'

МОУ СОШ с. Георгиевка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ СОШ с. Георгиевка 110 – летию Дальневосточной Российской железной дороги посвящается Дребот Л.В. Зам. Директора по ВР


Слайд 1

Великое народное дело К 110- летию Дальневосточной железной дороги. «чтобы Сибирская железная дорога-это великое народное дело-была осуществлена русскими людьми и из русских материалов» (Комитет по сооружению Сибирской железной дороги)


Слайд 2

Инженеры В.Сергеев Промелькнули за окнами столбики скорые, Километры считая в стальной колее… Очень мало мы знаем о людях, которые Магистраль проложили по нашей земле. Кто прошил эту насыпь железными нитями, Кто построил мосты и вокзалы возвел? Кто до них с рюкзаками и теодолитами Без дорог вдоль будущей трассы прошел? И с задворков империи с края восточного, Сквозь армаду мошки и туманы болот Инженеры в фуражках с двумя молоточками Все увидеть сумели на годы вперед. Небывалый расцвет, предстоящий разбег, города и заводы и нивы цветущие. Вдоль недавно открытых, неназванных рек. И в своих чертежах то штрихами, то точками Набросали дорогу, вокзалы, мосты, Силу тонких расчетов и знания точного, Умножая на силу великой мечты. Лишь потом говорили о них: «Да, дистанцию Преогромных размеров прошли вы не зря!» Лишь потом называли их именем станции, Словно памятник людям при жизни творя.


Слайд 3

Вопрос о строительстве Сибирской железной дороги. В 50-х годах XIX века генерал- губернатор Восточной Сибири Муравьев- Амурский впервые поднял вопрос о постройке Сибирской железной дороги. В 60-х годах вопрос о постройке отдельных участков железной дороги вновь поднимался передовыми русскими деятелями. Только в 1888 году комитет министров пришел к выводу о необходимости строительства Великого Сибирского пути.


Слайд 4

Еще в 1887 году были организованы специальные экспедиции для изыскания трассы. В феврале 1891 года создан «Комитет по сооружению Сибирской железной дороги». 19 мая 1891 года начало строительства Великого Сибирского пути. К 1894 году построена Южно-Уссурийская железная дорога. В 1894 году определено направление Северо-Уссурийской железной дороги. В декабре 1894 года открыто временное движение от Владивостока до станции Графской. 1 сентября 1897 года в Хабаровск пришел первый поезд. В ноябре 1897 года Уссурийская железная дорога сдана в эксплуатацию.


Слайд 5

Их именами названы станции… СТАНЦИЯ ВЯЗЕМСКАЯ ВЯЗЕМСКИЙ ОРЕСТ ПОЛИЕНОВИЧ «отец» Уссурийской дороги Не человек, а богатырь Его влекла просторов ширь. И жизнь свою, что было сил, Дорожным стройкам посвятил.


Слайд 6

СТАНЦИЯ ВЕРИНО (ДУХОВСКАЯ) ДУХОВСКОЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1855- 1901) Генерал- лейтенант С.М.Духовской- был вторым генерал- губернатором Приамурья. Ему принадлежит идея назвать строящиеся станции и разъезды именами строителей железнодорожников и лиц, содействующих стройке.


Слайд 7

СТАНЦИЯ КОРФОВСКАЯ Барон Андрей Николаевич Корф (1831- 1893)- первый генерал- губернатор Приамурского генерал- губернаторства прибыл в Хабаровск 13 октября 1884 года. При его правлении началось и строительство Уссурийской железной дороги. По проекту станция Корфовская имела название Чирки(по названию речки). В 1897 году по предложению генерал-губернатора Духовского станция получила название-Корфовская.


Слайд 8

1сентября 1897 года в Хабаровск пришел первый поезд. А в ноябре 1897 года Уссурийская железная дорога длиной в 769 километров с 39 станциями и разъездами была сдана в эксплуатацию. Завершился многолетний упорный и героический труд русских рабочих и инженеров по строительству так необходимой железнодорожной магистрали, связавшей два города- Владивосток и Хабаровск, способствующей экономическому и политическому развитию всего Дальнего Востока.


Слайд 9

Село Георгиевка основано в 1898 году Первые переселенцы прибыли на лошадях в августе 1897 года После строительства железной дороги в наши края хлынул поток новых переселенцев. Были основаны села Екатеринославка, Павленково, Георгиевка и другие


×

HTML:





Ссылка: