'

«Оскольчанка»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Оскольчанка» Кузнецова Ольга 7 класс МОУ «СОШ №17» г. Старый Оскол Белгородская область


Слайд 1

Героической страницей Великой Отечественной войны является строительство в период Курской битвы железной дороги Старый Оскол – Ржава.


Слайд 2

Весной 1943 года тысячи комсомольцев Старооскольского района и города пришли, чтобы восстановить участок железной дороги Старый Оскол - Коробково, разрушенный немецкими оккупантами, и построить новую ветку Коробково - Ржава, которая сыграла огромную роль на Белгородско-Курском направлении фронта. Существовавшая дорога Касторное - Курск не могла обеспечить все военные перевозки. Возникла идея строительства железной дороги, которая соединила бы две магистрали — Московско-Донбасскую и Южную — и прошла параллельно железной дороге Касторное - Курск.


Слайд 3

Раздача инструментов на строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава. Июль 1943 года


Слайд 4

Идея эта была разработана Военным Советом Воронежского фронта, который просил Госкомитет обороны: 1) Разрешить постройку железной линии Старый Оскол - Ржава, протяженностью 95 км. 2) Строительство дороги возложить на управление военно-восстановительных работ №3. 3) Рельсы приобрести за счет снятия вторых путей с магистралей Ржава - Белгород и Льгов-Готня. 4) Обязать тогдашний Курский обком партии и Курский облисполком привлечь для работы по строительству местное население в количестве 20 тысяч человек и 1000 подвод гужевого транспорта на весь период строительства. 5) К работе приступить 15 июня 1943 года, строительство линии закончить 15 августа 1943 года.


Слайд 5

Бригада Старооскольского района на строительстве железной дороги Старый Оскол – Ржава 1943 года


Слайд 6

За 2 месяца предстояло выполнить огромный объем работы: устроить насыпь, построить 10 мостов, уложить 95 км железнодорожного полотна. Уже на 3-й день после приняли постановления ГКО к месту строительства прибыло 25 тыс. человек, для земельных работ направлено 1280 подвод. Первым прибыл строительный отряд из Пристинского района - 875 человек. Комсомольско – молодежный отряд из Старооскольского района насчитывал 1 тыс.человек и 100 подвод. Работали и днем и ночью, часто под огнем врага, показывая примеры доблести и героизма. За смену отгружали от 100 до 130 машин, при норме 40. Задание Государственного Комитета Обороны было выполнено досрочно за 32 дня, уложено 86 тыс. кубометров грунта, построено 56 различных сооружений.


Слайд 7

Вручение переходящего Красного Знамени Курского обкома ВЛКСМ старооскольской бригаде Тамары Семёновой. Строительство железной дороги Старый Оскол – Ржава. 1943 год Это знамя бригада удержала до конца строительства. В ней трудилось 48 девушек, регулярно выполняющих задание на 280-300 процентов. Это была самая высокая производительность за всю историю строительства железных дорог в годы Великой Отечественной войны.


Слайд 8

Строили дорогу полуголодные, плохо одетые, только что освобожденные из-под немецкой оккупации девушки и женщины. Носилки, кирки, гужевые подводы и руки девушек и женщин, которые уложили 600000 кубометров грунта в дорогу протяженностью 95 км, соорудили 50 мостов вместе с военными строителями. Военные специалисты ни на минуту не оставляли строителей: направляли их работу, оберегали от срывов сил, не допускали нервных срывов, берегли человеческие отношения.


Слайд 9

Труд на дороге был вдохновением и подвигом во имя Победы над врагом. 16 июля 1943 года, почти на месяц раньше намеченного срока, железная дорога вступила в строй: по ней на Запад пошли составы с танками, орудиями, снарядами, живой силой, что дало возможность разгрузить направление Касторное – Курск. Воронежский фронт получил самостоятельную коммуникацию с выходом на шоссе Курск – Белгород, сыгравшую большую роль в подготовке наших войск к наступлению в Белгородско-Харьковском направлении. Гитлеровское командование, понимая большое значение новой ветки железной дороги, не сумев прервать строительство, засылало в этот район одну за другой диверсионные группы с заданием: вывести железную дорогу из строя. Был создан истребительный батальон для обезвреживания и предупреждения диверсий.


Слайд 10

Движение поездов с военной техникой на новой магистрали врагу не удалось сорвать. Машинисты Южной дороги прозвали новую ветку ласковым именем «Оскольчанка». Она начала действовать, когда войска Воронежского и Степного фронтов приближались к Белгороду. Железная дорога «Оскольчанка» сделала большое дело в победе на Курской дуге.


Слайд 11

66 лет прошло с той поры. Служит и сейчас «Оскольчанка» людям мирного труда, везут народно-хозяйственные грузы, едут пассажиры. Если тебе придется быть в пути на остановочной площадке Гумны, остановись и прочти на доске:«Железная дорога Старый Оскол – Ржава протяженностью 95 км была построена по решению ГКО СССР от 3.08.1943 г. для подвоза военных припасов фронта за 32 дня»


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Источники: Рем Мелентьев «Городок провинциальный» (Записки старожила) - Старый Оскол, 2005 г. А.П. Никулов Старый Оскол. (Историческое исследование Оскольского края.) – Курск, 1997. 1941-1945. Во имя жизни. Художественно-публицистический сборник -Старый Оскол, 2005 г.


×

HTML:





Ссылка: