'

Урок № 17

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Урок № 17 Двоеточие в бессоюзном сложном предложении.


Слайд 1

Теоретический материал Двоеточие в бессоюзном сложном предложении, распадающемся на две части, ставится: 1) если вторая часть разъясняет, раскрывает содержание первой части (а именно): Никогда он ещё не видел такой осени: ни ветерка, ни облака не было на прозрачном небе(а именно какой осени?)


Слайд 2

Теоретический материал Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится: 2) если в первой части есть глаголы видеть, смотреть, понимать, узнать, чувствовать и т. п., с помощью которых делается предупреждение о том, что далее последует изложение какого- либо факта или какое- нибудь описание (что ): Я убеждён лишь в одном: вдохновение приходит во время труда.


Слайд 3

Теоретический материал Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится: 3) если в первой части имеются глаголы выглянуть, оглянуться, прислушаться и другие, предупреждающие о дальнейшем изложении и допускающие вставку после себя слов «и увидел что», «и услышал что», «и почувствовал, что»: Лук царевич опустил, смотрит: коршун в море тонет и не птичьим криком стонет.


Слайд 4

Теоретический материал Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится: 4) если вторая часть указывает на причину того, о чём говорится в первой части (потому что, так как, поскольку): Дневные звёзды никогда не видны в небе: их затмевает солнце.


Слайд 5

Практические задания Объясните постановку двоеточия в бессоюзном сложном предложении. 1) Штольц продолжал покатываться со смеху: он видел всю происходившую сцену. 2) Лежит он, молчит и думает: за свой язык он муку принимал. 3) Усталость убила все мысли, кроме одной: несмотря ни на что , надо двигаться дальше.


Слайд 6

Практические задания Составьте из двух простых сначала сложноподчинённые, а затем бессоюзные предложения. 1) Пассажиры спешили. До отправления поезда оставалось пять минут. 2) Я понимаю. Успеть к теплоходу нельзя. 3) Выходить в море никто не решался. Ветер достиг восьми баллов.


Слайд 7

Практические задания Перепишите, опуская выделенные слова. 1) Мне очень понравился доклад, потому что в нём рассказывалось о прекрасных произведениях древнерусского искусства. 2) Когда мы поднялись на холм, то увидели неожиданную картину, а именно: на опушке стояли два лося. 3) Снизу было хорошо видно, что колонна автомашин уже спускается с перевала.


Слайд 8

Тестовые задания Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Люди разделяются на два рода: одни прежде думают, а потом говорят и делают, а другие прежде говорят и делают, а потом думают. 1) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения. 2) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание того, о чём говорится в первой части. 3) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие того, о чём говорится в первой части. 4) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на следствие того, о чём говорится в первой части.


Слайд 9

Тестовые задания Двоеточие необходимо поставить в бессоюзном сложном предложении. А) Чиста небесная лазурь теплей и ярче солнце стало. Б)Богатому не спится богатый вора боится. В) Тут его осенила мысль партизаны должны быть где-то поблизости. Г) Смолоду прорешка к старости дыра. Д) Решетом воду мерить время потерять.


×

HTML:





Ссылка: