'

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В этот день вспоминают тех, кто остался на полях сражений, тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В этот день вспоминают тех, кто остался на полях сражений, тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.


Слайд 1


Слайд 2

9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом! В этом году наш народ отмечает 65-летие Великой Победы.


Слайд 3


Слайд 4

С древнейших времён в России почиталась память о тех, кто отдал жизнь, защищая свой народ. В их честь воздвигались часовни, церкви, памятники, мемориалы, зажигались свечи.


Слайд 5

Давайте и мы вспомним о людях, которые прошли через ужас войны, испытали ту боль, что она несёт, отдали жизни во имя Победы. С глубочайшим уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошёл через ад войны и сохранил в себе лучшие качества – доброту, сострадание, милосердие.


Слайд 6

Эта война прошла по сердцу народа, перечеркнула жизнь поколений, отозвалась на судьбе каждого из нас. Не найдётся в нашей огромной стране семьи, которая не потеряла бы кого-то в огне этого величайшего на земле пожарища. Кто-то из близких погиб, кто-то пропал без вести, был ранен или находился в плену. Наши воины стояли насмерть, зная, что отступать некуда. Родину сдавать фашистам нельзя. А женщины, старики и дети заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях, заводах, на транспорте.


Слайд 7

Разве можно сказать, что кто-то из них был большим героем, чем другой? Да, годы уходят, всё больше отдаляются от нас события тех далёких лет. Но разве это повод забывать родных, которых мы потеряли на войне? Кто мы? Иваны, не помнящие родства, или благодарные своим отцам и дедам потомки, бережно сохраняющие память об их великом подвиге? Нашим солдатам в годы войны требовалось огромное мужество, чтобы бить врага на всех фронтах в любое время года, не выпускать оружие из рук до полной победы. Неужели нам необходимо мужество, чтобы хранить память о них? Мы должны помнить подвиг людей, без колебания отдавших свою жизнь, чтобы спасти родину от захватчиков. Нельзя забывать об этом, ибо, как говорится «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен, пережить его снова»


Слайд 8

Это была чудовищная война – жестокая, масштабная, бессмысленная. И названа она – Великая – война за Отечество, за Родину, за землю Русскую. Что же заставляло людей идти в бой под смертельные пули, молчать под пытками в плену, партизанить в лесах, выносить раненых с поля боя под огнём, работать в тылу? Ответ здесь прост – это великое слово «любовь» - к своему дому, к своему городу, к России, к детям и их будущему. У каждого русского в сердце живёт память Куликова поля: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет».  


Слайд 9

КТО БЫЛ НА ВОЙНЕ? А.СМИРНОВ


Слайд 10

9 Мая, День Победы – это «праздник со слезами на глазах». 65 лет прошло с того памятного дня. Дети, родившиеся после войны, уже стали взрослыми, и у них родились свои дети, внуки… И война постепенно уходит в прошлое, становясь страницей в учебнике истории. Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о ней? Посмотрите на нашу классную доску. Какие только буквы и цифры мы на ней не писали! Но сегодня мы видим страшные цифры. Всмотритесь в них и вдумайтесь…


Слайд 11

От Бреста, где война началась, до Москвы, где фашистов остановили, - 1000 км. От Москвы до Берлина, где война окончилась,- 1600 км. Итого 2600 км… Это, если считать по прямой… Так мало, правда? 2600 км – это если поездом, то менее 4 суток, самолётом – примерно 4 часа… С боями, перебежками и ползком- 4 года. 4 года! 1418 дней. 34 тысячи часов. 27 миллионов погибших соотечественников. Каждый 8 житель нашей страны. 27 миллионов погибших… Вы представляете себе, что это такое? Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать… 43 года! 27 миллионов за 1418 дней – это значит, погибало 13 человек каждую минуту… Вот что такое 27 миллионов!


Слайд 12

По всей России карточки висят – Линялые семейные знамёна, И даже те, кому за пятьдесят, Не всех на снимках помнят поимённо.


Слайд 13

Воспоминания пожилых людей, письма, фотографии, документы – нет им цены. Благодаря им, мы и сегодня продолжаем открывать новые факты, детали, события славной истории нашей страны. Память … Уже более 60 лет Она имеет своё начало, но не имеет конца. прошло с того дня, когда отгремели последние залпы Второй мировой войны, а родные всё хранят фотографии, треугольники писем с фронта, перечитывают их сыновьям, дочерям и внукам, которые стали взрослее своих дедов и отцов. Желаю и вам, ребята, также свято чтить семейные традиции, собирать и бережно хранить семейные реликвии.


Слайд 14

Пусть каждый из нас в минуты радости помнит, что именно фронтовикам, этим необыкновенным людям, мы обязаны своей свободой, жизнью. Пусть каждый, кому приходится трудно, не забывает, что на фронте было намного труднее. Пусть никогда не померкнет в нашей памяти величие солдатского подвига.


Слайд 15

МОЙ ДЕДУШКА


Слайд 16

Я променяла б все библиотеки, Все в мире томики, томищи и тома За пару только слов о милом человеке, За треугольник маленький письма.


Слайд 17

Такими словами начинается одно из писем периода Великой Отечественной войны. Фронтовые письма - пожелтевшие от времени, сложенные солдатским треугольником, написанные на обрывке карты, листе фронтовой газеты, а также специальных листах для писем и художественно оформленных почтовых карточках, хранятся в архивах…


Слайд 18

"Фронтовые письма – строгие, берегутся каждою семьёй, и с годами выцвели все строки их, не одной задетые судьбой." Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше шестидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…


Слайд 19

Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких — в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта — в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

  Уважаемые Николай Пантелеевич и Ксения Григорьевна. Поздравляю вас с новым годом и желаю вам всего наилучшего. Я послал вам два письма, но ответа не получил и каких либо сведений об участии своих малышей не могу узнать. Прошу вас ответить на мои письма и когда будет возможность, то передать моей семье, что 31 октября 1941 года я жив и здоров незнание участия за семью лежит камнем на сердце. Если вы получите это письмо, то шлите мне посылкой килограмма три фруктов сушеных и табаку, стоимость их я вышлю переводом по почте. 1941 год лишил меня всего, что при наличии родных и знакомых три месяца не могу получить письма. Пишите ответ. Челябинская область, Чебарким, почтовый ящик 25/3, Калиниченко Иллионору Степановичу, 31/X 1941 г.  


Слайд 23

Фотография Межуева Фёдора Михайловича 1914 г.р. Справка пропавшего без вести в мае 1943 года Письмо от 28 апреля 1942


Слайд 24

Кому: Курская облась, Старо-Оскольский район, г. Старый Оскол, с. Коробково, Межуевой Марии Фёдоровне. Добрый день многоуважаемая Маруся! Вопервых строках передаю чистосердечный привет и ещё привет Михаилу Антоновичу. Маруся, сейчас, только что, я получил от вас ещё письмо за которое очень и очень благодарю. Маруся сейчас я повеселел в том что я от вас получил письма. Они меня очень радуют. В сегодняшнем письме вы описываете своё положение, о том милая Маруся я отлично знаю и относительно поездки ко мне даже и не сомневайтесь. Я хорошо знаю что вам нельзя и кроме вас некому и даже об этом и закончим разговор. Но теперь относительно что говорят ребята мои товарищи. Если будешь счастлива то приеду домой невредим и жив, только будь счастлива. Полевая почта № 447-10 литер Б


Слайд 25

Фотография Фадеева Семена Федоровича Удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда Наградное удостоверение Благодарственная грамота


Слайд 26


Слайд 27

  Мир в каждом доме, в каждой стране! Мир - это жизнь на планете! Мир - это солнце на нашей Земле! Мир - нужен взрослым и детям!   А сейчас давайте сделаем свой плакат «Мы голосуем за мир!» У вас на столе лежат листы цветной бумаги. Положите на них свою руку и обведите ее. Теперь вырежьте точно по контуру. А сейчас наклеим эти «руки» на нашу заготовку.


Слайд 28


×

HTML:





Ссылка: