'

Рымаров Андрей Георгиевич, Доцент, к.т.н.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нормирование и расчет потребления тепловой энергии зданиями. Технологические нормы потребления теплоты. Рымаров Андрей Георгиевич, Доцент, к.т.н.


Слайд 1

Нормы для проектирования и экспертизы СНиП 23-02-2003 Тепловая защита здания, после 2003 года. СНиП II-3-79* Строительная теплотехника, после 1995 года СНиП II-3-79** Строительная теплотехника, до 1995 года СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция, кондиционирование СНиП 2.08.01-89* Жилые здания СНиП 23-01 Строительная климатология ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. СНиП 2.04.14-88 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные СНиП 31-04-2001 "Складские здания" СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы. Минздрав России. Москва 1997 СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения СНиП 41-02-2003 Тепловые сети СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий СП 31-106-2002 Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов СП 41-103-2000 Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов СП 41-102-98 Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб СП 31-113-2004 Бассейны для плавания МГСН 2.01-99 Московские городские строительные нормы. энергосбережение в зданиях. нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению


Слайд 2

ПРИНЦИП ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОДХОДА СНиП 23-02-2003 предоставляет возможность использования потребительского подхода к нормированию тепловой защиты, при котором устанавливается предельное значение удельного энергопотребления здания в целом. Это позволяет проектировщику и заказчику достигать одного и того же уровня энергопотребления различными способами за счет выбора наиболее предпочтительных в каждом конкретном случае энергосберегающих мероприятий. Сюда входят, например, объемно-планировочные решения, автоматизация инженерных систем, учет внутренних тепловыделений и теплопоступлений от солнечной радиации и т. д. Это обычно дает возможность снизить сопротивление теплопередаче несветопрозрачных ограждений по сравнению с требованиями таблицы 4.


Слайд 3

К расчету теплопотерь Теплотехнический расчет наружных ограждающих конструкций ГСОП, Rтр (наружные стены, окна, полы, потолки и пр.), Rут (подбор толщины утеплителя с учетом округления до кратной 5 см в большую сторону, учет коэффициента теплотехнической однородности ограждения) Расчет влажностного режима ограждения для защиты ограждений от разрушения при эксплуатации Теплопотери Q=k?F?n??t?(1+??), Вт Нагрев инфильтрующегося воздуха Q=0,278?с?G????t, Вт


Слайд 4

ОЦЕНКА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ ПО СНиП 23-02-2003 ;(1) ; (2) ; (3) ; (4) ; (5) . кДж/(м?•?С•сут) , МДж/год , Вт/(м?•К)


Слайд 5

условные обозначения


Слайд 6

условные обозначения


Слайд 7

условные обозначения


Слайд 8

Нормируемые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций (из Таблицы 4) , м?·К/Вт Примечание: 1-я категория – здания жилые, лечебно-профилактические и детские учреждения, школы, интернаты, гостиницы и общежития; 2-я категория – общественные, кроме указанных выше, административные и бытовые, производственные и другие здания и помещения с влажным и мокрым режимом; 3-я категория – производственные с сухим и нормальным режимами.


Слайд 9

Таблица 9. Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление зданий, кДж/(м?·?С·сут) или [кДж/(м?·?С·сут) ]


Слайд 10

Таблица 3. Классы энергетической эффективности зданий


Слайд 11

Теплоэнергетические показатели зданий образовательных учреждений Варианты: 1- для ограждений по табл. 4, 2 – после допустимого снижения по п. 5.13, 3 – по санитарно-гигиеническим требованиям qh/ = теплопотери / отопительно-вентиляционную нагрузку


Слайд 12

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ЗДАНИЙ (без учета электропотребления)


Слайд 13

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ, %


Слайд 14

ЗАКОН «О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ» № 184-ФЗ ОТ 27.12.02 Основное содержание закона заключается в коренном изменении подхода к техническому регулированию и разделению всех нормативных документов на два типа. Первый – обязательные (технические регламенты), содержащие исключительно требования безопасности, защиты жизни и здоровью людей, растений и животных, охраны окружающей среды и предотвращение введения потребителей в заблуждение, и утверждаемые в виде федерального закона или постановления Правительства РФ. Такие документы «с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность (промышленную, пожарную, механическую и т.д.), а также единство измерений» (Ст.7). Второй – все остальные (национальные стандарты, утверждаемые Национальным органом стандартизации; своды правил, утверждаемые иными органами исполнительной власти при отсутствии национальных стандартов, а также стандарты организаций). Они являются документами добровольного применения.


Слайд 15

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ № 384-ФЗ ОТ 30.12.09 Статья 10. Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях       1. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы при проживании и пребывании человека в здании или сооружении не возникало вредного воздействия на человека в результате физических, биологических, химических, радиационных и иных воздействий.       2. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения обеспечивались безопасные условия для проживания и пребывания человека в зданиях и сооружениях по следующим показателям:       1) качество воздуха в производственных, жилых и иных помещениях зданий и сооружений и в рабочих зонах производственных зданий и сооружений;       2) качество воды, используемой в качестве питьевой и для хозяйственно-бытовых нужд; 3) инсоляция и солнцезащита помещений жилых, общественных и производственных зданий;             


Слайд 16

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ № 384-ФЗ ОТ 30.12.09 Статья 10 (продолжение) 4) естественное и искусственное освещение помещений; 5) защита от шума в помещениях жилых и общественных зданий и в рабочих зонах производственных зданий и сооружений; 6) микроклимат помещений; 7) регулирование влажности на поверхности и внутри строительных конструкций; 8) уровень вибрации в помещениях жилых и общественных зданий и уровень технологической вибрации в рабочих зонах производственных зданий и сооружений; 9) уровень напряженности электромагнитного поля в помещениях жилых и общественных зданий и в рабочих зонах производственных зданий и сооружений, а также на прилегающих территориях; 10) уровень ионизирующего излучения в помещениях жилых и общественных зданий и в рабочих зонах производственных зданий и сооружений, а также на прилегающих территориях.


Слайд 17

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ № 384-ФЗ ОТ 30.12.09 Статья 13. Требования энергетической эффективности зданий и сооружений             Здания и сооружения должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы в процессе их эксплуатации обеспечивалось эффективное использование энергетических ресурсов и исключался нерациональный расход таких ресурсов. Статья 29. Требования к микроклимату помещения             1. В проектной документации здания или сооружения должны быть определены значения характеристик ограждающих конструкций и приняты конструктивные решения, обеспечивающие соответствие расчетных значений следующих теплотехнических характеристик требуемым значениям, установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в помещениях:             1) сопротивление теплопередаче ограждающих строительных конструкций здания или сооружения;   2) разность температуры на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций и температуры воздуха внутри здания или сооружения во время отопительного периода;     3) теплоустойчивость ограждающих строительных конструкций в теплый период года и помещений здания или сооружения в холодный период года;        4) сопротивление воздухопроницанию ограждающих строительных конструкций;           5) сопротивление паропроницанию ограждающих строительных конструкций;       6) теплоусвоение поверхности полов.


Слайд 18

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ № 384-ФЗ ОТ 30.12.09 Статья 29 (продолжение) 2. Наряду с требованиями, предусмотренными частью 1 настоящей статьи, в проектной документации здания или сооружения должны быть предусмотрены меры по предотвращению переувлажнения ограждающих строительных конструкций, накопления влаги на их поверхности и по обеспечению долговечности этих конструкций.       3. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и установленные в проектной документации требования к режиму их функционирования должны обеспечивать при принятых с учетом требований статьи 30 настоящего Федерального закона расчетных значениях теплотехнических характеристик ограждающих строительных конструкций соответствие расчетных значений следующих параметров микроклимата помещений требуемым значениям для теплого, холодного и переходного периодов года, установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий:


Слайд 19

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ № 384-ФЗ ОТ 30.12.09 Статья 29 (продолжение) 1) температура воздуха внутри здания или сооружения;       2) результирующая температура;    3) скорость движения воздуха;       4) относительная влажность воздуха.       4. Расчетные значения должны быть определены с учетом назначения зданий или сооружений, условий проживания или деятельности людей в помещениях. Учету подлежат также избытки тепла в производственных помещениях.       5. В технических решениях систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должна быть предусмотрена возможность автономного регулирования параметров микроклимата помещений.       6. В проектной документации здания или сооружения должны быть предусмотрены также технические решения по обеспечению тепловой и гидравлической устойчивости систем отопления при изменениях внешних и внутренних условий эксплуатации здания или сооружения в течение всех периодов года.


×

HTML:





Ссылка: