'

Презентация рассказа Виктора Петровича Астафьева «Пролетный гусь»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация рассказа Виктора Петровича Астафьева «Пролетный гусь» выполнена учителем литературы МОУ Саввинской общеобразовательной школы им. С.А.Калабалина Бирюковой Верой Алексеевной.


Слайд 1

Виктор Петрович Астафьев 1924 – 2001 гг. 1-ое издание Виктор Астафьев успел увидеть незадолго до своей смерти. «Новый мир» наградил писателя премией имени Ю.Казакова 2-ое издание «Эфлакс», Иркутск, 2002 г. Эта посмертная книга Виктора Астафьева примечательна тем, что в нее вошли произведения, которых нет в 15-томном собрании его сочинений. Журнал «Сибирские огни», 2009 г. Тираж разошелся по библиотекам Урала и Зауралья.


Слайд 2

«И всё же не умолкает во мне война, сотрясая усталую душу. Багровый свет пробивается сквозь немую уже толщу времени, и сплющенная, окаменелая, но не утерявшая запаха гари и крови, клубится она во мне». В.П.Астафьев


Слайд 3

1945 – 2010 65 лет минуло со времён окончания самой страшной и кровопролитной войны. Десятки миллионов жизней унесла она, оставив нашему многострадальному Отечеству разруху, разбитые семьи, искалеченные судьбы. Эти волнующие годы никогда не изгладятся из истории народной. В память о защитниках Родины возводят храмы и часовни, устанавливают памятники, пишут книги.


Слайд 4

«Что бы я хотел видеть в прозе о войне? Правду! Всю жестокую, но необходимую правду для того, чтобы человечество было благоразумным», - так отвечал на вопросы журналистов один из крупнейших прозаиков XX века, фронтовик Виктор Петрович Астафьев. Он писал, как велело ему сердце, всегда открыто и честно, не лукавя и не заигрывая с читателем, его языку были подвластны и молитва, и брань, и музыка. Виктор Петрович, как всякий большой русский писатель, пытался помочь своему читателю найти путь к истине. Сохранить вечные ценности в жестокое и больное время. Одна из главных тем творчества В.П.Астафьева, которой он уделял большое внимание в последние годы - трагический опыт войны.


Слайд 5

Служил в артиллерии, в связи, несколько раз был тяжело ранен, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За победу над Германией». Солдат, прошедший дорогами войны и взваливший на себя крест памяти не о победах и героизме, а о «крови, страданиях, смерти». Об этом могут рассказать его книги: роман «Прокляты и убиты», повести: «Так хочется жить», «Пастух и пастушка», рассказы «Где-то гремит война», «Пролётный гусь». «Пролётный гусь», появившийся на страницах журнала «Новый мир», - одно из последних произведений В.П.Астафьева. Этот рассказ несёт правду о войне и о её последствиях. Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 г. В селе Овсянка близ Красноярска. Рано лишившись матери, он воспитывался в семье бабушки и дедушки, затем в детском доме. В 1941 г. поступил в железнодорожную школу на станции Енисей. Окончил её, а потом работал составителем поездов в пригороде Красноярска. Осенью 1942 г. ушёл добровольцем на фронт.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

МХТ им. А.П. Чехова 112-й СЕЗОН 2009-2010 СПЕКТАКЛИ Виктор Астафьев Пролетный гусь Памяти Виктора Петровича Астафьева. Премьера: 24 февраля 2002 Все на этом свете вперемежку: горести и радости, безнадежное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссера Марины Брусникиной, поставленный по двум рассказам Виктора Астафьева – «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник» - посвящен памяти писателя. В 2004 году создатели спектакля были удостоены Государственной премии РФ.


×

HTML:





Ссылка: