'

К.А.Хубиев Долговая экономика – существенная черта современного экономического развития и фактор перманентных кризисов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К.А.Хубиев Долговая экономика – существенная черта современного экономического развития и фактор перманентных кризисов Воспроизводственная деформация: долг претензия на часть общественного богатства, не обоснованная участием в его создании гетерогенный фактор воспроизводства и реализации совокупного продукта (дохода)


Слайд 1

Отражение в теории Классическая политическая экономия в теории воспроизводства не содержит долгового элемента гетерогенного происхождения. В неоклассической теории, согласно которой предложение рождает свой спрос, сумма цен реализуемых благ равна сумме доходов, создавших их экономических субъектов. Кейнсианская теория предполагает возможность включения долга в совокупный спрос как стимулирующий элемент. Но этому препятствует предпосылка о равенстве сбережений и инвестиций. Если снять эту предпосылку нарушится равенство производства и потребление дохода. «Поплывет» кейнсианский крест и все, что с ним связано и что из него вытекает. Теоретически возможным вариантом включения долга в воспроизводственные модели было бы их расширение за счет гетерогенных элементов, в качестве которого выступает внешний кредит. В макроэкономике этот элемент учитывается при переходе к анализу открытой экономики. Но при этом даже не ставится вопрос о равенстве долга одних стран и сбережений других. Если это равенство просто предполагается, то такая предпосылка опровергается тем, что все развитые страны имеют долг, сопоставимый с годовым ВВП. Если долг считается несущественным элементом, то теория , не учитывающая в воспроизводственном процессе величину, сопоставимую с годовым ВВП, не может претендовать на полноту, функциональность и нормативность.


Слайд 2

Социально – экономическая деформация, связанная с воспроизводственной. Для социальных слоев населения , расположившиеся на нижних ступенях децильного распределения нац. дохода, запущен механизм долгового приобщения к стандартам «цивилизованного» бытия, что усугубляет воспроизводственную деформацию. Государство, создавшее институциональные и прочие условия для формирования «списков Форбс», берет на себя социальную поддержку противоположного полюса , но не справляется за счет «заработанных» источников. Государственный долг и в этом случае выступает компенсатором асимметричного распределения нац. дохода.


Слайд 3

Формы проявления асимметричного распределения нац дохода. Противоборство республиканцев и демократов в США ( политические , макроэкономические, социально-дифференцированные проблемы) Массовые выступления 14-15 октября 2011года против несправедливого распределения доходов в 82 станах Движение за парализацию работы финансового сектора на Уолстрит Симметрия суммы потребительского кредита в России и суммарного достояния списка Форбс из 100 самых богатых персон в 2008 году. На международной финансовой конференции , проходившей в форме завтрака по случаю 170 – летнего юбилея Сбербанка, Алесандро Профумо, глава крупнейщей банковской группы Италии UniKredit заявил, что госдолг Италии составляет 1,2 тр. Евро. 10% населения Италии принадлежит 3\4 этой суммы. Налог на богатство решил бы, по его мнению, значительную часть госдолга.


Слайд 4

Континентально – страновое проявление долгового кризиса. Европа Проблемный долг около 4 трилл Евро Роль Евробанка ( фонд 250 млрд Евро, предложения довести до 1 трилл.) Роль МВФ ( фонд 400 млрд. долл.) США К середине ноября гос. долг превысил 15 трилл. долл. и составил 99% от повышенного 4 августа потолка госдолга. Домоклов меч дефолта продолжает висеть Образование новых Финисовых пузырей , к примеру «пузырь» студенческого кредита. 0,5 тр. долл невыплаченного долга ( молодежная безработица) За степень бакалавра надо платить 150-200 тыс долл. Ежегодный «студенческий» кредит составляет 100 млрд. долл. Средний долг выпускника университета сост. 25 тыс долл. Поход десятков миллионеров в конгресс США с требованием повысить налоги


Слайд 5

Варианты предложений по преодолению долгового кризиса. Реструктуризация долга без его удешевления с поролонгацией на срок до 30 лет Реструктуризация с удешевление долга (уже до 50%) «золотое правило гос долга Саркази» Консолидированные действия Евробанка и МВФ ценой в 4 трилл евро (при возможностях 1,2) Напечатать Евробанку 4 тр. Евро Проблемным странам выйти из еврозоны, вернуться к национальной валюте и девальвировать ее. Из еврозоны выйти сильным странам Дефолт.


Слайд 6

Материалы к презентации


×

HTML:





Ссылка: