'

Творчество М. З. Шагала

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Творчество М. З. Шагала Подготовил ученик 9а класса МОУСОШ №2 Земский Евгений


Слайд 1

ЦЕЛЬ: Познакомить с жизнью и творчеством русского живописца, графика, театрального художника Марка Захаровича Шагала. ЗАДАЧИ: -Познакомить с творчеством художника основанном на творчестве французских постимпрессионистов. -Выявить основные приемы работы живописи, графики в картинах художника. -Определить идейную направленность в работах мастера.


Слайд 2

ШАГАЛ Марк Захарович (1887— 1985) — русский живописец, график, театральный художник. Шагал родился на окраине Витебска в еврейском квартале, в многодетной семье разносчика рыбы. Обучался в ремесленном училище, художественной школе, был учеником профессионального живописца. В 1907г. приехал в Петербург и поступил в частную художественную школу Е. Званцевой, где преподавали М. Добужинский и Л. Бакст. Вид из окна. Витебск.


Слайд 3

В 1910г. Шагал отправился в Париж, где изучал сокровища мировой культуры и знакомился с творчеством мастеров авангарда. В Париже общался с известными художниками и поэтами, участвовал в выставках. Полотна «Суббота», «Мастерская», «Урожай» написаны в 1910г. по парижским впечатлениям. Картина Шагала «Париж из окна» (1913) явилась своеобразной интерпретацией кубизма. Она написана под влиянием таких художников, как А. Модильяни и П. Пикассо. Часы (время). 1911. Автопортрет с семью пальцами. 1912


Слайд 4

В 1914г. Шагал вернулся на родину, где приобрёл из­вестность благодаря статьям А. Бенуа и др. Он писал портреты родных и близких, автопортреты, виды Витебска и интерьеры. В этот период написаны картины «Над Витебском» (1914—1920), «Продавец газет» (1914), «Над городом» (1914-1918). «Над городом» (1914-1918).


Слайд 5

В 1915г. Шагал женился на Белле Розенфельд. Женить­ба привнесла в творчество художника тему любви — «Голубые любовники» (1914), «Серые любовники» (1914) и «Розовые любовники» (1916); материнства— «Купание ребёнка» (1914), «Белла с Идой у окна» (1916); гармонии — «Над городом» (1914-1918), «Прогулка» (1917-1918). Марк Шагал. Влюбленные. Прогулка. 1917. Государственный Русский музей.


Слайд 6

После революции 1917г. Шагал был назначен уполномоченным по делам искусств в Витебской губернии. В Витебске он создал народное художественное училище, организовал музей, занимался оформлением праздников. Витебская область. Дом-музей Марка Шагала в Витебске


Слайд 7

В 1920г. Шагал оставил пост руководителя и переехал в Москву, где создал семь панно для Камерного еврейского театра и оформил ряд спектаклей. Введение в еврейский театр 1920


Слайд 8

В 1922г., разочарованный идеологической диктатурой большевиков, Шагал навсегда покинул Россию. С 1923г. он жил преимущественно в Париже. Новые впечатления, общение со знаменитыми деятелями искусства, путешествия наложили отпечаток на творческое мировоззрение мастера. Шагал создал ряд натюрмортов, которые назвал «Опыты в цвете и свете» (1926). В 30-е гг. творчество Шагала стали определять две основные темы: современная история и библейская тема. В 50-е гг. художник создал циклы картин, посвящённых Парижу, цирку, музыке. Марк Шагал. Музыка.1920.


Слайд 9

В последние годы жизни Шагал много работал как книжный график, создал витражи и мозаики, расписал потолки «Гранд-Опера» в Париже, был театральным декоратором. В 70-е гг. персональные выставки художника экспонировались в Нью-Йорке, Женеве, Ницце, Цюрихе, Москве и Ленинграде. В 1977г. Шагал был удостоен высшей награды Франции — ордена Почётного легиона. Иллюстрация к книге «Дафнис и Хлоя» 1961г. Литография.


Слайд 10

ВЫВОД: Творчество художника связано с новаторскими формальными приемами кубизма и орфизма, усвоенные за годы парижской жизни, — геометризованная деформация и огранка объемов, ритмическая организация, условный цвет — у Шагала были направлены на создание напряженной эмоциональной атмосферы картин. Обыденную действительность на его холстах освещали и одухотворяли вечно живые мифы, великие темы круговорота бытия — рождение, свадьба, смерть. Действие в необычных шагаловских полотнах развертывалось по особым законам, где были сплавлены прошлое и будущее, фантасмагория и быт, мистика и реальность.


×

HTML:





Ссылка: