'

Доклад Заместителя министра экономического развития Республики Карелия С.Н. Мануйлова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

17 мая 2005 года Петрозаводск Экономический Совет при Главе Республики Карелия Доклад Заместителя министра экономического развития Республики Карелия С.Н. Мануйлова


Слайд 1

В целях оценки потенциала роста и повышения конкурентоспособности, существующих в Республике Карелия производств, анализа максимально-возможного повышения валового регионального продукта и требуемых ресурсов, поиска обоснованных инвестиционных, инновационных путей максимального повышения валового регионального продукта к 2006-2010-2015 годам распоряжением Главы Республики Карелия от 12 апреля №214 - р создана рабочая группа под руководством Премьер-министра Правительства РК


Слайд 2

Для удвоения ВРП необходимо обеспечить среднегодовые темпы роста к 2010 году – 111 % к 2012 году – 108 %


Слайд 3

Благоприятные условия развития экономики в республике благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на основные виды продукции; увеличение объемов привлекаемых инвестиций в основной капитал с учетом реализации конкретных инвестиционных проектов; расширение внутреннего рынка за счет: - увеличения реальных доходов населения не менее чем на 8-9% ежегодно; - роста жилищного строительства не менее чем в 3 раза в целом по России, в том числе по Карелии, и соответственно других секторов экономики, связанных с обеспечением жилищного фонда; - реализации программы развития сети платных дорог; - выхода на безубыточный уровень работы жилищно-коммунального хозяйства с учетом роста платных услуг.


Слайд 4

Благоприятные условия развития экономики в республике ввод новых технологий и рост производительности труда как минимум в 2 раза; регулируемый рост цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий; рост услуг в структуре валового выпуска; дальнейшее реформирование налоговой системы, предусматривающее переход от фискального характера налогов к использованию системы «налогов развития»; реализация стратегических документов, предусматривающих развитие в Республике Карелия банковских услуг, фондового и страхового рынков; дальнейшее реформирование социальной сферы, включая расширение платных услуг населению; развитие инновационной сферы.


Слайд 5

Варианты развития экономики Базовый (инерционный) вариант отражает сложившиеся тенденции в экономике и предполагает реализацию ряда сопровождаемых в настоящее время крупных инвестиционных проектов или стратегий. Улучшение отдельных элементов экономики носит постепенный, эволюционный характер и активных мер воздействия со стороны Правительства РК в сфере экономики не предполагается. Целевой (активный) вариант базируется на структурных сдвигах в пользу обрабатывающих отраслей и сектора услуг. Его можно рассматривать как сценарий активной диверсификации экономики. Предполагается, что целенаправленная работа Правительства РК по улучшению инвестиционного климата и имиджа республики приведет к более активному притоку капитала, в том числе в форме прямых инвестиций и за счет этого предусматривается реализация новых проектов и создание новых нетрадиционных видов деятельности.


Слайд 6

Варианты развития экономики


Слайд 7

Варианты роста ВРП в Республике Карелия * - показатели в среднем за период ** - показатели на конец периода


Слайд 8

Показатели роста ВРП по Республике Карелия


Слайд 9

Динамика валового регионального продукта в 2003 году, в % к 1998 году


Слайд 10

Валовой внутренний продукт России на душу населения, рублей


Слайд 11

Соотношение добавленной стоимости и промежуточного потребления в общем валовом выпуске товаров и услуг, %


Слайд 12

Структура валового регионального продукта, в % общему объему


Слайд 13

Отраслевая структура валового регионального продукта, %


Слайд 14

Темпы роста производства основных видов продукции до 2012 года


Слайд 15

Темпы роста производства основных видов продукции до 2012 года


Слайд 16

Индикативные показатели роста добавленной стоимости по отраслям экономики до 2012 года в ценах 2002 года, %


Слайд 17

Темпы роста добавленной стоимости по отраслям лесопромышленного комплекса до 2012 года (в ценах 2002 года), %


Слайд 18

Лесопромышленный комплекс. Мероприятия, предусматривающие увеличение добавленной стоимости в лесозаготовительной промышленности. Увеличение добавленной стоимости в лесозаготовках предусматривается за счет: продолжения работы по поиску эффективных собственников с учетом условий нового Лесного кодекса, развития сети лесных дорог, постепенного перехода на скандинавские технологии, более широкого использования финансовых институтов для инвестирования лесозаготовительных предприятий, установления оптимальной платы за древесину, отпускаемую на корню, создания системы сертификации лесов, подготовки специалистов с навыками работы на современном оборудовании; введение дифференцированных арендных платежей в лесопользовании в зависимости от степени переработки получаемой древесины для стимулирования более глубокой переработки леса; повышение роли и ответственности пользователей леса в вопросах улучшения состояния, воспроизводства, охраны и защиты лесов и выполнения лесохозяйственных работ на участках лесного фонда.


Слайд 19

Лесопромышленный комплекс. Мероприятия, предусматривающие увеличение добавленной стоимости в деревообрабатывающей промышленности - прирост объемов лесопиления за счет: - модернизации и увеличения загрузки мощностей на ООО «Кемский ЛДЗ», ЗАО «Норд-Интер-Хауз», ООО «Медвежьегорский ЛПХ», ООО «Ильинский лесозавод», ЗАО «Ладожский ЛДЗ»; - строительства ряда новых лесопильных заводов; - увеличение мебельной продукции за счет: - освоения производства новых видов конкурентоспособной продукции; - внедрения новых технологий; - реализации бизнес-плана по производству мебельных щитов и компонентов для мебели ООО «Сведвуд-Карелия», нового проекта ООО «ЛФК «Бумэкс» по производству мебели из фанеры по заказу концерна «ИКЕА». - рост объемов производства строительных деталей из древесины за счет реализации проекта по производству древесно-стружечных плит из ориентированной стружки OSB.


Слайд 20

Динамика основных натуральных показателей


Слайд 21

Лесопромышленный комплекс. Мероприятия, предусматривающие увеличение добавленной стоимости в целлюлозно-бумажной промышленности - модернизация и реконструкция ОАО «ЦЗ «Питкяранта», предусматривающая производство целлюлозы в объеме 115 тыс. тонн в 2012 году; - модернизация и реконструкция ОАО «Сегежский ЦБК», предполагающая производство мешочной бумаги в объеме 258 тыс. тонн., товарной беленой целлюлозы в объеме 250 тыс. тонн, бумажных мешков в количестве 355 млн.штук; - освоение производственной мощности 10-й бумагоделательной машины, ввод в действие 11-й буммашины на ОАО «Кондопога», позволяющие увеличить производство до 1 млн. тонн бумаги в год; - освоение универсальной бумагоделательной машины по производству бумаги на базе имущественного комплекса ООО СЛБК «Ляскеля» в соответствии с Генеральным соглашением, заключенным с холдинговой компанией «Имбера»; - перевод ОАО «Кондопога» на газ.


Слайд 22

Направления решения проблемы дефицита сырья в лесопромышленном комплексе 1. Снижение доли экспорта необработанных лесоматериалов. 2. Повышение использования вторичных лесных ресурсов, в том числе макулатуры. 3. Более полное использование ресурсов промежуточного пользования, которые не были учтены при расчетах объемов вывозки и деловой древесины. 4. Заключение региональных соглашений с соседними регионами, имеющими низкий уровень освоений расчетной лесосеки, на поставку недостающих в Республике Карелия объемов сырья для лесоперерабатывающих производств.


Слайд 23

Электроэнергетика Динамика основных натуральных показателей


Слайд 24

Черная металлургия Динамика основных натуральных показателей


Слайд 25

Динамика производства алюминия в натуральном выражении в 2002-2012 гг., тыс.тонн


Слайд 26

Промышленность строительных материалов Динамика основных натуральных показателей


Слайд 27

Факторы, учитывающиеся при расчете объемов производства и добавленной стоимости в машиностроении - постепенная модернизации технологического оборудования на ЗАО «Петрозаводскмаш», увеличение производства бумагоделательного и нефтехимического оборудования, продолжение сотрудничества с компаниями России по поставке тюбингов, производству контейнеров для хранения радиоактивных отходов и выходом с данной продукцией на страны ближнего и дальнего зарубежья; - поэтапное увеличения производства автомобильной электропроводки, электронных устройств и их комплектующих для нужд профильных предприятий на ООО «АЕК».


Слайд 28

Пищевая промышленность Динамика основных натуральных показателей


Слайд 29

Сельское хозяйство Динамика основных натуральных показателей


Слайд 30

Строительство Динамика основных натуральных показателей


Слайд 31

Динамика объемов перевозки грузов в 2002-2012 гг., млн. тонн


Слайд 32

Факторы возможного увеличения добавленной стоимости по транспорту - завершение электрификации участка Идель-Свирь (повышение грузоподъемности поездов, увеличение поездной скорости, снижение себестоимости перевозок грузов на единицу продукции); - запуск линии Ледмозеро-Кочкома (увеличение транзитного грузопотока из восточных районов страны в страны Скандинавии, увеличение объема перевозок железорудного окатыша) ; - увеличение объема производимой и предъявляемой к перевозке железнодорожным транспортом продукции отраслей промышленности РК; - строительство судов нового проекта (усиление конкурентоспособности на рынке фрахта судов – увеличение высокодоходных грузоперевозок, амортизационных отчислений, тоннажа); - возврат судов из кредитно-залоговой схемы в менеджмент пароходства; - увеличение объема производимой и предъявляемой к перевозке внутренним водным транспортом продукции отраслей промышленности РК; - созданию пригородной пассажирской компании «Карелпригород».


Слайд 33

Динамика общей обслуживаемой площади в 2002-2012 гг., тыс. кв. м


Слайд 34

Факторы возможного увеличения добавленной стоимости в отрасли ЖКХ - строительство нового жилья, повышение эффективности использования муниципальной собственности, что повлияет на увеличение спроса на услуги ЖКХ; - изменение стандартов предельной полной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.метр общей площади жилья в месяц, утверждаемых ежегодно федеральным и республиканским законодательством; - увеличение финансирования за счет привлечения частного капитала с учетом принятия необходимой правовой базы; - наращивание объемов по реконструкции сетей.


Слайд 35

Динамика розничного товарооборота в ценах 2002 года, млн.руб.


Слайд 36

Основные направления реформирования, предусмотренные политикой Правительства Российской Федерации - реформирование всей системы образования путем усовершенствования образовательных программ и стандартов, большей ориентации на потребности рынка труда, четкого определения границ обязательств государства в области образования на разных его уровнях; - повышение эффективности функционирования системы здравоохранения через внедрение оптимальных финансовых механизмов обеспечения здравоохранения, способов оплаты медицинской помощи, ориентированных на конечный результат; - концентрация усилий на борьбу с бедностью; - повышение эффективности государства, в том числе за счет перехода к ориентации на достижение результатов; - развитие инновационной сферы.


Слайд 37

Достижение роста добавленной стоимости в отрасли связь и информатизация предполагает реализацию следующих направлений - в области образования - обеспечение эффективного внедрения ИКТ в организацию и обеспечение учебного процесса в учреждениях начального, среднего и высшего образования, обеспечение подключения к Интернет всех средних учебных заведений и учреждений специального образования для детей с недостатками физического развития, распространение технологий дистанционного обучения на основе ИКТ, обеспечение высокого уровня компетенции в использовании ИКТ всех выпускников средних школ; - в области здравоохранения - развитие телемедицинских услуг, обеспечивающих возможность удаленной диагностики, анализа данных результатов обследования, определения диагноза и консультирования, создание систем мониторинга состояния здоровья населения, систем персонифицированного учета медицинских услуг; - в области регионального развития - обеспечение доступности базовых услуг связи и телекоммуникаций для жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, сельской местности;


Слайд 38

Достижение роста добавленной стоимости в отрасли связь и информатизация предполагает реализацию следующих направлений - в области социальной политики - создание единой системы обеспечения занятости и социальной защиты населения, создание на базе организаций высшего и среднего профессионального образования системы подготовки и переподготовки кадров в области использования ИКТ, развитие механизмов социальной реабилитации инвалидов через содействие в обучении использования ИКТ; - в сфере культуры - создание системы учета культурных ценностей, сводного каталога библиотек России и перевод библиотечного фонда в электронный вид, развитие информационного сервиса, предоставляемого населению на базе центральных и муниципальных библиотек, поощрение развития электронных библиотек, предоставляющих доступ граждан к книжному фонду через Интернет; - в области государственного управления – обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов власти, при реализации принципа презумпции открытости информации государства (с уточнением и детализацией категорий информации, отнесенной к закрытой), развитие систем электронного учета и документооборота, электронных административных регламентов;


Слайд 39

40 Повышению темпов роста ВРП может способствовать создание на территории республики особых экономических зон промышленно-производственная зона технико-внедренческая зона


Слайд 40

Туризм Динамика основных натуральных показателей


Слайд 41

Факторы возможного увеличения добавленной стоимости в отрасли туризма - реализация инвестиционных проектов, направленных на последовательное развитие инфраструктуры и достижение обеспеченности туристских центров местами коллективного размещения до уровня 20-22 мест в расчёте на тысячу местных жителей, в том числе: - строительство экологического научно-экспозиционного комплекса «Тематический парк «Карелия»; - ввод дополнительного гостиничного фонда на 108 мест ООО «Загородный клуб «Авиаретро»; - завершение ООО «Турхолдинг «Карелия» проектов реконструкции туркомплекса «Карелия» и санатория «Кивач»; - завершение строительства комплекса «Сосновый бор» в Пряжинском районе; - строительство в г. Петрозаводске гостиницы «Интеротель» - создание качественно новых турпродуктов, в том числе ориентированных на межсезонье


Слайд 42

Мероприятия, направленные на увеличение доли сектора малого бизнеса - формирование республиканской нормативно – правовой базы малого предпринимательства, направленной на стимулирование развития предпринимательской инициативы; создание правовых, экономических и организационных условий роста деловой активности населения республики; - содействие функционированию действующих и созданию новых инфраструктурных объектов поддержки малого предпринимательства, ориентированных на поддержку вновь создаваемых субъектов малого предпринимательства, в том числе бизнес-инкубаторов; - принятие мер по снижению и устранению необоснованных и дублирующих друг друга административных барьеров на пути развития малого предпринимательства; - содействие внедрению прогрессивных финансовых технологий поддержки малого предпринимательства; - стимулирование развития новых форм хозяйствования, содействие выставочно- ярмарочной деятельности; - расширение информационной поддержки малого предпринимательства.


Слайд 43

Для решения поставленной задачи требуется достичь объемов ВРП (в сопоставимых ценах), млрд. рублей


×

HTML:





Ссылка: