'

«Прощание славянки»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Прощание славянки» История создания


Слайд 1

Василий Иванович Агапкин Родился 3 февраля 1884 года в селе Михайловское Рязанской губернии в семье крестьянина-батрака.


Слайд 2

Агапкина зачислили учеником в духовой оркестр


Слайд 3

Тамбовское музыкальное училище


Слайд 4

12 января 1910 года В. И. Агапкина зачислили штаб-трубачом квартировавшего в Тамбове седьмого запасного кавалерийского полка.


Слайд 5

В октябре 1912 года началась первая Балканская война


Слайд 6

Свой марш, родившийся на тихой Гимназической улочке в Тамбове осенью 1912 года, штаб-трубач Агапкин так и назвал – «Прощание славянки».


Слайд 7

На параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин.


Слайд 8


Слайд 9

К.Ф. Юон «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 »


Слайд 10

Этот марш не смолкал на перронах когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в дымных вагонах Поезда увозили на фронт. Он Москву отстоял в сорок первом, В сорок пятом — шагал на Берлин, Он с солдатом прошёл до Победы По дорогам нелёгких годин. Припев: И если в поход Страна позовёт За край наш родной Мы все пойдём в священный бой! Шумят в полях хлеба. Шагает Отчизна моя К высотам счастья, Сквозь все ненастья — Дорогой мира и труда. Припев.


Слайд 11

Александр Егорович Мингалев родился в 1963 году. Песни начал писать после армии, в 1986 году. Автор текста марша «Прощание славянки» из репертуара Жанны Бичевской


Слайд 12


Слайд 13

Владимир Яковлевич Лазарев (р. 1936, Харьков) - поэт, прозаик, публицист, историк культуры. Автор текстов нескольких десятков советских песен.


Слайд 14

АВТОРСКИЙ ТЕКСТ ЛАЗАРЕВА Прощание Славянки Наступает минута прощания, Ты глядишь мне тревожно в глаза, И ловлю я родное дыхание, А вдали уже дышит гроза. Дрогнул воздух туманный и синий, И тревога коснулась висков, И зовёт нас на подвиг Россия, Веет ветром от шага полков. Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Прости-прощай, прости-прощай… Летят-летят года, Уходят во мглу поезда, А в них — солдаты. И в небе тёмном Горит солдатская звезда. Лес да степь, да в степи полустанки. Свет вечерней и новой зари — Не забудь же прощанье Славянки, Сокровенно в душе повтори! Нет, не будет душа безучастна — Справедливости светят огни… За любовь, за великое братство Отдавали мы жизни свои. Прощай, отчий край, Ты нас вспоминай, Прощай, милый взгляд, Не все из нас придут назад. Летят-летят года, А песня — ты с нами всегда: Тебя мы помним, И в небе тёмном Горит солдатская звезда.


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: