'

Архитектура страны фараонов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МХК 10 класс Архитектура страны фараонов


Слайд 1

Искусство Египта начинает отсчет времени с IV тысячелетия до н.э. (додинастический период) и проходит следующие этапы развития: Древнее царство (XXXII-XXI вв. до н. э.); Среднее царство (XXI-XVI вв. до н. э.); Новое царство (XVI-XI вв. до н. э.); Позднее царство (XI-332 г. до н. э.) Этапы развития искусства Египта


Слайд 2

Древнее царство называют самым великим периодом в истории египетской цивилизации. Именно в это время в Гизе началось строительство знаменитых пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина. В I в. до н. э. пирамиды были названы одним из семи чудес света. Поговорка «Все боится времени, но время боится пирамид» до сих пор не утратила своего значения. Пирамиды – «жилища вечности» фараонов


Слайд 3

Пирамида Хеопса Египетская пирамида Хеопса в Гизе - древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней чудо света. Свое название она получила по имени ее создателя - фараона Хеопса (около 2551 - 2528 до Р. Хр.). Из-за своих огромных размеров ее иногда называют Большой пирамидой и помещают первой в списке чудес света. Если не считать Великой Китайской стены, то пирамида Хеопса - самое большое сооружение, когда-либо воздвигнутое человеком. Ее высота составляла 146,6 м, что примерно соответствует пятидесятиэтажному небоскребу. Площадь основания составляет 230х230 м. На таком пространстве свободно могли бы поместиться одновременно пять крупнейших соборов мира


Слайд 4

Ученые подсчитали, что пирамида Хеопса была сложена из 2 300 000 огромных глыб известняка, гладко отшлифованных, причем каждая из этих глыб весила больше двух тонн. Тщательно отесанные и отшлифованные известняковые глыбы были столь мастерски пригнаны одна к другой, что в щель между двумя камнями невозможно просунуть лезвие ножа. Известно имя архитектора пирамиды – Хемиун. Пирамида Хеопса


Слайд 5

Пирамида Хеопса Грани пирамиды обращены к четырем сторонам света, вход в гробницу расположен на северной стороне, на высоте 16 м над землей Где-то посередине одной из сторон находился камень, сдвинув который можно было попасть через длинный коридор в саркофаг – «жилище вечности» фараона.


Слайд 6

Пирамида Джосера Первым из египетских царей, воздвигнувшим над своей гробницей пирамиду, был фараон Джосер. Эта самая древняя пирамида Египта состоит из шести огромных ступеней. Архитектор пирамиды Имхотеп – один из высших сановников фараона, ученый, врач, астроном и маг.


Слайд 7

Пирамида Хефрена Она на 8 м ниже пирамиды Хеопса , но так как она стоит на более высоком месте, ее вершина находится на том же уровне. Она менее разрушена. Верх пирамиды сохранил часть полированной облицовки.


Слайд 8

Пирамида Хефрена Вблизи от пирамиды Хефрена поднимается из песка пустыни холм. Высота его около 20 м, длина около 60 м. Приблизившись к холму, путешественники видят огромную статую, высеченную почти целиком из скалы. Это знаменитый большой сфинкс — фигура лежащего льва с человеческой головой Хефрена в традиционном царском платке.


Слайд 9

Едва достигает в высоту 66 м. Ее окружают еще меньшие пирамиды-спутницы, служащие местом погребения супруги фараона, его детей и ближайших родственников. Пирамида Микерина


Слайд 10

Всесторонне продумывалось и строительство заупокойных храмов в честь богов. Наиболее примечателен сложный архитектурный комплекс в Карнаке и Луксоре, который строился несколько столетий. Скальные гробницы и храмы Среднего и Нового царств


Слайд 11

Храм Амона в Карнаке Хорошо сохранился до нашего времени. Самый просторный в мире храм с колоннами. Гипостиль Карнака, являющийся величайшим колонным залом мира, имеет 102 м в ширину и 53 м в длину. 34 колонны 23-метровой высоты в верхней части имеют окружность около 15 м. Состоит из более чем сотни помещений, дворов, аллей, переходов, огромных статуй богов и фараонов, сфинксов, обелисков. Потолки были раскрашены в темно-синий цвет с желтыми звездами и парящими коршунами. Два пилона составляли фасад здания.


Слайд 12

Храм Амона-Ра в Луксоре Главное украшение – колоннада имеет 260 метров в длину. Перед фасадом стояли два обелиска и 6 огромных статуй фараона. Один обелиск ныне украшает площадь Согласия в Париже. Храмы в Карнаке и Луксоре соединены дорогой, охраняемой сфинксами.


Слайд 13

Долина царей На левом берегу Нила расположена Долина, где находятся 40 гробниц царей и их потомков. Некоторые захоронения углублены в толщу скалы на сотни метров. В начале XI в. до н. э. здесь был высечен в скале храм царицы Хатшепсут.


Слайд 14

Храм царицы Хатшепсут. Храм состоял из трех широких террас, поднимающихся одна над другой и соединенных между собой пологими пандусами. Гробница уходит на глубину 97 м и имеет длину 213 м. Зодчий Сенмут.


Слайд 15

Абу-Симбел – жемчужина египетского зодчества Последнему великому фараону Египта Рамсесу II принесло славу строительство храмового комплекса в Абу-Симбеле – 2 высеченных в скалах храма, малый и большой. Большой посвящен богу Амону-Ра, богу Птаху, богу Гору и самому Рамсесу. Два раза в год, 21 марта и 21 сентября, в 5 часов 58 минут луч солнца пересекает линию, находящуюся в 65 м от входа в храм и освещает левое плечо Амона-Ра и Рамсеса II. Через несколько минут луч перемещается и освещает Хармакиса, а через 20 минут свет исчезает. Примечателен факт, что свет никогда не падает на Птаха – бога тьмы.


×

HTML:





Ссылка: