'

Творческий путь Николая Алексеевича Некрасова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творческий путь Николая Алексеевича Некрасова Работа учителя русского языка МОУ"Екатериновская ООШ Нечаевой Т.И.


Слайд 1

Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой. О Волга! Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я Один по утренним зарям, Когда ещё всё в мире спит, И алый блеск едва скользит По темно-голубым волнам, Я убегал к родной реке. Вид на Волге. Детство на Волге


Слайд 2

Волга для Некрасова была не только источником радостных впечатлений – с детства запомнились ему картины нечеловеческого труда бурлаков Выдь на Волгу: чей стон раздаётся Над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовётся – То бурлаки идут бечевой! Почти пригнувшись головой К ногам, обвитым бечевой, Обутым в лапти вдоль реки И был невыносимо дик И страшно ясен в тишине Их мерный похоронный крик – И сердце дрогнуло во мне. Бурлаки на Волге. С картины И. Репина


Слайд 3

Пел бы я песню про эту дорогу, Пел бы да ревмя ревел Село Грешнево стоит на трактовой низовой Ярославско-Костромской дороге, она же называлась тогда Сибиркою и Владимиркой. Барский дом выходит на самую дорогу, и всё, что по ней шло и ехало и было ведомо, начиная с постовых троек и кончая арестантами, закованными в цепи, в сопровождении конвойных , было постоянной пищей нашего детского любопытства. А.Н. Некрасов, Автобиографические наброски Привал арестантов. С картины В. Якоби.


Слайд 4

Некрасов много писал о безрадостном детстве маленьких тружеников, о их голодной и нищей жизни Только нам гулять не довелося По полям и нивам золотым: Целый день на фабрике колёса Мы вертим – вертим – вертим! Колесо чугунное вертится, И гудит и ветром обдаёт, Голова пылает и кружится, Сердце бьётся, всё кругом идёт. Красный нос безжалостной старухи, Что за нами смотрит сквозь очки. По стенам гуляющие мухи. Стены, двери, окна, потолки… Н.А Некрасов «Плач детей» «Плач детей». С рисунка О. Шухвостова.


Слайд 5

Он был певцом народа-пахаря…И видел Некрасов, как тяжела его жизнь, слышал, как стоном стелется его бесприютная тоска над нескончаемым простором лугов и полей… Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился. Поля опустели, Только не сжата полоска одна… Грустную думу наводит она. Руки, что вывели борозды эти, Высохли в щепку, повисли, как плети, Очи потускли, и голос пропал, Что заунывную песню певал… Н.А. Некрасов «Несжатая полоса» «Несжатая полоса». С рисунка Д. Шмаринова.


Слайд 6

Изображению народного горя посвящены все его наиболее известные произведения Яркие, незабываемые картины русской многострадальной деревни, картины, полные слёз и горя, изображены в поэме «Мороз, Красный нос». Ну, трогай, Саврасушка! Трогай! Натягивай крепче гужи! Служил ты хозяину много, В последний разок послужи!... Похороны крестьянина. С картины В. Перова.


Слайд 7

Некрасов высоко ценил в русской женщине её энергию, силу характера и духовную красоту Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой со взглядом цариц . И ты красотою дивила, По мне обиды смертные Была и ловка, и сильна, Прошли неотплаченные, Но горе тебя иссушило, И плеть по мне прошла! Уснувшего Прокла жена! «Кому на Руси жить хорошо». Матрена Тимофеевна. С рисунка В. Серова. «Мороз, Красный нос» Дарья. С акварели А. Пластова.


Слайд 8

С большой теплотой писал Некрасов о крестьянских детях, которых он хорошо знал и любил за любознательность, живость ума, находчивость, трудолюбие. Кто часто их видел, Тот, верю я, любит крестьянских детей. И.шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведёт под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах…а сам с ноготок! Н.А. Некрасов «Крестьянские дети» «Мужичок с ноготок». С рисунка Д. Шмаринова.


Слайд 9

Н.А. Некрасов горячо верил в талантливость русского народа Молча крепилась Феклуша –сиротка, Судьба В.А. Ломоносова Глядя, как пряники дети жуют, Ноги босы, грязно тело, А как увидела в книжках картинки, И едва прикрыта грудь… То на глазах навернулись слезинки, Не стыдися! Что за дело? Сжалился. Дал ей букварь старина: Это многих славный путь… «Коли бедна ты, так будь ты умна» Не бездарна та природа, Не погиб ещё тот край, Что выводит из народа Столько славных то-и-знай! Дядюшка Яков». С рисунка А. Короткииа «Школьник». С рисунка П.Шмарова.


Слайд 10

Мы надрывались под зноем и холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мёрзли и мокли, болели цингой, Грабили нас грамотеи-десятники, Секло начальство, давила нужда Н.А. Некрасов «Железная дорога» Падение крепостного права поставило крестьян в такие условия, что они не могли уже кормиться с оставшихся у них клочков земли. Масса народа бросилась на поиски заработка, идя на фабрики, на постройку железных дорог.


Слайд 11

Он первым прославил декабристов «Дедушка», и жен декабристов «Русские женщины


Слайд 12

В 1876 году Некрасов заболел. Все знали, что дни поэта сочтены, и к Некрасову неслись выражения искреннего и глубокого сочувствия со всех сторон В.Г. Короленко О Муза! Я у двери гроба!... Не плачь! Завиден жребий наш, Не надругаются над нами: Меж мной и честными сердцами Порваться долго ты не дашь Живому, кровному союзу! Н.А. Некрасов Н. А. Некрасов в период «Последних песен». С картины И. Крамского.


Слайд 13

8 января 1878 года после тяжёлой болезни Н.А.Некрасов умер Со времени Пушкина едва ли ко гробу какого-нибудь писателя стекалось столько народу, сколько мы видели у гроба Некрасова «Отечественные записки! 1878 год № 1


Слайд 14

Кто служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдаёт На борьбу за брата человека, Только тот себя переживет… Он велик потому, что поэтическая дума его была неразлучна с народной думой, что он верил в великие народные силы, и только от пробуждения народного ждал поворота к новой, лучшей доле. «Правда» от 25 декабря 1912 года Вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из всех русских поэтов


×

HTML:





Ссылка: