'

Маленькая точка на карте.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Маленькая точка на карте. СОЛОНИ Подготовили ученики 6 класса: Ложкин Всеволод, Корнев Игорь, Споженцева Виктория


Слайд 1


Слайд 2

С чего начинается Родина? Этот вопрос мы очень часто задаем себе. Родина - это то место, где ты родился и живёшь. К нему  привыкаешь, как к своему дому. Всё в нём знакомо, некогда остановиться, оглянуться. Но бывают мгновенья, когда свой родной дом становится дороже всего, и мы с ним становимся счастливее. Большинство названий рек и отдельных местностей района говорит о том, что коренными жителями здесь были эвенки. Они и оставили многие названия. Мы живем в поселке Солони. Станция Солони названа по имени таежной речки. По – эвенкийски звучит так – Солонги (верхняя)


Слайд 3

В мае 1976 г. на левом берегу таежной речушки Солони высадились первые строители из Таджикской республики. В августе 1976 года к месту дислокации первого отряда таджикских строителей прибыл основной отряд будущего ССМП ТаджикстройБам. Коллектив поезда, сформированный из представителей лучших строительных организаций Душанбе, приступил к работе в необычайных природно – климатических условиях, но полный энтузиазма и веры в успех. А когда – то здесь стоял только один дом связиста и его семьи, Афанасьева Леонида Прокопьевича. 


Слайд 4

Дома, посёлки, бани, школы Мы оставляем за собой, Здесь проверяем наши силы, На труд идём мы, словно в бой. Крошит бульдозер лёд метровый, За день полсопки разровняв, И, как натруженный рабочий, Он к ночи лишь чуть- чуть устал. А вечер – снова в клубе танцы. Девчонки славно не одни Весь день, в мороз, в дубленой шубе С улыбкой строят Солони. Вс.Иванов.


Слайд 5

Многие наши поселки района находятся среди сопок и гор. Экологическая обстановка этих поселков связана с их местоположением.


Слайд 6

Наш поселок Солони экологически чище других поселков района; нет газовой задымленности автомобилей, мощность котельной невысока, выбросы газов незначительны, жители поселка стараются следить за чистотой улиц и дворов. Чегдомын Герби


Слайд 7

МЫ гордимся тем, что нам посчастливилось родиться и жить в этом замечательном посёлке Солони. За что мы любим свой посёлок? Мы никогда не задумывались над этим вопросом, но могу сказать, что меня привлекает  неброская красота сопок, которые я вижу вокруг; хмурые дома, дорога, одиноко убегающая вдаль, редкий звук проезжающего мимо поезда. Но боль и тревога за свой посёлок  постоянно ноют в груди. Сегодня он уже не тот, что был раньше. Люди уезжают с обжитых мест в надежде на лучшую жизнь, дома выглядят покинутыми, люди перестали ходить друг к другу в гости, стараются жить обособленно (наверное экономическое развитие страны влияет на их отношения). Сможем ли мы выжить? Что будет через 10—30 лет?


Слайд 8

Сможем ли мы сохранить свой дом, который является основой нашей жизни? Своё будущее надо строить самим, не ждать, когда кто—то придёт и сделает нам то, что мы сами постепенно разрушаем. Мы должны сохранить всё это малое, что ещё осталось: постройки, налаженный быт людей, радость от встреч друг с другом, природу, что нас окружает. Мы должны платить большой любовью тем первым людям, которые основали этот посёлок для нас. Нашему поселку тридцать лет. И мы хотим, чтобы живущие здесь люди задумались о будущем своих детей и внуков уже сегодня. Не разрушали, а преумножали рост и богатство посёлка, чтобы дом, в который всегда хочется вернуться был жив. Солони, удачи тебе!


Слайд 9

РЕСУРСЫ ПРОЕКТА: Литература: › Материалы школьного музея; ›    Газета «Рабочее слово»  №5,9,12,17, 21 за 1978 год,     №17,19,31 за 1983 год. ›    Г.В.Копоносов, В.К.Корешков "БАМ продолжается".


Слайд 10

Мы работаем над проектом: Вика и Сережа склонились над картой. А посмотри-ка сюда, Виталя! Как много информации?!


Слайд 11

Мы слушали выступление по итогам нашей работы: Споженцева Вика зачитывает собранный материал. Ищем нужную информацию в интернете.


×

HTML:





Ссылка: