'

Николо-Корельский монастырь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Николо-Корельский монастырь 1410 Текст презентации – сеть Интернет


Слайд 1


Слайд 2

Комплекс построек Николо-Корельского монастыря. XVII-XX вв. Фото А.Тилипмана. За высоким забором стоит под усиленной охраной на берегу Белого моря в черте города Северодвинска Николо-Корельский монастырь имени Св. Николая. Монастырь знаменит тем, что именно у его стен действовал первый настоящий морской порт российского государства.


Слайд 3

Монастырь был бы знаменит еще больше, если бы шестибашенная рубленая стена XVII века, единственная постройка такого типа дожившая до 30-х годов, была бы сохранена. Проездная башня Николо-Корельского монастыря в Москве на территории музея "Коломенское". Фото И.Гуревича.


Слайд 4

Как добраться Прибыть в Северодвинск можно автобусом из Архангельска или прямым поездом из Москвы, а вот добраться до самого Николо-Корельского монастыря самостоятельно нельзя, так как он находится на территории режимного предприятия. Впрочем, попасть в монастырь все же можно. Существуют групповые экскурсии на Северное машиностроительное предприятие и в монастырь, периодически (1-2 раза в год) проводятся службы, на которые допускают верующих с северодвинской пропиской.


Слайд 5

Страницы истории Точная дата возникновения обители на берегу Белого моря неизвестна. Исследователи связывают основание Николо-Корельского монастыря с именем преподобного Евфимия, который прибыл в эти края около 1410 года для проведения культурно-просветительской работы с местным карельским населением и обращением оного в христианство.


Слайд 6


Слайд 7

В 1419 году Николо-Корельский монастырь был сожжен воинствующими скандинавами и впервые упомянут в летописях. Следующие за этими событиями полвека монастырь пребывал в запустении, пока в 1471 году в Белом море не утонули при невыясненных обстоятельствах Антон и Феликс Борецкие. Братья Борецкие были сыновьями Марфы Посадницы, которая возглавляла в Великом Новгороде антимосковскую боярскую оппозицию.


Слайд 8

Марфа считала, что придет Москва, установит везде свои порядки, и, в конечном счете, захватит все богатства страны, в том числе и Новгородского севера. У семьи Борецких на севере были немалые вотчины. Собственно, Антон и Феликс и были посланы как раз для осмотра владений семьи. Путешествие их завершилось на морском берегу вблизи заброшенного Николо-Корельского монастыря. Двенадцать дней носило по морю бездыханные тела братьев Борецких, прежде чем их выбросило на берег. Здесь они и были похоронены, и здесь же "на гробах детей своих" Марфа повелела заново отстроить монастырь с церковью Св. Николая. Дабы монастырь мог нормально существовать, Марфа дала ему в собственность часть своих владений – луга, солеварни, рыбные промыслы.


Слайд 9

Увы, времена для Марфы и всего Новгорода настали не лучшие. Вскоре пришла Москва, установила везде свои порядки, и, в конечном счете, захватила все богатства страны, в том числе и Новгородского севера. Великий Новгород пал, а Марфа была этапирована в Новгород Нижний, где и скончалась. Николо-Корельский монастырь также перешел во власть Москве. Жила обитель спокойно, была небольшой, но и особой нужды не знала, производила соль, ловила рыбу. Так продолжалось до тех пор, пока провидение не сделало ее знаменитой.


Слайд 10

Особенное событие произошло в 1553 году. В этом году в Англии была снаряжена экспедиция, возглавляемая сэром Хуго Уиллоуби, целью которой являлось открытие северного пути в Индию. Путь этот, по мнению англичан, должен был лежать вокруг Кольского полуострова и дальше на восток через края "неизведанные". Потеряв два из трех кораблей экспедиции (вместе с сэром Уиллоуби), англичане вошли в Белое море и бросили якорь к западу от Николо-Корельского монастыря напротив селения Ненокса. Здесь им удалось установить, что местность, куда они прибыли, является не Индией, а Московией.


Слайд 11


Слайд 12

Первым местом, которое англичане посетили после Неноксы, был Николо-Корельский монастырь. Ченслер обнаружил напротив монастыря удобную закрытую стоянку для судов и назвал её «Рейдом Святого Николая». В последствии даже Белое море на английских картах называлось «Заливом Святого Николая».


Слайд 13

Ричард Ченслер на приеме у Ивана Грозного (со старинной французской гравюры) Перезимовав в России и съездив в Москву, англичане, под командованием Ричарда Ченслера, вернулись в Англию. Их "открытие" вызвало в Лондоне большой интерес, и специально для торговли с Россией была основана "Московская компания».


Слайд 14

С 1555 года начинаются регулярные плавания английских кораблей в Россию. Напротив монастыря, на острове Ягры была оборудована якорная стоянка. Здесь были выстроены склады и жилые дома. С прибывающих морских судов товары перегружались на более мелкие речные и везлись в Холмогоры, откуда уже шли вглубь России. Из Англии везли стальные и железные изделия, ткани, пряности, бумагу, вина. Из России на экспорт шло сало тюленье и моржовое, лен, канаты, смола, кожа, лес, меха.


Слайд 15

Англичане использовали гавань напротив Николо-Корельского монастыря и в качестве перевалочной базы для других экспедиций. Однако не всегда торговля северным путем была столь безоблачной для Московской компании. Периодически Иван Грозный отнимал у компании данные ей права, иногда вместе с товарами. Царю не нравилась позиция Англии, которая не соглашалась войти в военный союз с Россией. Таким образом Московская компания получала и теряла права до 1587 года, когда Борис Годунов дал ей новую грамоту: торговать беспошлинно, но не монопольно. Путь другим компаниям на север был открыт, а для Николо-Корельского монастыря это означало неприятный поворот в судьбе.


Слайд 16

В 1584 году в месте, где все рукава Северной Двины собирались воедино, был основан город Новохолмогоры, известный с 1613 года под именем Архангельск. Новый город перехватил всю торговлю и более чем на сто лет стал главными морскими воротами страны. Однако, не следует забывать, что первым российским морским портом была гавань Св. Николая рядом с Николо-Корельским монастырем.


Слайд 17

Дальнейшая история монастыря, вплоть до XX века, с морскими перевозками связана мало. Новой основой хозяйства стали различные промыслы: рыбный, соляной, разведение скотины. Со второй половины XVII века началось каменное строительство. В 1664-1667 годах была возведена Успенская церковь.


Слайд 18

В 1670-1674 годах был возведён собор Св. Николая, в 1700 году была построена колокольня. В 1691-1692 годах монастырь был обнесен деревянной шестибашенной стеной, просуществовавшей до 30-х годов XX века.


Слайд 19

В XVII-XIX веках монастырь попадал и в военные передряги. В смутное время (1613-1614) войска поляка Ходкевича разорили северные земли, нанесли большой урон и Николо-Корельскому монастырю. Интересно отметить, что в центре страны к этому времени стараниями Минина и Пожарского относительный порядок был уже наведен. Далее, в 1701 году в Белое море на своей эскадре прибыли шведы. Северную Двину они знали плохо, поэтому поймали в море лодью, принадлежащую монастырю, и заставили ее кормчего провести их по реке до Новодвинской крепости. Кормчий выполнил указ, но намеренно посадил оба корабля на мель прямо ввиду Новодвинских пушек.


Слайд 20

В 1808-1809 годах вблизи от монастыря возводились укрепления направленные против возможного прихода английских кораблей. Тогда, отношения России и Англии стали весьма скверными. Английские корабли захватывали в северных морях русские, более того, англичане даже захватили Колу. Однако, в Белом море боевые корабли противника появились только во времена Крымской войны. В 1854-1855 годах англо-французская эскадра блокировала Архангельск и промышляла вблизи Николо-Корельского монастыря, да и по всему Белому морю.


Слайд 21

К 1917 году монастырь пребывал в сильном запустении, в нем обитало всего несколько монахов, однако вокруг монастыря стояла уникальная деревянная стена - замечательный и единственный в своем роде памятник деревянного зодчества. В 1921 году монастырь был национализирован, некоторое время здесь располагалась колония для малолетних преступников. Затем, в 1929 году была образована сельхозкоммуна "Искра".


Слайд 22


Слайд 23

В 1932 году фрагмент стены с проездными воротами был вывезен в Москву, а в 1936 году на место, где стоял монастырь, прибыли строители поселка Судострой, будущего Молотовска, нынешнего Северодвинска.


Слайд 24


Слайд 25

В конце тридцатых годов стране требовался мощный океанский флот, способный иметь свободный доступ в океан. Для его постройки необходимо было создать большой завод, который бы специализировался на строительстве крупных боевых кораблей. Такой флот должен был базироваться и иметь производственную базу именно на севере. После недолгих поисков место для завода было намечено – Николо-Корельский монастырь.


Слайд 26


Слайд 27

В 1936 году к стенам монастыря прибыли первостроители города и завода. Именно в это время были уничтожены остатки уникальной стены, опоясывавшей монастырь, исчезли церковные колокола. Сами постройки первоначально служили в качестве общежития и отдела кадров огромного строительства. Начавшаяся Отечественная война задержала возведение гигантских цехов и городских кварталов, но стройка не потеряла актуальности и после войны.


Слайд 28


Слайд 29


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32

Через некоторое время заводские постройки вплотную подошли к монастырю, в связи с чем было постановлено его снести. Однако попытка разрушить толстые церковные стены привела к тому, что от сотрясения пошли трещины по соседнему цеховому зданию. Было решено, что дешевле приспособить монастырь под нужды завода, чем с риском для вновь построенных цехов продолжать разрушение. Так и служили Успенская церковь и собор Святителя Николая в качестве помещений для подсобных производств завода.


Слайд 33


Слайд 34

История Николо-Корельского монастыря в ХХ веке в целом типична для многих обителей, однако, именно с его разрушением русская культура понесла невосполнимую потерю. Речь идет об уникальном памятнике деревянного зодчества – монастырской стене конца XVII века. Простояв на белом свете более 300 лет, стена погибла в 20-е-30-е годы. Важно отметить, что стена была последним столь хорошо сохранившимся деревянным сооружением такого масштаба во всей России. Аналогичные памятники в центре страны давно погибли. От большого шестибашенного города осталась лишь одна проездная башенка, которая стоит теперь в Москве, в музее "Коломенское".


Слайд 35

Проездная башня Николо-Корельского монастыря. Фото И.Гуревича. Часть деревянной стены монастыря с башенкой была вывезена в Москву и в настоящее время находится на территории музея "Коломенское", где доступна для всеобщего обозрения.


Слайд 36

1 мая 1998 года у стен Николо-Корельского монастыря впервые после многих десятилетий прошел молебен в память святых покровителей Северодвинска Феликса и Антония. Вел службу епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.


Слайд 37

Северодвинский городской краеведческий музей Диорама Николо-Корельского монастыря.


Слайд 38

Литература Текст презентации – сеть Интернет


×

HTML:





Ссылка: