'

Культура Кубани в 20-е годы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Культура Кубани в 20-е годы Урок Кубановедения в 9 классе Учитель Субачева А.Ю.


Слайд 1


Слайд 2

В строительство новой жизни был вовлечён театр Подотделом искусств в г. Новороссийске руководил выдающийся театральный режиссёр В.Э.Мейерхольд. Он создавал театр ярко зрелищный, политически острый, агитационный.


Слайд 3

Театральный режиссёр Всеволод Эмильевич Мейерхольд В Новороссийске его арестовала контрразведка, сидел в тюрьме, коммунист, единственный большевик среди крупных деятелей театра. Летом 1919 года создаёт первый советский театр им. Ленина в Новороссийске


Слайд 4

В.Э. Мейерхольд на репетиции спектакля «Выстрел» В начале 20-х годов в театре работала труппа в составе 21 человека, созданная В.Э.Мейерхольдом.


Слайд 5


Слайд 6

Сцена из спектакля «Клоп» В.Маяковского, 1929 год


Слайд 7

В разные годы, в театре выступали Леонид Собинов, величайший тенор своего времени, Василий Качалов, Иван Берсенев, Александр Вертинский. В довоенное время Новороссийск посещали гастролировавшие по Черноморскому побережью известные на всю страну джаз-оркестры под управлением Бориса Ренского, Эдди Рознера и Якова Скоморовского, оркестр Олега Лундстрема, солисткой которого была популярнейшая Клавдия Шульженко. Кроме того, ежегодно в летний сезон давали свои концерты джазовые коллектива из Ростова: оркестр наркомата путей сообщения под управлением братьев Покрасс и оркестр управления СКЖД под руководством нашего земляка Константина Воронина. Они также пользовались большим успехом. Посещение театра зрителями вносило приятное разнообразие в небогатую на яркие события повседневную жизнь новороссийцев.


Слайд 8


Слайд 9

Театр не смог пережить войну Деревянный театр сгорел от попадания зажигательных бомб во время немецкой бомбардировки города 25 апреля 1942 года. Его утрата, даже на фоне других значительных потерь военного времени, переживалась жителями особенно болезненно.


Слайд 10

В июле 1920 г. в Екатеринодаре был открыт Театр для детей, одним из инициаторов создания которого выступил будущий знаменитый детский писатель и блестящий переводчик С.Я.Маршак.


Слайд 11

В Екатеринодаре служил на заводе отец Маршака. Летом 1917 года туда переселилась вся семья. Маршак работал в местной газете, а после восстановления Советской власти заведовал секцией детских домов и колоний областного отдела народного образования. Здесь же, с помощью заведующего отделом М.А. Алексинского, он и еще несколько литераторов, художников и композиторов организовали в 1920 году один из первых в нашей стране театров для детей, который скоро вырос в целый "Детский городок" со своей школой, детским садом, библиотекой, столярной их слесарной мастерскими и различными кружками.


Слайд 12

В 2010 году исполнилось 85 лет, как вышел в свет роман классика советской литературы Фёдора Гладкова «Цемент» Федор Гладков написал роман «Цемент» в 1924 году.   Впервые он был опубликован в 1925-м в журнале «Красная новь».   Позднее, в 1930-х годах, автор значительно переработал роман, а окончательный вариант был им создан лишь в 1944 году.   Согласно одной из версий, образ главного героя романа «Цемент» Гладков писал со Льва Троцкого.   «Цемент» был переведен на все основные языки мира и издан в 52 странах. Последний раз «Цемент» был издан в 1994 году в Иллинойсе (США) на английском языке в серии «Европейская классика». Роман «Цемент» явился первым большим произведением о героях нового строительства


Слайд 13

С кубанской землёй связаны более двадцати лет жизни Ф.В.Гладкова Его роман «Цемент» посвящён восстановлению цементных заводов Новороссийска, а последняя повесть – «Мятежная юность» - связана с Екатеринодаром, городом юности писателя. Фёдор Гладков дважды, в 1950, 1951 годах, был удостоен Сталинской премии. Оба почётных свидетельства хранятся в Новороссийском историческом музее.


Слайд 14

Сергей Есенин В 1920 г. на перегоне Тихорецкая – Пятигорск из окна вагона увидел С.А.Есенин скачущего за поездом жеребёнка. В одном из писем поэт рассказал об этом: «Так скачет, что нам сразу стало ясно, что он почему-то вздумал обогнать его. Бежал он очень долго, но под конец стал уставать… Эпизод для кого-нибудь незначительный, а для меня он говорит очень много. Конь стальной победил коня живого. И этот маленький жеребёнок был для меня наглядным дорогим вымирающим образом деревни…» На казачьи земли, оплот консерватизма и патриархальности, пришла новая, железная сила, тягаться с которой – бессмысленно.


Слайд 15

Из этого вроде бы заурядного случая вырос замысел поэмы «Сорокоуст». Видели ли вы, Как бежит по степям, В туманах озерных кроясь, Железной ноздрей храпя, На лапах чугунных поезд? А за ним по большой траве, Как на празднике отчаянных гонок, Тонкие ноги закидывая к голове, Скачет красногривый жеребенок? Милый, милый, смешной дуралей, Ну куда он, куда он гонится? Неужель он не знает, что живых коней Победила стальная конница? Неужель он не знает, что в полях бессиянных Той поры не вернет его бег, Когда пару красивых степных россиянок Отдавал за коня печенег? По-иному судьба на торгах перекрасила Наш разбуженный скрежетом плес, И за тысчи пудов конской кожи и мяса Покупают теперь паровоз.


Слайд 16

13 июня 1926 года было опубликовано стихотворение Владимира Владимировича Маяковского «Краснодар», явившееся результатом его февральской поездки в столицу Кубани Северяне нам наврали о свирепости февралей: про метели, про заносы, про мороз розовоносый. Солнце жжет Краснодар, словно щек краснота. Красота! Вымыл все февраль и вымел – не февраль, а прачка, и гуляет мостовыми разная собачка.


Слайд 17

Подпрыгивают фоксы – показывают фокусы. Кроме лапок, вся как вакса, низко пузо стелется, волочит в развалку такса длинненькое тельце. Бегут, трусят дворняжечки – мохнатенькие ляжечки. Лайка Лает, взивши нос, На прохожих Ванечек; пес такой уже не пес, это – одуванчик. Легаши, сетера, мопсики эт цетера. Даже если пара луж, в лужах сотня солнц юлится. Это ж не собачья глушь, а собачкина столица. –


Слайд 18

Он прибыл в Краснодар в солнечный день февральских окон и был поражен жаром кубанского солнца («Солнце жжет Краснодар словно щек краснота. Красота!..») 14 февраля прошло с аншлагом выступление поэта в кинотеатре «Мон Плезир» , в тот же день он выступил и в клубе пединститута. Владимир Маяковский читал новые стихи, отвечал на вопросы, рассказывал интересные вещи об Америке, где он недавно побывал. Публика была в восторге. Когда же поэт признался, что пишет стих о Краснодаре, захотели его услышать. - Нет, товарищи, стихотворение только вылупляется, - ответил Владимир Маяковский. Впервые стихотворение «Собачья глушь» было опубликовано в декабре 1926 года в журнале «Красная нива» (в последующих изданиях заголовок изменен на «Краснодар»).


Слайд 19

В 2007 году на перекрестке улиц Красной и Мира появилась бронзовая скульптура двух собачек-нэпманов. Симпатичная бронзовая парочка стоит в очень официозном гранитном окружении: лакированные ступени, высокая каменная стена, на которой золотыми буквами выбито «Это не собачь глушь, а собачкина столица» - ни тем, ни другим определением, казалось бы, гордиться не приходится. Автор скульптурной композиции Валерий Пчелин.


Слайд 20

Подведение итогов Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: