'

Влияние музыки на организм человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Влияние музыки на организм человека Заднеулица Дарья, Заярный Никита, Макаева Диана. Ученики 8Б класса МОУ СОШ № 35 г. Таганрога


Слайд 1

В ней часто чудотворное горит, И вся она немыслимо лучится, Она сама со мною говорит И утешить мне душу не боится. А. Ахматова Музыка занимает немаловажное место в нашей жизни. Но обычно мало кто отдаёт себе отчёт в том, что, она предназначена не только для развлечения и воспитания. Музыка также обладает способностью оказывать заметное воздействие на психоэмоциональное и физическое состояние человека.


Слайд 2

Цель работы: выяснить, как влияет музыка на организм человека. Задачи: Подобрать и изучить литературу о происхождении и видах музыки. Разобраться в механизме воздействия музыки на человека, попытаться раскрыть и объяснить особенности реакции человеческого организма от прослушивания музыки. Путём опроса учащихся нашей школы выявить музыкальные вкусы сегодняшней молодёжи.


Слайд 3

Методы исследования поисковый метод; метод наблюдения; метод анализа и синтеза; метод беседы и опроса; метод обобщения.


Слайд 4

Происхождение музыки Апполон –покровитель музыки


Слайд 5

Происхождение музыки Орфей – прекрасный певец


Слайд 6

Несколько гипотез о происхождении музыки музыка родилась в связи с танцем на основе ритма; музыка сформировалась на основе ритма в результате трудовой деятельности человека, в коллективе, во время согласованных физических действий в процессе совместного труда (К.Бюхер) ; музыка появилась как особая форма живой природы, как звуко-интонационное соперничество в любви самцов (Ч.Дарвин); «лингвистическая» теория происхождения музыки – интонационная связь её с речью (Ж.-Ж. Руссо и Г.Спенсер)


Слайд 7

Видовое и стилистическое разнообразие музыки Классическая (или серьезная) Популярная Внеевропейская (неевропейская) Этническая (и традиционная) Эстрадная (или легкая) Джаз Рок Авангардная (экспериментальная) Альтернативная


Слайд 8

Виды музыки по среде их обитания и функциям: военная, церковная, религиозная, театральная, танцевальная, киномузыка и т.д.


Слайд 9

Виды музыки по характеру исполнения: вокальная, инструментальная, камерная, вокально-инструментальная, хоровая, сольная, электронная, фортепианная и др.;


Слайд 10

Виды музыки по отличительным свойствам музыкальной фактуры и композиторской техники: полифоническая, гомофонная, монодическая, гетерофонная, сонорная, серийная и т.п.


Слайд 11

Восприятие звука человеком Наружное ухо: 1 – ушная раковина; 2 – слуховой проход; 3 – барабанная перепонка. Среднее ухо: 4 — полость среднего уха; 5 — слуховая труба; косточки среднего уха: молоточек (а), наковальня (б), стремечко (в). Внутреннее ухо: 6 — улитка; 7 — слуховой нерв. Вестибулярный аппарат: 8 — преддверие с мешочками; 9 — полукружные каналы Орган слуха позволяет различать все основные свойства звука: высоту, силу (интенсивность, громкость), тембр.


Слайд 12

Слуховой путь человека В психологии существует такой термин как "СЛУХОВОЙ ПУТЬ" («Царственный путь») – это путь от начала звука до результата, который достигается раздражением одного или нескольких нервных центров мозга. Каждое слово, музыкальное произведение или просто звук имеют свои слуховые пути Классическая музыка имеет свои слуховые пути. В основном, она написана в ритме работы сердца (60-70 ударов в минуту) и поэтому благотворно влияет на основные функции всего организма. Некоторые произведения, музыкальные фразы, проникая в мозг, успокаивают возбужденные нервные центры (например, гнева или недовольства), снимают состояние стресса, снимают боль, улучшению процессов обмена.


Слайд 13

Музыкальные произведения для гармонизации различных состояний человека.


Слайд 14

Влияние музыки на человека Телесно-двигательный аспект влияния музыки самый древний. Древний человек использовал темпо-ритмический рисунок для сопровождения ритуалов посвящения в воины, подготовки к охоте, включая в себя телесно-двигательные действия. Эмоциональный аспект относительно молодой. Музыка влияет на эмоциональное состояние человека. Она может успокаивать и возбуждать, смягчать и ожесточать, вызывать воспоминания, утешать боль, усиливать агрессию...


Слайд 15

Значение музыки в военное время Музыка способна сплотить людей в едином эмоциональном порыве, внушить уверенность в победе. Она выражает радость победы и помогает пережить скорбь о погибших в бою. А.В. Суворов говорил: "Музыка удваивает, утраивает армию. Музыка в бою нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил". В годы Великой Отечественной войны музыка воодушевляла солдат, придавала бойцам силу и бодрость, помогала легче переносить разлуку с близкими, вселяла веру в победу .


Слайд 16

Из истории применения целебных свойств музыки Еще в глубокой древности было известно, что звуковые колебания (и, в частности, музыка) способны оказывать эффективное лечебное или болезнетворное воздействие на человеческий организм и психику. Пифагор, которого, называют “первым музыкотерапевтом”, создал целую методику такой терапии и успешно применял её. В парфянском царстве (III в. до н. э.) был выстроен специальный музыкально-медицинский центр.


Слайд 17

Музыка - мощнейший источник энеpгий, влияющих на человека. В XIX веке ученый И.Догель установил, что под воздействием мyзыки меняются кровяное давление, частота сокращений сеpдечной мышцы, pитм и глyбина дыхания, как y животных, так и y человека. Известный pyсский хиpypг академик Б.Петpовский использовал мyзыкy во вpемя сложных опеpаций: согласно его наблюдениям под воздействием мyзыки оpганизм начинает работать более гармонично. Выдающийся психоневролог академик Бехтеpев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кpовообpащение, yстpаняет pастyщyю yсталость и пpидает физическyю бодpость.


Слайд 18

Применение музыкотерапии в современной медицине Музыкотерапия - одно из наиболее интересных и пока малоисследованных направлений традиционной медицины. Терапевтический эффект этой методики базируется на частотном колебании музыкальных звуков, резонирующих с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом.


Слайд 19

В московском центре «Эйдос» музыкальная терапия используется для лечения сахарного диабета. В этом большую роль оказывают звуки природных шумов : прибоя, пения птиц, рокота океанских волн, раскатов грома.


Слайд 20

4 основных направления лечебного действия музыкотерапии:


Слайд 21

Использование музыки в психотерапевтических целях


Слайд 22

«Эффект Моцарта» Специалисты считают мyзыкy Моцаpта феноменом в области воздействия мyзыки на живые оpганизмы. Напpимеp, бpитанский наyчный жypнал "Nature" опyбликовал статью амеpиканской исследовательницы из калифоpнийского yнивеpситета, доктоpа Фpанзис Раyшеp о положительном влиянии мyзыки Моцаpта на человеческий интеллект. Проведенные эксперименты подтверждают, что это действительно так. После пpослyшивания фортепианной музыки Моцарта тесты показали повышение так называемого "коэффициента интеллектуальности" y участников эксперимента на несколько баллов. Интересным фактом явилось то, что музыка Моцарта повышала умственные способности y всех участников эксперимента - как y тех, кто любит Моцарта, так и y тех, кому она не нравится.


Слайд 23

Духовное развитие личности через музыкальную культуру как одна из форм здорового образа жизни (наши наблюдения, анализ анкетирования и статистические данные исследовательской работы)


Слайд 24


Слайд 25

Воздействие музыки на душевное состояние учащихся Участники наблюдения - учащиеся 5 «А» класса. Результат : предлагаемая музыка имела благотворное влияние на душевное состояние учеников.


Слайд 26

Какую музыку любите слушать? Участники наблюдения - учащиеся 11 «А», 11 «Б» классов. Результат : музыкальные предпочтения многих учащихся могут привести к серьезным нарушениям слуха и значительным изменениям в психике: напряженности, конфликтности, агрессивности, ухудшениям общего самочувствия.


Слайд 27

Музыка и здоровье Многие направления современной музыки действуют pазpyшительно на человеческий организм. Продолжительный звук свыше 80 децибел вреден для здоровья. Ну а максимальный порог для человека – 120 децибел. Громкая речь и шум улицы днем – 60-70 дец. Громкая музыка в исполнении ансамбля и шум несущего грузовика – 70-80 дец. Сильный крик, стук колес поезда – 80-90 дец. Шум авиамотора, концерт рейва или тяжелого рока – 100-120 дец. Шум взлетающего «Боинга» - 120-140 дец.


Слайд 28

Музыкальные «пятиминутки» на уроках могут развить активное внимание, способность к сосредоточению, моторно-слуховую память, способствовать эффективности умственного труда или, наоборот, успокоить, снять состояние стресса. Музыка, звучащая в медицинском кабинете, поможет преодолеть чувство страха, утешить боль, улучшить сердечно-сосудистую деятельность и процессы обмена. Двухчасовая программа по музыке и ежемесячные внеурочные музыкальные мероприятия будут стимулировать центры положительных эмоций, вызывать подъем духа и творческую активность. НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Слайд 29

выводы динамичная музыка оказывает стимулирующее влияние на мышечную работоспособность музыка энергичная, с четким ритмом ,контрастная, умеренного типа и громкости оказывает тонизируещий эффект использование музыки в качестве одного из средств для предупреждения и снятия усталости, утомления, а также для повышенной работоспособности человека мажорная музыка быстрого темпа учащает пульс, повышает максимальное артериальное давление, увеличивает тонус мышц в подавляющем большинстве случаев при прослушивании музыки происходила нормализация мозгового кровообращения


Слайд 30

Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше) Музыка – это искусство печалить и радовать без причины. (Тадеуш Котарбиньский) Музыка облагораживает нравы. (Аристотель) Звук должен быть окутан тишиной. (Генрих Нейгауз) Музыка – универсальный язык человечества. (Генри Лонгфелло) Нужны новые уши для новой музыки. (Фридрих Ницше)


Слайд 31

Музыка – прекрасное, будоражащее, восхитительное, превосходное, изысканное и неоднозначное искусство. Многие учёные продолжают изучать её влияние на человеческую психику. Пожалуй, данная тема может не только заинтересовать людей, но и позволит им значительно больше узнать о пользе или вреде своих музыкальных пристрастий.


×

HTML:





Ссылка: