 5-7 класс туда. А в поселке уже строилось типовое здание школы. Все готовились к новоселью. 1 сентября 1950 года


Слайд 4

Директором стал Савин Н.В. Но детей уже стало так много, что и эта школа работала в две смены. В школе учились не только дети из поселка Кубово, но и также из Поршты, Водлы, Салмозера, деревни Кубовской. 1953 год Открыта новая школа.


Слайд 5

На крыльце только что открытой школы семилетки 3 класс с директором Савиным Н.В. и завучем Савиной К.М. 1954-1955 год


Слайд 6

Выпускники 4 класса со своей учительницей Петровой Т.Д. 1956 год


Слайд 7

А ребята своими силами строили спортплощадку. Территория вокруг школы была ровная, но заболоченная и лесистая. Парни рубили лес, корчевали пни, сложили в кучи. А потом сожгли. Чтобы осушить территорию прокопали канавы. Летом вспахали весь участок. Осенью выбрали последние корни, спланировали и начали строить. Засыпали две беговые дорожки, волейбольную и баскетбольную площадки, ямки для прыжков в длину и высоту, площадку для игры в городки и другое. На пришкольном участке построили два парника, хранилище. При школе была лошадь, в живом уголке- кролики, в парниках росли огурцы.


Слайд 8

После работы на пришкольном участке. Справа Боботина Л.А. Май 1955 года


Слайд 9

На работе в школьной мастерской.


Слайд 10

Осенью и зимой проходили дни спорта. Это были настоящие праздники. Особенно соревнования по лыжам. На лыжи вставала вся школа, а впереди всех директор школы Савин Н.В. Вся школа на лыжах. В начале 60-х годов прошли первые межшкольные лыжные соревнования между Кубовской и Кривецкой, а затем присоединилась и Коловская школа. Разыгрывался переходящий кубок. В этих встречах кубовляне только один раз уступили кубок коловчанам.


Слайд 11

Вся школа на лыжах. Соревнования стали традиционными и продолжались около двадцати лет. Вот имена бывших чемпионов: Панкратович Виктор, сестры Антохины: Катя и Таня, Богданов Виктор, Бычков Сергей, Савин Анатолий, Батасов Евгений, Фепенова Сильва, Омелина Шура, Журба Светлана, братья Кадыровы, Дибуадзе Ираклий, Горбачев Владимир, Уткин Александр, Голованов Владимир, Беккер Владимир и многие другие.


Слайд 12

Боботин Б.В. и Савин Н.В. Бывшие директора


Слайд 13

Кузнецов Г.С. Бывшие директора


Слайд 14

Сладкий В.Н. Бывшие директора


Слайд 15

Ленточку перерезает ученица 2 класса Петрова Валя ( Коргуева В.Е.). 1962 год 1 сентября открылось новое здание Кубовской средней школы.


Слайд 16

На демонстрации 1 мая. 1963 год


Слайд 17

1968 год Школа переименована в Кубовскую среднюю школу и по сей день является средней школой. Первый выпуск Кубовской средней школы. Классный руководитель Коргуев Анатолий Васильевич.


Слайд 18

Третий выпуск. Классный руководитель - Коргуев А.В. 1970 год Справа директор школы Сладкий В.Н.


Слайд 19

Один из лучших выпусков. Кл.рук-ль Пархоменко Марья Кирилловна ( в центре). 1971 год Их было 24. 10 выпускников сразу же поступило в ВУЗы, остальные в техникумы.


Слайд 20

20 лет спустя - те же выпускники.


Слайд 21

25 мая 1989 года. А жизнь продолжается…..


×

HTML:





Ссылка: