'

Стивен Кинг

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стивен Кинг Жизнь и творчество, всегда есть, что вспомнить…


Слайд 1

Первая ступень к творчеству Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентебря 1947 года в городе Портленд штата Мэн. Часть его детства прошла в Форт Уэйн, штат Индиана и в Стратфорде, штат Коннектикут.Стивену было семь лет, когда он начал писать. Это началось после того, как он обнаружил ящик, полный фантастики и книг ужасов в доме своей тёти. В январе 1959-го он и его брат Дэвид решают издать свою местную газету, названную Dave’s Rag, а в 1963-м Стивен опубликовал коллекцию из 18-и коротких рассказов, названную «Люди, места и твари – Том I».


Слайд 2

И не только… Хотя отец и не принимал участия в жизни маленького Стивена, он также во многом повлиял на формирование личности будущего писателя, оставив ему много книг с фантастическими и хоррор-произведениями. В детстве Стивен был довольно одиноким ребёнком. Он носил очки с толстыми линзами и не обладал атлетическим телосложением; он предпочитал в одиночестве слушать страшные истории по радио, читать книги с подобными произведениями или смотреть научно-фантастические фильмы…


Слайд 3

«Моё детство – туманный ландшафт, из которого кое-где торчат отдельными деревьями воспоминания, и вид у них такой, будто они тебя хотят схватить и, быть может, сожрать». « Мне всегда было интересно писать о том, что такое детство, потому что мы часто обманываем себя в своих представлениях о нём». В четыре года Стивен Кинг стал свидетелем того, как его лучший друг попал под поезд. В дальнейшем, он увлёкся Эдгаром По и начал писать жуткие рассказы, продавая их своим одноклассникам, в то время, как его приятель Томми Дэвис ежедневно просматривал в газете колонку некрологов… В одиннадцать лет Стивен Кинг начал собирать вырезки из газет о серийном убийце Чарли Старкуэзере, жертвами которого стали 11 подростков на Среднем Западе.


Слайд 4

Свой стиль – «Король ужасов» Стивен Кинг становится известным в 70-ых годах после рассказа «Кэрри» В дальнейшем многие из его работ были экранизированы, теперь «Король ужасов» - не просто ярлык


Слайд 5

Нет никаких сомнений в том, что Стивен Кинг – невероятно популярный автор коротких историй и романов ужасов! Он – единственный современный писатель, соединивший умение создавать страшные, держащие в напряжении истории с продолжительной исторической и литературной традицией.


Слайд 6

Особенности стиля, причины популярности писателя: 1) Стивен Кинг – прежде всего, хороший рассказчик 2) Он использует элементы ужаса, «грубые» приёмы и подсознательные страхи человека, чтобы захватить читателя 3) С умом использует элемент неожиданности 4) Юные и пожилые персонажи играют одинаково важную роль в его произведениях 5) Он предлагает читателям взгляд на тёмную сторону человечества 6) Хрупкость жизни – одна из основных тем 7) Он не моралист, его истории естественным путём раскрываются перед читателем


Слайд 7

Жанр хоррор – зло и ужас… Цитата: «Структура жанра состоит из трёх основных уровней, отделённых друг от друга и независимых, каждый их которых «грубее» предыдущего по методу воздействия на читателя. На первом месте списка – страх или ужас, как самое подходящее чувство, которое способен вызвать автор, пишущий в подобном жанре. Затем – отвращение. И наконец, - эффект неожиданности, заставляющий вас зажать рот рукой, чтобы не вскрикнуть»…


Слайд 8

Хоррор и его влияние на общество… «Жанр хоррор довольно консервативен и апеллирует в основном к молодому поколению, поскольку тинэйджеры - самая консервативная часть американского общества. Вы знаете, маленькие дети принимают как данность тот факт, что вещи меняются изо дня в день, и взрослые люди понимают, что все меняется рано или поздно, и лишь их работа спасает их от изменений по мере возможностей. И лишь подростки думают, что они никогда не изменятся».


Слайд 9

Стивен Кинг о своём творчестве: «Страшные истории делают из нас детей, ведь так? Это их главная функция – вышибать всю ту ерунду, за которой мы прячемся. Ужас переносит нас за пределы различных табу, запретов – туда, где мы быть не должны… И дети чувствуют то, что взрослые люди чувствовать не в состоянии из-за того опыта и знаний, которыми они обладают». «Некоторые так называемые проводники высокой культуры почти с фанатической верой утверждают, что сюжет, история должны подчиняться требованиям избранного стиля. Я же глубоко убеждён в том, что, напротив, история должна доминировать, всё остальное вторично: тема, настроение, даже художественные характеристики и язык».


Слайд 10

Он всё тот же… “Говорят, что писать нужно, прежде всего, о том, что тебе хорошо известно. Если бы я поступал именно так, то никто бы не стал читать мои книги, поскольку всё, что я знаю, - довольно обыденно… Однако я могу писать об обычных вещах, наполняя их элементами выдумки”.


Слайд 11

«У меня есть свои читатели, а критики могут злобствовать и дальше».


×

HTML:





Ссылка: