'

Комсомольск – на Амуре, мой любимый город

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комсомольск – на Амуре, мой любимый город


Слайд 1

10 мая 1932 года пароходы «Коминтерн» и «Колумб» высадили на амурском берегу около тысячи первых строителей будущего города. Сегодня об этом событии напоминают памятный камень и памятник первостроителям. Приехавшие в дикий таежный край советские граждане жили в бараках и шалашах, армейских палатках.   По официальным данным, город основан в 1932 году силами политических заключённых, вольнонаёмных граждан, а также комсомольцев-активистов из центральных районов Советского Союза. Впоследствии о том, что при строительстве Комсомольска-на-Амуре широко использовался труд заключённых Дальлага, было принято умалчивать. В настоящее время их роль в строительстве города — важная часть экспозиции местного краеведческого музея.   Город официально образован Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года.


Слайд 2

Маресьев Алексей Петрович, советский лётчик, майор, Герой Советского Союза (24.8.1943). Член КПСС с 1944. Работал токарем, участник строительства Комсомольска-на-Амуре. В Советской Армии с 1937. Окончил Батайскую военную авиационную школу (1940). В Великую Отечественную войну 1941-45 был командиром звена истребительного авиационного полка, помощник командира полка. Был награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, Орденами Красного Знамени, Трудового Красного знамени, Красной Звезды и медалями.


Слайд 3

Крупный железнодорожный узел с направлениями на Тынду, Советскую Гавань по БАМу и Волочаевку-2 по соединительной ветке к Транссибу со станциями Комсомольск-Сортировочный, Комсомольск-на-Амуре (пассажирский вокзал). Регулярное движение пассажирских поездов осуществляется в сторону Хабаровска, на фирменном поезде «Юность», и Тынду, а также поездом Владивосток — Советская Гавань.


Слайд 4

Памятный камень на месте высадки первостроителей города. Установлен в июне 1967г., к 35-летию города. Скульптор С. Николин


Слайд 5


Слайд 6

Монумент первостроителям города. Открыт 10 июня 1982 г., к 50-летию города. Авторы композиции скульпторы В. Горевой, С. Кубасов, Н. Атаев,архитекторы А. Гутнов, Е. Русаков, Н. Соколов


Слайд 7

Неофициальным символом Комсомольска-на-Амуре считается «дом со шпилем», возведённый в 1955 году на перекрёстке улицы Ленина и Октябрьского проспекта, возле площади Ленина. На фасаде дома размещена надпись «Труд в СССР — дело чести, доблести и геройства».


Слайд 8

После открытия сезона речной навигации, от речного вокзала Комсомольска-на-Амуре ежедневно отходят «метеоры» до Хабаровска, а также Николаевска-на-Амуре, речные пароходы ОМ — в село Пивань, а также прогулочные теплоходы «Таёжный» и «Муравьёв-Амурский»


Слайд 9


Слайд 10

Комсомольск-на-Амуре является крупней-шим транспортным узлом с одними из крупнейших в крае пассажирс-ким речным и грузовым портами.


Слайд 11


Слайд 12

Комсомольск-на-Амуре — крупнейший промышленный центр российского Дальнего Востока, второй по величине город Хабаровского края, третий по величине город российского Дальнего Востока после таких городов как Хабаровск и Владивосток.


×

HTML:





Ссылка: