'

Из истории Сестрорецка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Из истории Сестрорецка Автор: Иванова И.Н., Учитель истории ГОУ СОШ № 435


Слайд 1

При Петре I устье реки Невы и Выборг стали русскими, наши предки нашли здесь лесную речку Систер – Бек «Сестрин ручей»,но шведы взяли за основу старое финское название Съестариоки «Смородинная речка». Отсюда и пошло название Сестрорецк.


Слайд 2

Но в то же время Сестрорецк – рабочий поселок основанный в 1714 году Петром I.


Слайд 3

Однако приневские земли, северное побережье Финского залива и река Сестра всегда прельщали шведов, немцев и поляков. Они неоднократно пытались захватить эти земли. В 9 веке территория, на которой расположен Сестрорецк, уже в то время входила в состав внутренних владений Великого Новгорода. В 12 веке северное побережье Финского залива и приневские земли входили в состав Новгородской республики и назывались Водской пятиной. На протяжении многих веков шла борьба за эти земли и коренной переворот произошел 7 июля 1703 года на реке Сестре русские войска под руководством Петра разгромили шведскую армию и навсегда возвратили исконно русские земли…


Слайд 4

Петр I, основатель нашего города. 20 сентября 1714 года Петр I побывал на реке Сестре. С этой даты ведет свое начало история города Сестрорецка. Царю настолько понравились природная красота и географическое положение этих мест. С этого же года началась застройка Сестрорецка. За центр города был принят Оружейный завод. В западной части Сестороцка, на берегу на живописном мысу, Петр приказал строить каменный дворец.


Слайд 5

Первая деревянная плотина была построена опытным мастером Венедиктом Беэром 1722 , но со временем она начала разрушаться и в 19 веке под руководством генералом Деветоном была построена новая каменная плотина. Она должна была контролировать уровень спуска воды в водохранилище, но не все вечно в 1860 году под руководством Карла Гаусмана была построена новая основная водоспускная плотина и она действует и по сей день


Слайд 6

Плотина Карла Гаусмана


Слайд 7

Плотина Карла Гаусмана 2009 год


Слайд 8

Когда в 1721 году по указу Петра полковник Виллим Геннин прибыл для строительства оружейного завода при реке Сестре, вместе с собой он привез 330 рабочих с семьями. Им выделили небольшие участки земель по Никольской улице до озера (наб реки Сестры). Так появились первые жилые домики в новом рабочем поселке. Но поселок постоянно рос, прибывали все новые жители, по обе стороны Выборгской улицы


Слайд 9

Никольская улица – Набережная реки Сестры Выборгская улица - улица Володарского


Слайд 10

Выборгская улица – рабочий район города


Слайд 11

Собор Петра и Павла 1722 - 1939


Слайд 12

Оружейный завод 1724 – 2009 год


Слайд 13

Завод основан в июне 1721 года, а датой открытия принято считать 1724 год. Сестрорецкий оружейный завод стал одним из крупнейших предприятий Российского государства. По своей технической оснащенности он был одним из лучших, а по количеству рабочих превосходил многие крупнейшие предприятия того времени. На заводе изготовляли Огнестрельное оружие Чеканка монет Изготовляли часы на колокольню Петропавловского собора Изготовление гробниц для погребения императрицы Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны Различные принадлежности для садов и дворцов…


Слайд 14

Оружейный завод 1724 – 2009 год


Слайд 15

Сергей Иванович Мосин Инженер-изобретатель трехлинейной винтовки. Обращал внимание на квалификацию рабочих. Чтобы повысить их квалификацию, всем работникам надо было учиться. В 1902 году было открыто ремесленное оружейное училище. Оно должно было готовить слесарей, токарей, столяров, кузнецов… Он был командиром оружейного завода, отличным инженером, изобретатель трехлинейной винтовки образца 1891 года. В городе есть улицы названы в честь него. С 1952 года перезахоронен на сестрорецком кладбище.


Слайд 16

В 1870 году была введена в эксплуатацию железная дорога. Предприниматель Миллер организовал общество строительства железной дороги. Вскоре была проложена ветка Белоостров – Сестрорецк. Ее предназначение обеспечивать завод и жителей необходимыми материалами. В конце 19 века Сестрорецк - любимое место отдыха петербуржцев. Проблема состояла в том, что путь занимал очень большое время. За решение этого вопроса взялся Петр Александрович Авенариус. С 1894 поезда стали ходить до Лахты, а 1895 до Сестрорецка. По левой стороне был построен вокзал. Здание деревянное двухэтажное, с большими окнами. С каждой стороны на втором этаже были балконы. Оно сохранилось до наших дней, только стены обшиты вагонкой и не стало балконов


Слайд 17

Петр Александрович Авенариус Проложил железную Дорогу от Санкт – Петербурга до Сестрорецка В 1895 году.


Слайд 18


Слайд 19

Сестрорецкий Курорт 1898 год


Слайд 20

Мягкий климат, живописная местность, хвойные леса, песчаные пляжи и свежесть Финского залива - все это оказывает, безусловно, благоприятное воздействие на организм человека. Еще Петр оценил прекрасный , чистый воздух и мягкий, морской климат Сестрорецка. В этих местах царь часто проводил свой досуг и говорил, что хорошо бы здесь основать курорт, подобный европейским. Именно поэтому, еще в XIX столетии, в Сестрорецк устремлялось большое количество отдыхающих. Здесь строились дачи, пансионаты, гостиницы.


Слайд 21

В 1898 году специальным постановлением Кабинета Министров Российской Империи для будущего курорта выделен участок земли на берегу Финского залива. В июне 1900 года состоялось открытие курортного комплекса, оснащенного по последнему слову медицинской техники. Вскоре слава о Сестрорецком Курорте разнеслась далеко за пределы России, что в 1907 году он был удостоен высшей награды Всемирной бальнеологической выставки в Бельгии и признан одним из лучших в мире.


Слайд 22

Сестрорецкий Курорт 1898 год


Слайд 23

Отдыхающие любовались морскими просторами. На право берег терялся в темной чаще лесов поселка Репино, налево берег уходил к знаменитой дубовой роще Петра. Пляж песчаный, точно специально создан для морских купаний. Купание было организовано со всеми удобствами. На берегу расставлялись специальные кибитки для раздевания.


Слайд 24

Александр Блок «В Дюнах», «Северное море»


Слайд 25

Максим Горький «Дети Солнца»


Слайд 26

Сестрорецкий парк «Дубки» 1720 – 2009 год В период 1720 -1722 год. Архитектором был приглашен голландец Стефан Ван Звитен. Дворец построен из местного кирпича на голландский манер.


Слайд 27

Сестрорецкий парк «Дубки» 1720 – 2009 год Одновременно строили гавань, пристани, маяк, наблюдательные вышки, копали рвы, канавы, создавали пруды. Перед дворцом был разбит бульвар. От волн и сильных ветров гавань была защищена дамбой. Но после смерти Петра дворец использовался редко, гавани теряли свое значение и постепенно разрушались


Слайд 28

Сестрорецкий парк «Дубки» 1720 – 2009 год Голландский парк с фруктовыми деревьями и дубами. Парк получил название «дальние дубки». Площадь парка 5000 км.кв. Петр хотел в парке высадить строевой лес, для того чтобы материал использовать при строительстве флота, но задумка на удалась саженцы были не пригодны для строительства. Свою рощу Петр очень любил и порой сам высаживал саженцы. Но всем мечтам и планам Петра не удалось воплотить в связи с его смертью.


Слайд 29

Закрепим! 1 Какая ягода по легенде росла на берегу реки Сестры 2 В каком году был основан Сестрорецк 3 Из какого материала была построена первая плотина 4 Первое название улицы Володарского 5 Кто руководил строительством Оружейного завода 6 Где располагаются «Дальние Дубки»


Слайд 30

Соотнесите понятия 1 «Систер - Бек» 2 В. Баэрон 3 К. Гаусман 4 Оружейный завод 5 С.И. Мосин 6 1898 7 С.В. Звитен 1 1724 27 января 2 1722 год 3 Сестрин Ручей 4 изобретатель 5 1860 год 6 Основание Курорта 7 архитектор


×

HTML:





Ссылка: