'

180 лет со дня рождения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Льва Николаевича Толстого 180 лет со дня рождения


Слайд 1

28 августа (9 сентября) 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии родился Лев Николаевич Толстой


Слайд 2

Радостный период детства Толстой был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Его мать, урожденная княжна Волконская, умерла, когда Толстому не было еще двух лет, но по рассказам членов семьи он хорошо представлял себе «ее духовный облик», блестящее образование, чуткость к искусству, склонность к рефлексии и даже портретное сходство. Отец Толстого, участник Отечественной войны, запомнившийся писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте тоже умер рано. Воспитанием детей занималась дальняя родственница Т. А. Ергольская, имевшая огромное влияние на Толстого: "она научила меня духовному наслаждению любви". Детские воспоминания всегда оставались для Толстого самыми радостными . Мария Николаевна Волконская (1790-1830), мать. Единственное сохранившееся изображение. Николай Ильич Толстой (1794-1837), отец.


Слайд 3

Казанский университет В 13 лет Толстой с тремя братьями и маленькой сестрой переехал в Казань, в дом сестры со стороны отца и опекунши П. И. Юшковой. Живя в Казани, Толстой два с половиной года готовился к поступлению в университет , где учился с 1844 г. сначала на восточном, а затем на юридическом факультете. Изучал турецкий и татарский языки . В зрелую пору жизни писатель свободно владел английским, французским и немецким языками; читал на итальянском, польском, чешском и сербском; знал греческий, латинский, украинский, татарский, церковнославянский; изучал древнееврейский, турецкий, голландский, болгарский и другие языки. Занятия не вызывали у него живого интереса и он со страстью предался светским развлечениям. Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета "по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам", Толстой уехал в Ясную Поляну с твердым намерением изучить весь курс юридических наук (чтобы сдать экзамен экстерном), "практическую медицину", языки, сельское хозяйство, историю, географическую статистику, написать диссертацию и "достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи".       Все братья Толстые: Сергей, Николай, Дмитрий и Лев.


Слайд 4

Бурная жизнь юношеского периода После лета в деревне, разочарованный неудачным опытом хозяйствования на новых, выгодных для крепостных условиях, осенью 1847 года Толстой уехал сначала в Москву, затем в Петербург, чтобы держать кандидатские экзамены в университете. Образ его жизни в этот период часто менялся: то он сутками готовился и сдавал экзамены, то страстно отдавался музыке, то намеревался начать чиновную карьеру, то мечтал поступить юнкером в конногвардейский полк.. Религиозные настроения, доходившие до аскетизма, чередовались с кутежами, картами, поездками к цыганам. В семье его считали "самым пустяшным малым", а сделанные тогда долги ему удалось отдать лишь много лет спустя. Однако именно эти годы окрашены напряженным самоанализом и борьбой с собой, что отражено в дневнике, который Толстой вел в течение всей жизни. Тогда же у него возникло серьезное желание писать и появились первые незавершенные художественные наброски. Л.Н. Толстой. 1849 г.


Слайд 5

15 февраля 1856 г. В 1851 старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года Толстой прожил в казачьей станице на берегу Терека, выезжая в Кизляр, Тифлис, Владикавказ и участвуя в военных действиях (сначала добровольно, потом был принят на службу). Кавказская природа и патриархальная простота казачьей жизни, поразившая Толстого по контрасту с бытом дворянского круга и с мучительной рефлексией человека образованного общества, дали материал для автобиографической повести "Казаки"(1852-63). Кавказские впечатления отразились и в рассказах "Набег" (1853), "Рубка леса" (1855), а также в поздней повести "Хаджи-Мурат" (1896-1904, опубликована в 1912). На Кавказе Толстой написалповесть "Детство" и отправил ее в журнал "Современник", не раскрыв своего имени (напечатана в 1852 под инициалами Л. Н.; вместе с позднейшими повестями «Отрочество» (1852-54), и «Юность» (1855-57), составила автобиографическую трилогию). Литературный дебют сразу принес Толстому настоящее признание. Война и свобода


Слайд 6

Крымская кампания В 1854 году Толстой получил назначение в Дунайскую армию, в Бухарест. Скучная штабная жизнь вскоре заставила его перевестись в Крымскую армию, в осажденный Севастополь, где он командовал батареей на 4-м бастионе, проявив редкую личную храбрость (награжден орденом святой Анны и медалями). В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы, здесь он начал писать цикл «Севастопольских рассказов», вскоре напечатанных и имевших огромный успех (очерк "Севастополь в декабре месяце" прочитал даже Александр II). Первые произведения Толстого поразили литературных критиков смелостью психологического анализа и развернутой картиной «диалектики души» .


Слайд 7

В кругу литераторов и за границей В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок "Современника" (Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, И. А. Гончаров и др.), где его встретили как "великую надежду русской литературы". Толстой принимал участие в обедах и чтениях, в учреждении Литературного фонда, оказался вовлеченным в споры и конфликты писателей, однако чувствовал себя чужим в этой среде, о чем подробно рассказал позднее в "Исповеди" (1879-82): "Люди эти мне опротивели, и сам себе я опротивел". Осенью 1856 Толстой, выйдя в отставку, уехал в Ясную Поляну, а в начале 1857 - за границу. Он побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Германии (швейцарские впечатления отражены в рассказе "Люцерн"), осенью вернулся в Москву, затем в Ясную Поляну.


Слайд 8

Народная школа В 1859 году Толстой открыл в деревне школу для крестьянских детей, помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны.


Слайд 9

Путешествие Это занятие настолько увлекло его, что в 1860 он вторично отправился за границу, чтобы знакомиться со школами Европы. Толстой много путешествовал, провел полтора месяца в Лондоне, был в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, изучал популярные педагогические системы, в основном не удовлетворившие писателя. Собственные идеи Толстой изложил в специальных статьях, доказывая, что основой обучения должна быть "свобода учащегося" и отказ от насилия в преподавании. В 1862 издавал педагогический журнал "Ясная Поляна" с книжками для чтения в качестве приложения, ставшими в России такими же классическими образцами детской и народной литературы, как и составленные им в начале 1870-х гг. "Азбука" и "Новая Азбука".


Слайд 10

В сентябре 1862 года Толстой женился на восемнадцатилетней дочери врача Софье Андреевне Берс и сразу после венчания увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам.


Слайд 11

В семье Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых родились тринадцать детей: 1. Сергей Львович Толстой (родился 28 июня 1863; умер 23 декабря 1947) 2. Татьяна Львовна Толстая — Сухотина (родилась 4 октября 1864; умерла 21 сентября 1950) 3. Илья Львович Толстой (родился 22 мая 1866; умер 11 декабря 1933) 4. Лев Львович Толстой (родился 20 мая 1869; умер 18 октября 1945) 5. Мария Львовна Толстая - Оболенская (родилась 12 февраля 1871; умерла 27 ноября 1906) 6. Петр Львович Толстой (родился 13 июня 1872г, умер 9 ноября 1873 г.) 7. Николай Львович Толстой- (родился 22 апреля 1874 г., умер 20 февраля 1875 г) 8. Варвара Львовна Толстая (родилась и умерла в ноябре 1875) 9. Андрей Львович Толстой (1877-1916) 10. Михаил Львович Толстой (1879-1944) 11. Алексей Львович Толстой (родился 31октября 1881 г, умер 18 января 1886г. ) 12. Александра Львовна Толстая (1884-1979) 13. Иван Львович Толстой (родился 31 марта 1888 г., умер 23 февраля 1895 г.)


Слайд 12

Он смолоду любил физические упражнения и занимался гимнастикой до последнего года своей жизни. Шестидесяти семи лет от роду Толстой выучился кататься на велосипеде. Он был неутомимый ходок в далёких и продолжительных прогулках, превосходно ездил верхом, отлично плавал и любил купаться.


Слайд 13

Годы перелома Годы перелома круто изменили личную биографию писателя, обернувшись разрывом с социальной средой и приведя к семейному разладу (провозглашенный Толстым отказ от владения частной собственностью вызывал резкое недовольство членов семьи, прежде всего жены). Пережитая Толстым личная драма нашла отражение в его дневниковых записях.


Слайд 14

Поздней осенью 1910 года, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким, покинул Ясную Поляну. Дорога оказалась для него непосильной: в пути Толстой заболел и вынужден был сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции, он провел последние семь дней своей жизни. За сообщениями о здоровье Толстого, который к этому времени приобрел уже мировую известность не только как писатель, но и как религиозный мыслитель, проповедник новой веры, следила вся Россия. 19 мая 1910 г. Уход из Ясной Поляны


Слайд 15

Лев Толстой умер 10(23) ноября 1910 года.


Слайд 16

Писателя похоронили в Ясной Поляне, в лесу, на краю оврага, где в детстве он вместе с братом искал "зеленую палочку", хранившую "секрет", как сделать всех людей счастливыми.


Слайд 17

Литературное наследие «История вчерашнего дня» «Набег» «Рубка леса» «Разжалованный» «Казаки» «Детство», «Отрочество» и «Юность» «Азбука», «Новая азбука» «Война и мир» «Книги для чтения» «Анна Каренина» «Власть тьмы» «Смерть Ивана Ильича" «Холстомер» «Крейцерова соната» «Дьявол» «Отец Сергий» «Хозяин и работник» «Плоды просвещения» «Воскресение» «Хаджи-Мурат» «Живой труп» «После бала» «Севастопольские рассказы» Наследие великого писателя очень богато :


Слайд 18

60 лет звучал суровый и правдивый голос, обличавший всех и всё. Историческое значение работы Толстого уже теперь понимается как итог всего пережитого русским обществом за весь ХIX век, и книги его останутся в веках, как памятник упорного труда, сделанного гением… Не зная Толстого - нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком. М. Горький


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: