'

Попробуем увидеть, как реализуются принципы прочных конструкций в разных предметах.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Попробуем увидеть, как реализуются принципы прочных конструкций в разных предметах. Смотри внимательно, не бойся рассуждать и предполагать. Поехали.


Слайд 1

Это – швеллер, балка с двумя рёбрами жёсткости. То, что этот швеллер не на потолке, а поддерживает ворота, смущать не должно.


Слайд 2

В газовом баллоне газ находится под большим давлением. Никаких слабых мест у баллона быть не должно. Там, где прочность меньше, там баллон может лопнуть. Вот баллоны и делают не просто прочными, а ещё и как цилиндрические колонны – без слабых мест.


Слайд 3

Рёбра жёсткости гофрокартона немного похожи на арки. Во всяком случае, такие бумажные, по-сути, коробки могут выдерживать очень тяжёлые вещи. Между двумя слоями гладкой бумаги вклеен слой бумаги в складочку. Это и есть гофрированный слой. За него такой картон назван гофрированным или гофрокартоном.


Слайд 4

Лампочка прочнее, чем кажется. А секрет прочности в арке. Ведь колба лампочки выгнута аркой (колба лампочки – это её стеклянная часть).


Слайд 5

Когда ковшик наполнен водой, он становится тяжелее. Ручка могла бы гнуться под его тяжестью, если бы не маленькое ребро жёсткости. Без этого ребра жёсткости ручку пришлось бы делать вдвое толще.


Слайд 6

А сколько ребер жёсткости можно насчитать у холодильника, если (хотя бы) посмотреть на его заднюю полочку.


Слайд 7

Лобовое стекло автомобиля гораздо дешевле и проще было бы делать плоским. А его делают выпуклым. Это для того, чтобы оно сопротивлялось ударам мелких камушков или градин. Ведь такое выпуклое стекло уже обладает прочностью арки.


Слайд 8

Тут тоже рёбра жёсткости. Без них тонкий пластик уж очень легко бы гнулся. Но можно найти и арочные своды


Слайд 9

Стебель дудника круглый, точнее цилиндрический. Он держит и листья, и большое соцветие, хотя на этот стебель-колонну пошло не так уж много «строительного материала». Просто материал применялся с умом, без слабых мест.


Слайд 10

Лист манжетки сложен в аккуратные рёбра жёсткости, расходящиеся лучами от черешка.


Слайд 11

Эта берёза стоит прочно не только потому, что у неё глубокие корни или ствол похож на цилиндрическую колонну. Обрати внимание, что ветвей у этой берёзы примерно поровну со всех сторон. Берёза уравновешена! По-научному: её центр тяжести находится внутри опоры (внутри ствола). Если центр тяжести находится внутри опоры тело стоит устойчиво. Получается, что если эту берёзу ровно и быстро спилить под корень, то она ещё не сразу упадёт!


Слайд 12

Ты уже видел, как растения используют принципы прочных конструкций. А теперь найди их у животных и человека.


Слайд 13

Если бы у яйца не было «арочности», его могла раздавить даже сама наседка, то есть высиживающая птица. А делать скорлупу толстой нельзя: птенец её не пробьёт.


Слайд 14

Чем клюв не швеллер с двумя рёбрами жёсткости по краям?


Слайд 15

Надкрылья (передние жёсткие крылышки) и тело – арки. Лапы цилиндрические и не подкашиваются, не ломаются под весом жука. В них нет явных слабых мест.


Слайд 16

Говорят, что стопа сводчатая. А сводчатая, значит с аркой. Прочность стопам нужна по понятной причине: на них давит весь вес тела. Сводчатая стопа умеет ещё и пружинить, смягчая (амортизируя) толчки при ходьбе или беге. Если высота арки наших стоп мала, то это называется плоскостопием и считается болезнью. Ноги при плоскостопии быстро устают. Арка стопы


Слайд 17

Округлость нашего черепа – тоже арочная конструкция. А ещё посмотри, как голова «насажена» на шею: довольно точно посередине. Наш череп неплохо уравновешен на шее. То есть правильно подобран центр тяжести. Да ещё сколько рёбер жёсткости у ушной раковины!


Слайд 18

А теперь попробуем найти принципы прочных конструкций в архитектуре.


Слайд 19

Тут легко можно увидеть арки. Они прочно удерживают над собой два этажа.


Слайд 20

Прочность таких больших статуй зависит во многом зависит от правильного расчёта их центра тяжести.


Слайд 21

Как бы строили мосты, если бы не было арок?


Слайд 22

С колоннами всё понятно. Но тут ещё и о центре тяжести подумали.


Слайд 23

Надеемся, что из 20 проблемных картинок ты ответил на большинство без подсказок. На этом наша презентация заканчивается, а принципы прочных конструкций остаются. Попробуй замечать их в предметах и зданиях, в животных и растениях, которые тебя окружают.


×

HTML:





Ссылка: