'

Хельсинки

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хельсинки Подготовила ученица 11/1 класса Короткова Елена Романовна Время: отстает от московского на 1 час.


Слайд 1

Хельсинки(финск. Helsinki; швед. Helsingfors, Гельсингфорс) — столица Финляндии, первый по величине город страны. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Город Хельсинки был основан в 1550 году по приказу короля Швеции Густава Вазы в устье реки Ванта. Согласно приказу, выпущенному королем мещане городов Раума, Улвила, Порвоо и Таммисаари обязаны были переехать в Хельсинки. Задачей нового города было соревнование с расположенным на противоположном берегу городом Таллинном за торговлю с Россией. Ф И Н Л Я Н Д И Я Хельсинки


Слайд 2

Герб НАСЕЛЕНИЕ: 590 330 человек ПЛОЩАДЬ ГОРОДА: 686 кв. км ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ: 3032 чел. на кв. км


Слайд 3

Национальный состав: 97% финны, 0.4% русские, 0.3% эстонцы, 0.15% шведы, 0.08% сомали. Долгое время Хельсинки развивался как преимущественно шведоязычный город. В 1870 г., после включения Финляндии в состав Российской империи, преобладающими официальными языками в городе были: шведский 57 %, финский 25,9 %, русский 12,1 %; употреблялись также немецкий 1,8 % и прочие 3,2 %. К 1890 из-за начала массовой миграции финских крестьян в города, политики российских властей на поддержание и развитие финского языка и частичной ассимиляции шведов соотношение языков было следующим: 45,6% шведский, 45,5 % финский, 6% русский и 2,9% прочие. В настоящее время официальными в городе признаются два языка (финский и шведский) при этом 86 % населения города финноязычны, 6 % шведоязычны, около 4% считают родным русский язык и ещё 4% - прочие языки.(См. также Русские в Финляндии и Русский язык в Финляндии). ЯЗЫКИ


Слайд 4

РЕЛИГИЯ Религия: Финская евангелическо-лютеранская церковь имеет статус государственной религии. К ней принадлежат почти 87% жителей страны. В 1993 приверженцы других конфессий составляли всего 2% населения, среди них около половины, включая многих саами, – православные. Православная церковь также признана государственной и получает субсидии.


Слайд 5

Основные события В Хельсинки состоялись 15-е Олимпийские игры (1952), многие международные форумы: Всемирная Ассамблея Мира (1955), Всемирный конгресс за мир, национальную независимость и всеобщее разоружение (1965), 1-й (июль 1973) и 3-й (июль - август 1975) - этапы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Всемирная конференция за прекращение гонки вооружений, за разоружение и разрядку (1976) и др.


Слайд 6

Экономика Хельсинки - основной торгово-финансовый и промышленный центр Финляндии. Здесь размещены крупные банки - Государственный банк Финляндии, Национальный банк, Объединённый банк Финляндии и другие; страховые компании; конторы, склады многих торговых фирм. В Хельсинки сосредоточено свыше 1/7 всех промышленных предприятий страны. Промышленность весьма многообразна. Ведущая отрасль - машиностроение, особенно электротехническая и электронная промышленность, судостроение, приборостроение. Развиты химическая, текстильная, швейная, трикотажная, кожевенно-обувная, мебельная, бумажная, полиграфическая, пищевкусовая промышленность. В числе крупнейших предприятий - судостроительные верфи концерна "Вяртсиля", заводы подъёмно-кранового оборудования и государственного концерна "Валмет" (производство бумагоделательных машин и др.), электроламповый и кабельный заводы, фарфорово-фаянсовая фабрика "Арабиа" и др. В экономике видное место занимает портовое хозяйство и судоходство. Хельсинки - главный порт страны, через него проходит свыше 1/2 импорта и около 15% экспорта страны. Хельсинки связан паромными и судоходными линиями со Стокгольмом (Швеция), Копенгагеном (Дания), Травемюнде (ФРГ), Таллином, Ст. Петербургом. Судоходство круглый год (в зимнее время используются ледоколы). В Хельсинки сходятся важнейшие ж.-д. линии и автомагистрали и международные авиалинии. Окружная автомобильная дорога связывает между собой гавани и отдельные районы столицы. В городе трамвайное и автобусное сообщение, одна линия метро


Слайд 7

Планировка и транспорт Хельсинки отчётливо делится на две части — историческую западную и более современную восточную— соединённые единственной линией метрополитена, а также обширной сетью автодорог. Общественный транспорт представлен также трамваями (в центре и прилегающих к нему частях города), автобусами, пригородными поездами и муниципальными паромными линиями Кауппатори — Суоменлинна, Катаянокка — Суоменлинна, а также Хаканиеми — Суоменлинна. Общественный транспорт в городе управляется городским транспортным управлением Хельсинки). Город Хельсинки является крупным портом, откуда осуществляются международные пассажирские перевозки по всему Балтийскому морю.


Слайд 8

Достопримечательности Памятник Яну Сибелиусу Памятник выдающемуся финскому композитору Яну Сибелиусу (Jan Sibelius) установлен в живописном парке района Meilahti. В память композитору был установлен монумент, придающий музыке визуальную форму. Автор памятника, Эйла Хилтунен (Eila Hiltunen), создала его из сварных труб и придала ему абстрактно-символический характер. Рядом - скульптурное изображение головы композитора. Сейчас это один из популярных туристских объектов.


Слайд 9

Сенатская площадь - Сердце Хельсинки, значимое место в городе. Здесь соединились религия, наука и политика. Ансамбль Сенатской площади украшает символ Хельсинки - лютеранский Кафедральный собор. Если посмотреть на площадь с высоты парадной лестницы Кафедрального собора: в центре - памятник Александру II, установленный в конце XIX века. Слева - белоколонное здание сената (1822), сейчас - Государственный совет, символ государственной власти. Справа - симметрично поставлен главный корпус университета (1832) и великолепное снаружи и внутри здание университетской библиотеки. Еще одно здание сенатского ансамбля - дом купца Седерхольма (1757), в котором размещен городской музей Хельсинки. Сенатская площадь с окружающими её зданиями построена по проектам К.Л. Энгеля. Все здания были возведены в период 1818 - 1852 гг. Главная заслуга архитектора в том, что он сумел на изрезанной холмами и скалами местности создать такой же гармоничный и цельный ансамбль, какие возводили русские мастера на невских равнинах. "Белая столица севера" - так Хельсинки называли в XIX веке. Сенатская площадь является одним из архитектурных ансамблей Европы, наиболее четко выдержанных в рамках неоклассицизма.


Слайд 10

Парк Эспланады Парк представляет собой своеобразный архитектурный ансамбль исторического центра города. Автором планировки парка является К.Л.Энгель (Karl Ludvig Engel). Самые старые деревья липовой аллеи были посажены ещё в 1840-х годах. Со дня своего основания парк сразу стал излюбленным местом прогулок горожан. В начале парка располагается ресторан Каппели (Kapelli), построенный в 1867 году и неоднократно перестраивавшийся. В летнее время на открытой эстраде ежедневно проводятся представления. В парке установлены памятники Й.Л. Рунебергу, Эйно Лейно и Захариасу Топелиусу.


Слайд 11

Хавис Аманда Статуя жизнерадостной нимфы, созданная скульптором Вилле Валлгреном (Ville Vallgren), была установлена осенью 1908 года. Уже почти что 100 лет она является одним из символов Хельсинки. В отличие от других памятников великим деятелям, расположенных в центре Хельсинки, этот фонтан отличается игривостью и непринужденностью. Статуя получила название "Хавис Аманда", что по-шведски означает "морская нимфа". Манта - как ее стали звать в народе - стала почти что одушевленной хозяйкой центра Хельсинки. В 30-е годы появилась традиция на студенческий праздник "Ваппа", который приходится на 1 мая, надевать на голову Манты студенческую фуражку. Зимой 1995 года, когда сборная Финляндии по хоккею стала Чемпионом мира, 100 000 жителей Хельсинки празднично отмечали это на Торговой площади, а Манту нарядили в блузу хоккейной сборной. Сейчас Манта - символ города, обязанного своим рождением морю.


Слайд 12

Церковь в скале Церковь на площади Temppelinaukio, называемая также церковью в скале, вырублена в каменном массиве. Единственным её украшением стали медные пластины, которыми выложен потолок, у церкви нет даже купола. Церковь в скале является, пожалуй, самым удачным памятником архитектуры в стиле модерн. Церковь построена всего за год по проекту финских архитекторов Timo и Tuomo Suomalainen. В 1969 году церковь освятили и очень скоро она получила статус международной церкви. Помещение церкви обладает лучшей в мире акустикой. Здесь проводятся концерты органной и скрипичной музыки.


Слайд 13

Суоменлинна (Свеаборг) 250-летняя морская крепость является уникальным объектом, охраняемым ЮНЕСКО. Она расположена на одном из прибрежных островов Хельсинки. Шведское название крепости - Свеаборг (Sveaborg). Сама крепость является огромным музеем под открытым небом. Кроме того, на островах расположено множество музеев и галерей. Посещение Суоменлинны стоит начать с центра гидов Inventaariokamari. Построенное для нужд флота в 1700-е годы помещение предлагает массу услуг. Здесь расположены музей "Suomenlinna", инфопункт и магазин сувениров. Здесь же можно ознакомиться с историей крепости с помощью диапоказа и здесь же начинаются все экскурсии под руководством гидов. В Суоменлинне круглый год проводятся различные мероприятия. Например, Дни оперы и парусные гонки летом, а Рождественские праздники и концерты - зимой. Музеи, парки, архитектура, галереи, рестораны и кафе предлагают посетителям незабываемые впечатления.


Слайд 14

Научно-популярный центр "Эврика" - это уникальный комплекс познавательных аттракционов и развлечений. Здесь все можно потрогать руками, опробовать тренажеры и обучающие экспонаты. Основная экспозиция знакомит со строением человеческого тела, законами физики и явлениями природы. Посетитель выставки может поучаствовать в процессе изготовления бумаги или покрутить колесо энергии. В "Эврике" можно отправиться в путешествие по Вселенной. Театр эмоций "Верн" представляет собой одновременно планетарий и кинозал. Парк "Эврики" - одна из постоянных тематических выставок . Здесь собрана коллекция минералов из скальных пород Финляндии. В научной лавке "Магнит" можно купить много интересных вещей, игрушек и сувениров.


Слайд 15

ВСЕ- В ХЕЛЬСИНКИ))))


×

HTML:





Ссылка: