'

ДЕТИ ВОЙНЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДЕТИ ВОЙНЫ


Слайд 1

Ребенок и война Валентина ЗЕЛЕНСКАЯ В землянке тускло, неуютно, сыро. В углу малыш под ветошью лежал. Вчера фашисты, чтоб им пусто было, Опять бомбили город и вокзал. Малыш был худ. Давно не мыт, не стрижен. Уж много дней не ел из пищи ничего. Ребенок горько был судьбой обижен. Война украла детство у него. Та ночь была, куда страшнее ада. Рвались снаряды, дыбился песок. И залпы бесконечной канонады Сверлили человеческий висок. От страха он забился в дальний угол, Закрыв ладошкой бледное лицо. Война была страшнее жутких пугал, Ужаснее киношных мертвецов. Малыш дрожал и каждую минуту Произносил испуганно слова И повторял одно и то же тупо: «Мамуля, мама, ты жива? Жива?»


Слайд 2

ВОЙНА Война! Великое оружие разрушения и трагедии... По данным Государственного архива в одной только Волгоградской области угнано фашистами в рабство 1940 детей, 431 ребенок погиб от бомбежек, расстреляно 207 детей. Война не щадила никого. А сколько их было – оккупированных фашистами городов и деревень…


Слайд 3

«Войной украденное детство» Различной была судьба детей и подростков в годы войны, они работали , их угоняли в рабство в Германию, они сражались в тылу врага.


Слайд 4

БОСОНОГИЙ ГАРНИЗОН «Мы клянемся все время бить фашистов, по-всякому вредить им. Мы будем мстить за расстрелянных и замученных женщин, детей, стариков. Кровь за кровь! Никто из нас не испугается, не отступит и не изменит. За измену и трусость – смерть». Кто дал эту клятву? Кто служил в «босоногом гарнизоне»?


Слайд 5

Егоров Тимонин Аксен Тимонин Тимофей Церковников Максим Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Василий и Николай Егоровы, Максим Церковников, Федор Силкин, Емельян Сафонов и другие - всего 20 человек. Они не взрывали поездов, не пускали на воздух склады с боеприпасами. По-своему, как могли, боролись с захватчиками: совершали нападения на грузовики с вооружением, склады с медикаментами и продовольствием. Однажды Аксен увидел в пойме советского командира, который был ранен в ногу. Аксен укрыл его в лесу. В хуторе стали появляться листовки. Одну из них, написанную детским почерком, обнаружили на стене дома немецкой комендатуры "Товарищи! Немцы брешут, что Советская власть разбита. Брешут, сволочи, что Сталинград сдался. Сталинград наш, и наши скоро придут. Не верьте гадам. Партизаны". Фашисты выследили и арестовали ребят. Трое суток их допрашивали, мучили, избивали. На четвертый день, 7 ноября 1942 года, двенадцать подростков во главе с Аксеном Тимониным были расстреляны за хутором.


Слайд 6

Место захоронения маленьких героев в поселке Вербовский


Слайд 7

Мемориал на месте расстрела школьников


Слайд 8


Слайд 9

ДЕТИ - ГЕРОИ В годы Великой Отечественной более 35 тыс. пионеров - юных защитников Родины было награждено боевыми орденами и медалями.) За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями: Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук; Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв;


Слайд 10

ДЕТИ - ГЕРОИ Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова


×

HTML:





Ссылка: