'

5

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

5 Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными


Слайд 1

Ответы: 


Слайд 2

1. Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек лёгкая стая с замираньем летит на звезду.  2. Если светит солнце, то пение птиц и запах сена чувствуется сильнее.  3. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев.  4. Мне не терпелось узнать, с каким счётом закончился матч.  5. Хорошо, если за окнами шумят деревья.  6. Циолковский выдвинул ряд идей, которые нашли применение  в ракетостроении.  7. Недаром говорится, что дело мастера боится.  8. Мы прибавляем шагу, чтобы успеть где-либо укрыться от проливного дождя.  9. Буря уже давно утихла, когда я подъехал, наконец, к деревне.  10. Хотя до отхода поезда оставалось ещё больше часа, провожающие уже стояли на перроне.  Определите вид придаточных предложений.


Слайд 3

Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением.  2. Когда наша шлюпка направилась от фрегата к берегу, мы увидели, что из деревни бросилось бежать множество женщин и детей.  3. Была ночь, когда я вышел на улицу из дома, где в кругу близких читал свой рассказ. 


Слайд 4

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/b855ad5f-6e1c-4455-a658-3aaa9b570bdf/%5BRUS9_209%5D_%5BIA_261%5D.swf http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2fbe24ba-4b38-4c51-91a9-42b198cf8ea2/index_listing.html http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0d978c1e-94ba-4c47-bbb4-23c36dc0ce0c/%5BRUS9_209%5D_%5BQS_269%5D.html 1. 2. 3.


Слайд 5

Виды подчинения


Слайд 6

Запишите сложноподчиненные предложения, расставляя знаки препинания. Составьте схемы предложений, определите вид подчинения придаточных. Я знаю что вечером к тебе придут те кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Если бы каждый человек на куске земли своей сделал всё что он может как прекрасна была бы земля наша!


Слайд 7

Я знаю, что вечером к тебе придут те, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. [ – =], (что = те), (кем – = ) и (кто =). Если бы каждый человек на куске земли своей сделал всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша. ( Если – =), (что – =), [ = – ]. Проверьте


Слайд 8

Я задумался так, что даже не заметил, как село солнце, как стало смеркаться. А) [ так ], ( что ), ( как ), ( как ) Б) [ так ], ( что ), ( как ), ( как ) В) [ так ], ( что ), ( как ), ( как ) Укажите, какая из схем соответствует предложению.


Слайд 9

Писарев считал что счастье завоевывается и вырабатывается что оно не получается в готовом виде из рук благодетеля. Только к вечеру когда солнышко стало уже садиться отец мой выудил огромного леща которого оставил у себя в лодке. У психиатра была чёрная борода и влажные глаза которые чудесно переливались пока он слушал собеседника. И Лужин постепенно стал понимать что райская пустота в которой витают его прозрачные мысли со всех сторон заполняется. Самостоятельная работа


Слайд 10

Цели урока: - обучающие: обеспечить усвоение знаний о способах и последовательности присоединения придаточных предложений к главному с целью подготовки к сдаче ГИА; -развивающие: развивать умение определять способы подчинения, строить схемы СПП с несколькими придаточными, расставлять знаки препинания; -воспитательные: воспитывать уважение к мнению товарища при работе в парах.


Слайд 11

Спасибо за работу на уроке!


×

HTML:





Ссылка: