'

ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПРАВОСЛАВИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ


Слайд 1

АРХИТЕКТУРА ПОЭЗИЯ МУЗЫКА ЖИВОПИСЬ И ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО СОДЕРЖАНИЕ


Слайд 2

АРХИТЕКТУРА Храмы строятся тогда, когда есть потребность. Их нельзя построить по приказу, они строятся в ответ на живую веру людей.


Слайд 3

Войсковой собор Александра Невского 28 мая 2006г. в Краснодаре состоялось событие, которого ждали давно — освящение Войскового собора князя Александра Невского. Войсковой Александро-Невский собор был заложен на войсковые средства в 1853 году на месте старого деревянного Воскресенского собора, расположенного на Базарной площади Екатеринодара. В войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, здесь проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора. В 1937 году собор разрушили большевики. Решение о его восстановлении было принято в 2003 году губернатором Кубани Александром Ткачевым. Торжественная церемония закладки камня на месте будущего храма состоялась 17 декабря того же года.


Слайд 4

Свято-Екатерининский (кафедральный) собор В сентябре 1886 года Екатеринодар посетил император, Александр III. Возвращаясь из поездки по югу (из Ливадии в Крыму), августейшее семейство 17 октября 1888 года попало в железнодорожную катастрофу. Около станции Борки (вблизи Харькова) во время царского обеда, когда все были в одном вагоне, поезд сошел с рельсов и превратился в груду развалин. Однако царскую семью прикрыло крышей вагона. Огромная физическая сила Александра, поддерживавшего эту махину, позволила домочадцам выбраться из-под обломков. Никто из них не получил ни малейшего повреждения. Сейчас этот собор обновлен и является одним из памятников архитектуры Краснодарского края


Слайд 5

Церковь Святого пророка Илии В 1892 году Кубанская область была охвачена эпидемией холеры. Народ в честь благополучного избавления от холеры решил поставить храм в честь святого пророка Илии. По народным представлениям, святой Илья-пророк, покровитель земледелия, олицетворял собою праведный суд и справедливость. В период с 1892 по 1898 год шел сбор пожертвований. Проект сделал бесплатно известный архитектор Николай Георгиевич Петин, коренной екатеринодарец, автор общественных зданий, до сих пор украшающих кубанскую столицу.


Слайд 6

Церковь в честь Георгия Победоносца Георгий Победоносец как повествует житейская апокрифическая литература был уроженцем Малой Азии. В период гонения на христиан его под страшными пытками принудили отречься от веры и в конце концов непреклонному приверженцу христианской веры отрубили голову. На некоторых иконах Георгия Великомученика так и изображают стоящим на молитве с собственной головой в руках. Образ этого человека овеян многочисленными легендами. Вот почему церковь была названа в честь святого Георгия Победоносца. Он проповедовал христианскую веру. В 1895 году 18 июня состоялась торжественная закладка храма Во имя святые живоначальные Троицы с часовней в честь святого великомученика Георгия Победоносца.


Слайд 7

30 ноября 1903 года при большом стечении народа состоялось торжественное освящение церкви в честь святого Георгия Победоносца. Интересно отметить, что эта церковь не закрывалась со дня постройки. Стоит - вот уже пошло второе столетие - красавица церковь в честь Георгия Победоносца, великолепный памятник церковной архитектуры, по-прежнему украшая цветущий Краснодар.


Слайд 8

ПОЭЗИЯ


Слайд 9

Иеромонах Роман Иеромонах Роман (Александр Матюшин) родился в 1954 г. в семье сельской учительницы. Учился в университете, преподавал в школе. В 1983 году принял монашеский постриг. Имя иеромонаха Романа хорошо знакомо миллионам русских людей. Автор духовных стихов и песен, член союза писателей России, простой русский инок, он давно стал родным и близким для ценителей духовной поэзии и музыки. Кассеты с записями его песен продаются в церквях по всей России. Их поют профессиональные певцы, хорошо известны они и за рубежом.


Слайд 10

Николай РУБЦОВ Третьего января 2006 г. великому русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову исполнилось бы семьдесят лет. Ровно четверть века не дожил он до пенсионного возраста. Практически тридцать лет назад в крещенскую ночь на 19 января его убили. Ужасная судьба... Николай Рубцов родился в поселке Елицк Архангельской области 3 января 1936г. Отец Николая спустя три года переехал с семьей в свои родные края, в городок Тотьма на Вологодчине. Когда началась война, ушел на фронт. Николаю было всего шесть лет, когда умерла мать. Старшую сестру Тамару забрала к себе тетка - Софья Андриановна. Брата, Альберта, уже позже, из детдома взяла в няньки мачеха. Коля Рубцов, не нужный никому, был оставлен в детдоме. Около трех десятков песен на стихи Рубцова написал композитор А.С.Лобзов, который в стихах его почувствовал, по собственному признанию, "новую поэтическую стихию, выражающую духовные искания современного человека". Напевая поначалу стихи Н.Рубцова, А.С.Лобзов был удивлен своим открытием, - «сколько в них обнаружилось музыки, веры».


Слайд 11


Слайд 12

МУЗЫКА


Слайд 13

Олег Погудин Олег Погудин - это имя известно уже многим и многим людям и ценителям русской песни и романса. Молодого исполнителя отличают высокая культура и художественный вкус, природные данные: хороший лирический баритон и прекрасная манера пения. А истоки любви его к песне - они от корней. В его семье всегда пел и поет отец. А у него самого позади - музыкальная школа, детский хор Ленинградского радио и телевидения. Олег Погудин считает, что секрет особого психологизма и энергетики русского искусства в высокой духовности. Это идет через генетику, через веру. Ведь русские, одна из самых страдальческих наций. А страдание очищает... Но ведь страдает тот, кто мыслит. Истинное искусство затрагивает самые тонкие струны души и сердца. Чтобы сеять "разумное, доброе, вечное", самому творческому человеку надо жить по высоким принципам, не во лжи, нести свет, добро, красоту...


Слайд 14

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН


Слайд 15

В центре Москвы регулярно проходит Всероссийский фестиваль "Колокольные звоны в Высоко-Петровском монастыре". Его главная цель - способствовать возрождению искусства и традиций русских колокольных звонов. Первый фестиваль-концерт "Колокольный звон Сибири" прошел в Тобольском кремле. Такие фестивали-конкурсы мастеров планируется проводить ежегодно. Основная идея фестиваля - приобщение людей к колокольному звону. Фестиваль Православного звона "Перезвон" уже дважды был проведен Московским Колокольным Центром. В фестивале изначально заложена идея, что каждый приходящий, будь то участник или обычный прохожий, может позвонить в любые колокола, представленные на празднике.


Слайд 16

ЖИВОПИСЬ и прикладное искусство


Слайд 17

А.Рублев «Троица» «Троица» была написана для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря (ныне г. Загорск) в 1411 – 1423 года. Восточные церкви называют эту икону Филоксения, что означает гостеприимство. Главное внимание художник сосредоточил на изображении стройных и величественных фигур ангелов. Лица их выражают различные оттенки чувств - душевное благородство, сердечную мягкость, задумчивость и внутреннюю силу. Гармоничны цветовые решения иконы, а вся она пронизана мыслью о любви и дружбе, объединяющей эти прекрасные юные существа.


Слайд 18

Валерий Скворцов «Старец Николай» (пастель, цветной карандаш)


Слайд 19

Андрей Нестеров «Спас Нерукотворный» (плоскорельефная резьба) Спас Нерукотворный - особый тип изображения Христа, представляющий Его лик на плате или черепице. Согласно православному преданию, Нерукотворный образ Христа был запечатлен для эдесского царя Авгаря после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отер его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику вместе с письмом для царя. Был помещен в нише над городскими воротами Эдессы; впоследствии, при язычниках замурован глиняной доской и кирпичами. Обретен в 545 г. вместе с новым отпечатком - на черепице.


Слайд 20

Какова роль Православия в современном мире?


×

HTML:





Ссылка: