'

ОБЕРЕЖНЫЕ КУКЛЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОБЕРЕЖНЫЕ КУКЛЫ


Слайд 1

Куклы Женской Судьбы Куклы Женской Судьбы шили наши прародительницы, чтобы сберечь и передать нам мудрость женскую и особое знание! Знание о том как счастливо выйти замуж, как быть хорошей женой и хранительницей очага, как воспитать детей здоровыми и добрыми людьми, как достойно встретить свою старость и как при всем при этом быть Женщиной! Все куклы выполняются без участия иглы и ножниц, что бы жизнь была не колота не резана!


Слайд 2

Вепсская кукла (Рожаница) Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали – можно сватов засылать! Такую куклу делали в разных местах России, у нее много имен. Ее называют Вепсская кукла (по происхождению от малоизвестной народности Вепсов), Кормилка, Капустка, Рванка, а в Сибири - Рожаница.  Выйдя замуж, девушка сохраняла Рожаницу, чтобы она и дальше помогала! Например ее клали в люльку ещё до рождения ребёнка, чтобы Рожаница её согревала, а потом вешали над ребёнком как оберег. После рождения первенца эта кукла бережет Кормящую Мать, чтобы у нее не иссякало молоко.


Слайд 3

Девушка - Невеста Это образ засватанной Девушки-Невесты. Она яркая, красивая, нарядная в лентах и кружевах! Пышна, румяна, с длинной косой! Тут уж все мысли были о том, как поярче представиться - чтоб не стыдно показаться жениху было. И юбки - не одна, а целых три! А может быть и больше! И кружева, и ленты, чтоб показать, какая рукодельница невеста. Такую куклу раньше и делала невеста накануне свадьбы, ее ставили в центр свадебного каравая.


Слайд 4

Славутница Еще один образ засватанной девушки – кукла Славутница. Славутность – производное от "слава", т.е. всё, что достойно прославления, то славутно.  Молодые девушки для удачного замужества должны были обладать славутностью: красотой, стройностью, умом. Для поднятия славутности девушки парились в бане рябиновыми вениками, а летом в ночь на Иванов день купались в росе. Славутность также предполагала поведение, которое говорило о наличии в девушке качеств, необходимых для вступления в брак и поддержания его устойчивости.


Слайд 5

Материнство (Беременность) Вот и отшумела свадьба, жизнь потекла совсем другая. И следующая кукла называется Материнство"- это образ беременной женщины, это оберег для будущей мамы. Внутри нее, в скаточке - переднике, действительно лежат малюсенькие младенчики (Один или несколько). Она не ярко одета и укрыта платком, словно оберегает свой живот, в котором уже растет новая жизнь. После родов куклу обычно прятали в сундук. Сундук!!! - это целый женский мир, куда никого не допускалось, где хранились самые дорогие вещи- приданное, памятные куклы, ткани, рушники...


Слайд 6

Мамушка – нянюшка с одним младенцем И вот родился первенец!!! Вот она молодая мама- грудь пышная, кормящая. Причем обязательно красная - признак детородного возраста. Это образ матери которая впервые показывает своего первенца людям (как правило это происходит не ранее 40-го дня, т.е. не раньше чем ребенка покрестят). Она гордится своим малышом и одновременно укрывает его большим платком защищая и оберегая.


Слайд 7

Мамушка – нянюшка с двумя младенцами Это образ более опытный мамы, у нее уже двое деток. Младенчики привязаны к маме и пока они еще маленькие они всегда у сердца. В тоже время мамушка-нянюшка держит деток без помощи рук – платком, это образ легкого материнства - дети не связывают ей руки, она живет полной жизнью! Эта кукла уже не такая яркая, как предыдущие, хотя в ней присутствуют красные оттенки (в том числе у нее пышная и еще яркая грудь). Тем самым она символизирует, что ей уже не нужно ничего и никому доказывать, она уже жена, мать и хорошая хозяйка. А ее красота естественна и предназначена только для мужа.


Слайд 8

Мамушка Мамушка – это вежа женщины у которой детки подросли и уже помогают с охотой матери. Такое их состояние, когда они рады это делать и готовы быть с родителями, рядом. Надо этого не упустить и не оттолкнуть ребёнка от себя. Побыть с ним. Мамушка- хозяйка своего мира, семьи, знает свои задачи, цели, хранительница очага.  От неё исходит спокойствие и сила. У куклы руки сделаны в виде детей- мальчика и девочки.  Детки являются продолжением рук матери. 


Слайд 9

Плодородие Эта кукла символизирует счастливое материнство и является оберегом для мамы и всех ее детей, хранит мир в семье, бережет добрые отношения между детьми. К кукле-маме поясом привязаны младенчики (традиционно их шесть, хотя в некоторых регионах их количество не ограничено), при этом руки мамы свободны, она продолжает жить полной и интересной жизнью. Удается ей это благодаря материнскому мастерству и женской мудрости. На Руси опытной считалась мама родившая и хорошо воспитавшая четверых детей, помогали ей в этом более опытные матери. А родив пятого она сама начинала помогать молодухам. Маму родившую и воспитавшую шестерых детей называли плодородной (отсюда и название). Куклу плодородие всегда изготавливали с большой любовью и прятали от посторонних глаз.


Слайд 10

Дочки - Матери И вот дочери - подростки уже достаточно свободно висят возле материного подола. И мать -то тоже должна дочерям соответствовать - она яркая, статная, заметная. Чтоб не забывала и о себе, была во всей своей красе. Ведь она так быстротечна...  Почему детки – именно дочери? Дело в том что на Руси почетно называли Бабой только тех женщин, которые родили хотя бы одну продолжательницу женского рода – девочку. Женщины же которые рожали только сыновей (сколько бы их ни было) так и оставались молодухами.


Слайд 11

Бабушка - Нянюшка Вот и новая вежа в жизни женщины – она бабушка! Уже нет красного цвета, даже груди нет, вместо нее внучки-младенцы. И платок завязан по старчески - домиком, уголком. И у нее на руках как на качелях качается внучка-озорница! А бабушка укрывает своих внучков теплым платком, как будто своей мудростью, своим знанием, своей любовью… И не жалеет, что бабий век так короток, а радуется, что есть ему продолжение...


Слайд 12

Обережные куклы Обережные куклы – наши верные момощницы. Они берегут лад в семье, добрые отношения с близкими, приносят удачу, достаток и мир. Все куклы выполняются без участия иглы и ножниц, что бы жизнь была не колота не резана!


Слайд 13

Столбушка (Скрутка) Столбушка - самая главная и первая кукла-оберег в русской народной традиции. В ее основе – скрученная в столбик ткань или березовый столбик, отсюда и название. Считается, что эта кукла - помощница в Душевной Беседе. Ей можно пожаловаться на судьбу, высказать всё, что наболело и беспокоит, и тогда станет легче и понятнее как жить дальше.


Слайд 14

Неразлучники Кукла Неразлучники ? символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде. В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжи подвешивали пару кукол – свадебных неразлучников. Женское и мужское начала соединялись в единое неразрывное целое. После свадебного торжества эта кукольная парочка хранилась в доме как оберег семейных отношений и верности.


Слайд 15

Девка - Баба Эта кукла две в одной. Она символизирует два начала в одной женщине. Девица – красавица – яркая, эффектаная, пышная и румяная. Она вдохновляет мужчин на подвиги и украшает собой этот мир! Баба – мудрая, сильная и энергичная женщина. Она обладает женским знанием! Когда вам нужна помощь в бытовых делах, в разрешение домашних споров, в воспитании детей – достаньте Бабу. Если вам захотелось праздника, комплиментов и мужского внимания – достаньте Девку. Кроме того кукла Девка-Баба хорошая помощница в воспитании девочки. Ведь играя с ней девочка понимает, что оба женских начала должны быть в каждой женщине, что нужно гармонично сочетать их, чтобы обрести свое женское счастье.


Слайд 16

Колокольчик Колокольчик – кукла Добрых Вестей. Родина куколки – Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики. Эта кукла приносит в дом Радость и Веселье, она оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.


Слайд 17

Десятиручка Десятиручка - лучшая помощница в домашних делах. Эту куклу дарили девушкам, которые готовили себе приданое или молодой хозяйке, чтоб спорой была, во всём управлялась, чтоб все дела ладились. Десять рук этой куклы как раз и позволяют ей всё успеть! А ещё её руки похожи на крылья и сама Десятиручка похожа на птицу, она напоминает нам о Душе, о стремлении к Небу. Образ Десятиручки - лёгкость и душевность во всех домашних делах, этот образ помогает женщине устраивать семейное счастье.


Слайд 18

Крупеничка (Зерновушка, Горошинка) Куклу Крупеничку делали на Руси во время сбора урожая, наполняя лучшей крупой (чаще всего гречкой), наряжали и ставили в Красный Угол. А весной, во время сева, первые горсти зерна брали из этой куколки.  Она отвечает за Достаток в семье, следит, чтобы в доме было сытно и богато! Дарили Крупеничку с пожеланиями благополучия и добра.


Слайд 19

Кубышка - Травница Кубышка-Травница - древняя Целительская кукла-оберег. Родом эта куколка из Тульской губернии.  Она наполнена душистыми лечебными травами, и оберегает дом от болезней. Кубышку ставили у колыбели младенца, а если в семье кто-то заболевал, куклу ставили у постели больного и разминали в руках, чтобы травный дух наполнил дом.


Слайд 20

Пеленашка Пеленашка – это и кукла-оберег, и первая игрушка новорожденного. В старину, женщина, ждущая рождения ребенка, делала и клала Пеленашку в колыбельку, а потом рядом с ребеночком, чтобы она оберегала его от злых духов. Пеленашка делается такого размера, чтобы поместиться в ручку малыша, тогда она сможет быть первой игрушкой, которую он будет держать и рассматривать. Традиционно изготавливается 7 куколок, чтобы куколка была везде где бывает ребенок, хранила и оберегала его. Дарить Пеленашку можно женщине, желающей иметь ребенка. Был также обычай класть пеленашку на колени новобрачной, для того, чтобы к женщине пришла Материнская Сила.


Слайд 21

Ведучка Это образ матери ведущей за ручки ребенка, при чем руки у них общие. Кукла Ведучка символизирует мать, которая выводит ребенка в жизнь, но при этом сохраняет с ним связь. Ведучка бережет добрые родственные отношения между матерью и ребенком. Ребенок взрослеет и «выпархивает из гнезда», но связь с мамой не прерывается, хоть и меняется. Важно, что дети знают - мама всегда даст мудрый совет и подскажет верный путь.


Слайд 22

Стоимость изготовления кукол Куклы Женской Судьбы: Вепсская кукла (Рожаница) – 700 рублей Девушка – Невеста - 1000 рублей Славутница – 1200 рублей Материнство (Беременность) – 1100 рублей Мамушка – нянюшка одним младенцем – 800 рублей Мамушка – нянюшка с двумя младенцами – 800 рублей Мамушка – 850 рублей Плодородие – 1000 рублей Дочки – Матери – 850 рублей Бабушка – Нянюшка – 900 рублей Обережные куклы: Столбушка (Скрутка) – 700 рублей Неразлучники – 1100 рублей Девка – Баба – 1100 рублей Колокольчик – 300 рублей (звенящий с колокольчиком или бубенчиками 600 рублей) Десятиручка – 500 рублей Крупеничка – 900 рублей Кубышка – Травница – 900 рублей Пеленашка – 1 куколка – 150 рублей, 7 куколок – 400 рублей Ведучка – 1200 рублей


Слайд 23

Обратите внимание Срок изготовления кукол – от 1 до 7 дней Рост кукол – около 10 – 15 сантиметров Внешний вид (наряд) куклы может варьироваться и не обязательно будет точно такой же, как в данном каталоге. При заказе необходимо внести предоплату в размере 50% Мастерица – Наталья Старченко тел. 8-913-479-28-04 Star_ns@mail.ru


Слайд 24

Как заказать куклу Заказ можно оформить: *в центре косметологии Victoria, по адресу Королева, 32 тел. 8-923-117-36-32 *по электронной почте star_ns@mail.ru *по телефону 8-913-475-28-04


×

HTML:





Ссылка: