'

(Характеристика поэзии «шестидесятников»).

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

(Характеристика поэзии «шестидесятников»). Бронзовый век русской поэзии.


Слайд 1

Поэзия – не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились. Вероника Тушнова.


Слайд 2

Всплески интереса к поэзии в нашей стране совпадают с особенно острыми историческими периодами. Лирика становится выразителем времени, откликается на события и перемены, дает им эмоциональную оценку еще до того, как происходит осмысление нового. так было на рубеже XIX-XX веков, в годы революции, в годы Великой Отечественной войны.


Слайд 3

Но первые несколько лет «оттепели» стали настоящим «поэтическим бумом». 1.Появилась новая, так называемая «эстрадная» поэзия, открытая широкой публике, заполнявшей большие залы и даже стадионы. Постоянными стали поэтические вечера в Политехническом музее, а позже в Лужниках. 2.Появился новый жанр, сразу полюбившийся слушателям и позже названный «авторской» песней: поэты под гитару пели свои стихи.


Слайд 4

Андрей Андреевич Вознесенский – феномен громкой гражданской лирики. Родился в 1933 году. Окончил архитектурный институт. Вместе с другими поэтами вступил на поэтическое поприще в конце 50-х – начале 60-х годов. «Я вижу основное качество Вознесенского - раскованность, самое ценное, что может быть в поэте.» В.Катаев


Слайд 5

Основные черты поэзии: Прямые обращения к массовой публике. Лучшие традиции русского футуризма. Поэзия «прямого действия», для голоса и слуха, а не для размышления. Традиции гражданской лирики: а) публицистичность; б) конкретность места и повода поэтического высказывания; в) «срывание всех и всяческих масок».


Слайд 6

Неприятие всякой фальши, напыщенности, жажда выразить неподдельные переживания неотделимы в поэзии Вознесенского от ощущения его ответственности перед жизнью и людьми за судьбы поэтического слова.


Слайд 7

Евгений Александрович Евтушенко (род. в 1933 году) Родился 18 июля 1933 года в Сибири, на станции Зима. Отец — Гангнус Александр Рудольфович (1910—1976) — геолог. Мать — Евтушенко Зинаида Ермолаевна (1910—2002) — геолог, актриса, заслуженный деятель культуры РФ. Супруга — Евтушенко Мария Владимировна (1963 г. рожд.) — врач, филолог. Дети — Пётр (1967 г. рожд.) — художник; Александр (1979 г. рожд.) — журналист, живет в Англии; Антон (1981 г. рожд.), живет в Англии; Евгений (1989 г. рожд.) — учится в школе в США; Дмитрий (1990 г. рожд.) — учится в школе в США.


Слайд 8

Основные черты творчества: Убежденность в особой роли поэта в России. *Как вы понимаете мысль Е. Евтушенко: «Поэт в России – больше чем поэт»?


Слайд 9

2) Публицистическое обращение к «полузапрещенным» в СССР темам («Наследники Сталина», 1961). 3) Тяга к эпической форме, сюжетной лирике, к жанру поэмы. 4) Своеобразие лирического героя: типичный «шестидесятник» с его исповедальным, романтическим максимализмом («Нет, мна ни в чем не надо половины…»). 5) В любовной лирике часты мотивы ухода, прощания, разлуки, одиночества. («Со мною вот что происходит…»).


Слайд 10

*** Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самою незаметностью своей. У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно! Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего. Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать..


Слайд 11

Белла Ахатовна Ахмадулина Родилась 10 апреля 1937 в Москве. Школьницей работала внештатным корреспондентом газеты «Метростроевец». Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е.Винокурова. В 1955 в газете «Комсомольская правда» было опубликовано ее стихотворение Родина. По окончании школы поступила в Литературный институт им. А.М.Горького. Стихи, поданные на творческий конкурс при поступлении, удостоились высокой оценки И.Сельвинского: «поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства».


Слайд 12

Во время учебы в Литинституте Ахмадулина публиковала стихи в литературных журналах и в рукописном журнале «Синтаксис». Занималась журналистикой, писала очерки (На сибирских дорогах и др.). В 1957 писала в «Комсомольской правде»: искусство «призвано не веселить людей, а приносить им страдания». В 1959 Ахмадулина была исключена из института за отказ участвовать в травле Б.Л.Пастернака, но затем восстановлена. В 1960 окончила институт с отличной оценкой дипломной работы. В 1962 стараниями П.Г.Антокольского была издана первая книга Ахмадулиной «Струна». Высоко оценивая поэтический дар Ахмадулиной, Антокольский впоследствии написал в посвященном ей стихотворении: «Здравствуй, Чудо по имени Белла, / Ахмадулина, птенчик орла!»


Слайд 13

Особенности творчества: Собственный поэтический стиль формируется к середине 1960-х. Впервые в современной советской поэзии Ахмадулина заговорила высоким поэтическим слогом. Возвышенная лексика, метафоричность, изысканная стилизация «старинного» слога, музыкальность и интонационная свобода стиха делают ее поэзию легко узнаваемой. Сама стилистика ее речи является бегством от современности, срединности, обыденности, способом создания идеального микрокосмоса, который Ахмадулина наделяет своими ценностями и смыслами. Лирическую фабулу многих ее стихов составляет не лишенное магического оттенка общение с «душой» предмета или пейзажа (свечи, портрета, дождя, сада), призванное дать им имя, пробудить их, вывести из небытия. Ахмадулина таким образом дает свое зрение окружающему миру. Эстетическая доминанта творчества Ахмадулиной — стремление воспеть, «воздать благодаренье» «любой малости»; ее лирика переполнена признаниями в любви — прохожему, читателю, но прежде всего друзьям, которых она готова простить, спасти, защитить от неправого суда. «Дружество» — основополагающая ценность ее мира (стихотворения «Мои товарищи», «Зимняя замкнутость», «Наскучило уже, да и некстати…, «Ремесло наши души свело» и др.). Воспевая чистоту дружеских помыслов, Ахмадулина не лишает эту тему драматических обертонов: дружество не спасает от одиночества, неполноты понимания, от обоюдной безысходности (стих. «По улице моей который год).


Слайд 14

ЦВЕТЫ. Цветы росли в оранжерее. Их охраняли потолки. Их корни сытые жирели и были лепестки тонки. Им подсыпали горький калий и множество других солей, чтоб глаз анютин желто-карий смотрел круглей и веселей. Цветы росли в оранжерее. Им дали света и земли не потому, что их жалели или надолго берегли. Их дарят празднично на память, но мне - мне страшно их судьбы, ведь никогда им так не пахнуть, как это делают сады. Им на губах не оставаться, им не раскачивать шмеля, им никогда не догадаться, что значит мокрая земля. 1956


Слайд 15

Роберт Иванович Рождественский (1932-1994) Я родился в 1932 году в селе Косиха, Алтайского края. Это в Сибири, довольно близко от Барнаула. Мать у меня — врач, отец — военный. Мы переехали в Омск — большой город на берегу Иртыша. С этим городом связаны мои самые первые детские впечатления. Их довольно много. Но самое большое — война. Я уже кончил первый класс школы и в июне сорок первого жил в пионерском лагере под Омском.


Слайд 16

После войны были бесчисленные переезды с отцом по местам его службы. Менялись города, менялись люди вокруг. менялись школы, в которых я учился. Стихи писал все это время. Никуда не посылал. Боялся. Но тем не менее, читал их на школьных вечерах к умилению преподавателей литературы. Узнал, что в Москве существует Литературный институт, мечтал о нем, выучил наизусть правила приема. После школы собрал документы, пачку стихов и отослал все это в Москву. Отказали. Причина: "творческая несостоятельность Решил махнуть рукой на поэзию. Поступил учиться в университет города Петрозаводска. Почти с головой ушел в спорт. "Достукался" по первых разрядов по волейболу и баскетболу. Ездил на всяческие соревнования, полностью ощутил азарт и накал спортивной борьбы. Это мне нравилось. И казалось, что все идет прекрасно, но... Махнуть рукой на стихи не удалось. Со второй попытки в Литературный институт я поступил. И пять лет проучился в нем. Говорят, что студенческая пора — самая счастливая пора в жизни человека. Во всяком случае, время, проведенное в институте, никогда не забудется. Не забудется дружба тех лет. Лекции, семинары. И поездки. Снова — очень много поездок.


Слайд 17

Римма Федоровна Казакова Родилась 27 января 1932 г. в Севастополе. После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского университета и училась до 1954. Первые стихи относятся к 1955. В течение семи лет жила на Дальнем Востоке, работала редактором студии кинохроники в Хабаровске. В 1958 в Хабаровске вышел первый сборник стихов - "Встретимся на Востоке". В начале 1960-х Казакова переехала в Москву, занималась переводами стихотворений с языков народов СССР. Много ездила по стране. Мастер гражданской и любовной лирики. Автор сборников "В тайге не плачут"


Слайд 18

Особенности лирики: Лирическая героиня Казаковой очень близка ее современнице. Это – личность, в высшей степени разносторонняя, живая, отзывчивая, внимательная ко всему, способная разделить чужое горе, умеющая слушать и слышать – и в то же время уверенная в себе и предназначенной ей миссии.


Слайд 19

Есть в стихах Р. Казаковой такая исповедальность, такая глубокая лиричность, что многие из них вдохновляют композиторов, исполнителей, и появляются маленькие песенные шедевры. Достаточно назвать «Мадонна», «Ты меня любишь», «Ненаглядный мой…». Римма Казакова считает: «Стихи, песня должны войти не в уши, а в душу человека».


Слайд 20

Я похожа на землю, что была в запустенье веками. Небеса очень туго, очень трудно ко мне привыкали. Меня ливнями било, меня солнцем насквозь прожигало. Время тяжестью всей, словно войско, по мне прошагало. Но за то, что я в небо тянулась упрямо и верно, полюбили меня и дожди и бродячие ветры. Полюбили меня — так, что бедное стало богатым,— и пустили меня по равнинам своим непокатым. Я иду и не гнусь — надо мной мое прежнее небо! Я пою и смеюсь, где другие беспомощно немы. Я иду и не гнусь — подо мной мои прежние травы... Ничего не боюсь. Мне на это подарено право. Я своя у березок, у стогов и насмешливых речек. Все обиды мои подорожники пыльные лечат. Мне не надо просить ни ночлега, ни хлеба, ни света,— я своя у своих перелесков, затонов и веток. А случится беда — я шагну, назову свое имя... Я своя у своих. Меня каждое дерево примет. 1960


Слайд 21

З н а ч е н и е : 1) Поэты – «шестидесятники» небывало расширили состав поэтической аудитории. 2) Они сделали поэзию масштабным общественным явлением. 3) Эффект, произведенный «шестидесятниками», был так силен, что инерция сохранялась еще долго.


×

HTML:





Ссылка: