'

СПП нерасчлененной структуры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СПП нерасчлененной структуры СПП с изъяснительной придаточной частью СПП с определительной придаточной частью


Слайд 1

Суть изъяснительных отношений «Изъяснить» значит высказать, выразить, изложить, объяснить. Суть изъяснительных отношений в том, что 2-я часть изъясняет то, что требуется 1-ой частью; вторая часть заключает в себе объектное содержание. Первая часть обязательно содержит в себе слово, которое требует изъяснения. Ср.: помню (что?) Помню, что зима в прошлом году была холодной. Помню холодную зиму прошлого года.


Слайд 2

Схема СПП с придаточным изъяснительным Р1 (союз, союзное слово) Р2. Р1 (что?) Р2. Он сказал (что?), что посетит Корею. Он видел (что?), чем живет город. Он хотел (что?), чтобы впечатление о поездке было полным.


Слайд 3

Союзы и союзные слова с изъяснительным значением Союзы Что – Он сказал, что приедет. Как – Я видел, как редактор читает. Будто – Мне сказали, будто очерк напечатают. Чтобы – Я хотел, чтобы очерк напечатали. Как бы – Я думал, как бы успеть на поезд. Как бы не (чтобы не) – Я опасался, как бы не опоздать на поезд. Когда – Я люблю, когда очерк получается. Если – Я люблю, если очерк получается сразу. Пока – Я ждал, пока редактор прочитает очерк. Ли – Я не знаю, одобрит ли редактор очерк. Союзные слова Кто – Я хотел знать, кто вошел. Что – Я хотел знать, что читает редактор. Что за – Я хотел узнать, что за человек редактор. Как – Я хотел узнать, как работает редактор. Где – Я хотел узнать, где работает редактор. Куда – Я хотел узнать, куда вышел редактор. Откуда – Я хотел знать, откуда пришел редактор. Когда – Я хотел знать, когда редактор прочитает мой очерк. Зачем - Я хотел знать, зачем редактор взял мой очерк. Почему – Я хотел знать, почему редактор взял мой очерк.


Слайд 4

Слова, требующие изъяснения в главной части Глаголы, обозначающие восприятие, волевое или эмоциональное состояние, сообщение, мыслительной деятельности, сообщение с эмоциональным оттенком Имена прилагательные со значением эмоционального или волевого состояния Безлично-предикативные слова со значением оценкиили со значением состояния Имена существительные со значением восприятия, волевых и эмоциональных состояний, мыслительной деятельности Междометия и междометные выражения со значением эмоциональной оценки Услышать, увидеть, решить, радоваться,говорить, кричать, думать, понимать, жаловаться, грозить… - Все понимают, что положение серьезное. Уверен. согласен, прав, счастлив, виноват… – Я согласен, что любую проблему можно решить. Жаль, больно, слышно, нужно… – Нужно, чтобы показатели увелививались. Слух, сообщение, угроза, чувство… – Существует теория, будто искусство кино есть искусство режиссуры. Спасибо, слава богу… - Спасибо, что вы зашли.


Слайд 5

Сферы функционирования СПП с придаточными изъяснительными Волеизъявление – Я хочу, чтобы этот вопрос был решен. Повествование – Я вижу, что строительство набирает обороты. Вопрос – Он уточнил, составлен ли прогноз развития отрасли.


Слайд 6

Изъяснительные СПП и модальность СПП с придаточными изъяснительными – эксплицитная форма модальности: субъект - говорящий и его отношение (оценка, суждение), то есть модус, и понятие о предмете речи и его свойствах, то есть диктум, выражены отдельными частями, а связь между ними представлена как обязательная. Он сказал (модус), что приедет завтра(диктум) – модус сообщения. Бывает (модус), что ночью идут дожди (диктум) – модус ментального плана.


Слайд 7

Характер модуса Сфера модуса – комплекс субъективно-модальных значений – в главной части СПП. Характер модуса определяется характером слова, прикрепляющего придаточную часть. Замечательно, что скоро весна. (модус), что (диктум) Модус оценки Характер модуса определяем по слову, прикрепляющему придаточную часть («замечательно»)


Слайд 8

Рзновидности модуса в изъяснительном СПП Модус чувственного восприятия (слышать, видеть…) Модус эмоционального состояния и отношения (грустно, жаль…) Модус желания, волеизъявления (хотеть, требовать…) Модус сообщения (говорить, замечать…) Модус мнения (считать, полагать…) Модус ментального плана (знание, истинностная оценка) – знать, доказать… Модус оценочного типа (хорошо, плохо…)


Слайд 9

Оттенки значений изъяснительных союзов ЧТО – самый частотный союз, стил. нейтральный, оформляет сообщения о реально существующем факте (Он понял, что это шумит ветер.) КАК – изъясняемое слово имеет значение ощущения, восприятия (видеть, слышать…) БУДТО – сообщается факт недостоверный, подвергающийся сомнению (Мне сказали, будто он заболел.) ЧТОБЫ – передаются модальные оттенки желания, необходимости (Хочу, чтобы он пришел.) ЕСЛИ, КОГДА – изъясняемое слово имеет оценочный характер, имеют оттенок условный или временной (Хорошо, когда побеждает романтика!) ЛИ – оттенок неуверенности, вопроса; представляют косвенный вопрос (Он спросил, пойдем ли мы на экскурсию.) СОЮЗНЫЕ СЛОВА (кто, что, откуда, каков, где, куда…) привносят общую вопросительность предложений (Ее интересовало, откуда ей знакомо это лицо.)


Слайд 10

СПП с определительной придаточной частью Суть определительных отношений – придаточная часть определяет существительное или местоимение в главной части. Определительные отношения в сложном предложении находят широкое выражение, но ярче всего представлены в СПП. Я перебираю в памяти места, какие видел. Тот, кто не ведал горя, не познает и счастья.


Слайд 11

Союзные слова с определительным значением Который – Он подошел к человеку, который его интересовал. Какой – Он подошел к человеку, какого давно мечтал увидеть. Кой – Он подошел к человеку, коего у нас не почитали. Чей – Он подошел к человеку, чей взгляд его поразил. Что – Он подошел к человеку, что стоял на углу. Где – Он подошел к дому, где жил этот человек. Куда – Он подошел к дому, куда вошел этот человек. Откуда – Он подошел к дому, откуда вышел этот человек. Когда – Он подошел в тот момент, когда человек вышел. Тот Р кто Р – Тот добьется успеха, кто трудится. То Р что Р – То нетрудно, что интересно. Такой Р какой Р – Работа такая, какой можно увлечься.


Слайд 12

Разновидности определительных СПП Приместоименно-определительные – придаточная часть относится к местоимению и конкретизирует его смысл – Кто весел, тот смеется. Присубстантивно-определительные – придаточная часть относится к существительному и раскрывает его признак – У нее выразительное лицо, которое запоминается надолго.


Слайд 13

Присубстантивно-определительные предложения Союзные слова Который – общее значение определительности Кой – имеет архаическую окраску Какой – оттенок уподобления (Я увидел птенца, какого до этого не видал.) Чей – оттенок принадлежности (Я думал о том человеке, в чьих руках находилась моя судьба.) Где, куда, откуда – оттенок пространственного значения (Дом, где бабушка рассказывала мне сказки, хорошо сохранился.) Когда – оттенок времени (Я начал песню в трудный год, когда война стояла у ворот.) Союзы Как – редко вводит определительную придаточную часть, придает предложению разговорную окраску (Нет уж дней тех светлых боле, как под каждым ей листоком был готов и стол и дом.) Словно, как будто, будто – вносят оттенок сравнения (Комната имела такой вид, будто ее обстреляли из пулемета.)


Слайд 14

Приместоименно-определительные предложения Местоимение в главной части конструктивно обязательно Вялые души – те, у кого поломаны крылья и лень опять их растить. (СПП определительное) Если местоимение опускается, придаточная часть трактуется как изъяснительная Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоет. (СПП изъяснительное)


Слайд 15

Соотносительные пары в приместоименно-определительных СПП Главная часть (определительные и указательные местоимения) Все, каждый, всякий – Бывало … всякий хвалит. Тот – Я тот… Такой, таков - …таково и сено. Придаточная часть (союзные слова, союза) Кто, который, чей – …кто ни придет…. Кто, который, чей – …кого никто не любит. Каков, какой, что, словно, как, как будто – Каково лето…


Слайд 16

Другие способы выражения определительных отношений ССП Р и он Р; Р и этот (+ сущ.) Р (// который) БП Р,Р (// который); Р:Р (// когда); Р – Р (// какой) Простое предложение Определения, определительные обороты В нашем классе учились близнецы, и они были отличниками. Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты. Странный был этот день – такие бывают только во сне. Дом, стоящий на окраине села, казался нежилым.


Слайд 17

Речевая практика Составим синонимичные конструкции, выражающие определительные отношения На опушке стоял дом, который построил Джек.


Слайд 18

Проверка речевой практики На опушке стоял дом, и его построил Джек. (ССП) На опушке стоял дом, и этот дом построил Джек. (ССП) На опушке стоял дом. Его построил Джек. (БП) Знакомым был этот дом на опушке – такие обычно строил Джек. (БП) Это был памятный день: Джек построил дом на опушке. (БП) На опушке стоял дом, построенный Джеком. (ПП)


×

HTML:





Ссылка: