'

Борис (Борисович) Гребенщиков 27 ноября 1953 г. р.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Борис (Борисович) Гребенщиков 27 ноября 1953 г. р. Рок-музыкант, поэт, автор песен


Слайд 1

"...И друзья меня спросят: "О ком эта песня?" И я отвечу загадочно: "Ах, если б я знал это сам.." (БГ, "Электрический пёс") "Мне часто говорят: песни должны быть понятны.  Это не совсем так, песни должны быть ПОНЯТЫ". (БГ)


Слайд 2

1972 год – группа «Аквариум» (совместно с Анатолием Гуницким) 1976 год – дебют «Аквариума» на рок-фестивале в Таллине 1980 год – выступление на фестивале «Тбилиси-80» вт. пол. 80-х г.г. – выступление по телевидению, выпуск виниловых альбомов; всесоюзная известность; гастроли по стране;


Слайд 3

1987 год – музыка «Аквариума» в фильме С. Соловьева «Асса» 1988 год – отъезд в Сев. Америку для записи дисков С 14 фев. 1991 год – серия концертов гр. «Аквариум» 14 марта 1991 года – роспуск группы


Слайд 4

21, 25 июня 1997 год – концерты в честь 25-летия группы в Москве и Санкт- Петербурге С 1990-х г.г. – исполнение песен А. Вертинского, Б. Окуджавы; русский городской романс, тибетские мантры, трансцендентальная музыка,  этническая музык самых разных народов, советская песенная лирика 1930-50-х гг.


Слайд 5

Играет самого себя в фильме В. Тихомирова «БГ. Лев Толстой» 31 октября 2003 Гребенщиков отметил свое пятидесятилетие большим концертом в Государственном Кремлевском Дворце съездов.


Слайд 6

Литературные и музыкальные аллюзии и цитаты. "С той стороны зеркального стекла" — не аллюзия на "Зазеркалье" Л. Кэрролла — а строчка из стихотворения А. Тарковского "Первые свидания". "Свиданий наших каждое мгновенье Мы праздновали, как богоявленье, Одни на целом свете. Ты была Смелей и легче птичьего крыла, По лестнице, как головокруженье, Через ступень сбегала и вела Сквозь влажную сирень в свои владенья С той стороны зеркального стекла..."


Слайд 7

Библейские реминисценции Использование библейский образов, символов, сюжетов, крылатых выражений в собственном переосмыслении: [«Рыба», («Ихтиология», 1984); «Серебро Господа моего» («Библиотека Вавилона», 1981—1993) Названия религиозных жанров [альбом «Притчи Графа Диффузора» (1974); «Хорал» («Треугольник», 1981); «Апокриф» («Гиперборея», 1997); «Псалом 151» («Сестра Хаос», 2002)].


Слайд 8

Классические реминисценции Особое место занимают А. С. Пушкин и Ф. М. Достоевский: «И когда по ошибке зашел в этот дом Александр Сергеич с разорванным ртом, То распяли его, перепутав с Христом, И узнав об ошибке днем позже». ("Сталь" / "Акустика", 1981-1982)


Слайд 9

История и обстоятельства создания песен, их записи и дальнейшей судьбы. Запись альбома «Табу» ссора между гитаристом и клавишником печальный БГ уединяется на балконе Пишет песню со словами словами "Какие нервные лица. Быть беде…". знаменитый хит "Рок-н-ролл мертв"


Слайд 10

Экологический последствия, вызванные строительством дамбы в Финском заливе фраза "И отравленный дождь падает в гниющий залив". песня "Поколение дворников"


Слайд 11

Дискография RADIO SILENCE (1989) RADIO LONDON (1990) ПЕСНИ А. ВЕРТИНСКОГО (1994) ЧУБЧИК (1996) ПЕСНИ Б. ОКУДЖАВЫ (1999)


Слайд 12

«Поезд в огне»   Полковник Васин приехал на фронт Со своей молодой женой. Полковник Васин собрал свой полк И сказал им: "Пойдем домой. Мы ведем войну уже семьдесят лет. Мы считали, что жизнь это бой, Но по новым данным разведки Мы воевали сами с собой". "Я видел генералов - Они пьют и едят нашу смерть. Их дети сходят с ума то того, Что им нечего больше хотеть. А земля лежит в ржавчине. Церкви смешались с золой И если мы хотим, чтобы было куда вернуться - То время вернуться домой". Этот поезд в огне и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе. А кругом горят факелы Идет сбор всех погибших частей. И люди, стрелявшие в наших отцов Строят планы на наших детей. Нас рожали под звуки маршей, Нас пугали тюрьмой. Но хватит ползать на брюхе Мы уже возвратились домой. Этот поезд в огне и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе  


Слайд 13


Слайд 14

«Рок-н-ролл мертв» Какие нервные лица - быть беде; Я помню, было небо, я не помню где; Мы встретимся снова, мы скажем "Привет", - В этом есть что-то не то; Рок-н-ролл мертв, а я еще нет, Рок-н-ролл мертв, а я; Те, что нас любят, смотрят нам вслед. Рок-н-ролл мертв, а я еще нет.   Отныне время будет течь по прямой; Шаг вверх, шаг вбок - их мир за спиной. Я сжег их жизнь, как ворох газет - Остался только грязный асфальт; Но рок-н-ролл мертв, а я еще нет, Рок-н-ролл мертв, а я; Те, что нас любят, смотрят нам вслед. Рок-н-ролл мертв, а я... ...еще нет.   Локоть к локтю, кирпич в стене; Мы стояли слишком гордо - мы платим втройне: За тех, кто шел с нами, за тех, кто нас ждал, За тех, кто никогда не простит нам то, что Рок-н-ролл мертв - а мы еще нет, Рок-н-ролл мертв, а мы; Те, что нас любят, смотрят нам вслед. Рок-н-ролл мертв, а мы; Рок-н-ролл мертв, а я еще нет, Рок-н-ролл мертв, а я; Те, что нас любят, смотрят нам вслед, Рок-н-ролл мертв, а я...


Слайд 15


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: