'

Математическая игра-викторина «СВОЯ ИГРА»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Математическая игра-викторина «СВОЯ ИГРА» Для 6-7 классов. Учитель математики ГОУ СОШ «Школа здоровья» №1923 Григорьева Татьяна Анатольевна


Слайд 1

Математическая игра-викторина «Своя игра» Конец игры Литература


Слайд 2

Задачи – шутки 50 Вопрос: Один господин написал о себе: «Пальцев у меня двадцать пять на одной руке, столько же на другой, да на ногах десять». Что он забыл?


Слайд 3

Задачи – шутки 50 Вопрос: Один господин написал о себе: «Пальцев у меня двадцать пять на одной руке, столько же на другой, да на ногах десять». Что он забыл? Ответ: Двоеточие. Один господин написал о себе: «Пальцев у меня двадцать пять: на одной руке, столько же на другой, да на ногах десять».


Слайд 4

Задачи – шутки 100 Вопрос: Сколько в доме животных если все они, кроме двух, собаки, все, кроме двух, кошки, и все, кроме двух, попугаи?


Слайд 5

Задачи – шутки 100 Вопрос: Сколько в доме животных если все они, кроме двух, собаки, все, кроме двух, кошки, и все, кроме двух, попугаи? Ответ: Не больше двух или три (кошка, собака попугай)


Слайд 6

Задачи – шутки 150 Вопрос: Представьте себе корабль со спущенной на воду веревочной лестницей вдоль борта. У лестницы 10 ступенек. Расстояние между ступеньками 30 см. Самая нижняя ступенька касается воды. Начинается прилив, который поднимает воду каждый час на 20 см Через какое время покроется водой третья ступенька лестницы?


Слайд 7

Задачи – шутки 150 Вопрос: Представьте себе корабль со спущенной на воду веревочной лестницей вдоль борта. У лестницы 10 ступенек. Расстояние между ступеньками 30 см. Самая нижняя ступенька касается воды. Начинается прилив, который поднимает воду каждый час на 20 см Через какое время покроется водой третья ступенька лестницы? Ответ: Лестница поднимается вместе с кораблем.


Слайд 8

Задачи – шутки 200 Вопрос: Король пожелал сместить своего министра, не слишком обидев его. Он подозвал министра к себе и предложил выбрать один из двух листочков, пояснив, что на одном написано «Уходите», а на другом – «Останьтесь». Листок, который вытащит министр решит его судьбу. Министр догадался, что на обоих листках написано «Уходите». Помогите министру сохранить свое место.


Слайд 9

Задачи – шутки 200 Вопрос: Король пожелал сместить своего министра, не слишком обидев его. Он подозвал министра к себе и предложил выбрать один из двух листочков, пояснив, что на одном написано «Уходите», а на другом – «Останьтесь». Листок, который вытащит министр решит его судьбу. Министр догадался, что на обоих листках написано «Уходите». Помогите министру сохранить свое место. Ответ: Министр может вытащить листок бумаги и, не глядя, сжечь его Так как на оставшемся листке написано «Уходите», королю придется признать, что на уничтоженном листке значилось «Останьтесь».


Слайд 10

Задачи – шутки 250 Вопрос: Сын отца профессора разговаривает с отцом сына профессора, а профессор в разговоре не участвует. Может ли так быть? Подсказка: Сын отца – это брат. А вот кто отец сына?


Слайд 11

Задачи – шутки 250 Вопрос: Сын отца профессора разговаривает с отцом сына профессора, а профессор в разговоре не участвует. Может ли так быть? Ответ: Может. Отец сына – это муж; профессор – жена.


Слайд 12

«Дурацки» вопросы 50 Вопрос: Шел паломник в Иерусалим и встретил 3 странников. Каждый из них нес 3 мешка, в каждом мешке – по 3 кота. Сколько живых существ двигалось в Иерусалим?


Слайд 13

«Дурацки» вопросы 50 Вопрос: Шел паломник в Иерусалим и встретил 3 странников. Каждый из них нес 3 мешка, в каждом мешке – по 3 кота. Сколько живых существ двигалось в Иерусалим? Ответ: В Иерусалим шел один паломник.


Слайд 14

«Дурацкие вопросы» 100 Вопрос: Можно ли так бросить мяч, чтобы он пролетев некоторое расстояние, остановился и начал двигаться в обратном направлении?


Слайд 15

«Дурацкие» вопросы 100 Вопрос: Можно ли так бросить мяч, чтобы он пролетев некоторое расстояние, остановился и начал двигаться в обратном направлении? Ответ: Да, можно бросить мяч вертикально.


Слайд 16

«Дурацкие» вопросы 150 Вопрос: Арбуз разрезали на 4 части и съели. Могло ли получиться 5 корок?


Слайд 17

«Дурацкие» вопросы 150 Вопрос: Арбуз разрезали на 4 части и съели. Могло ли получиться 5 корок? Ответ: Если постараться из арбуза можно вырезать кусок в виде столбика, идущего через весь арбуз. У этого куска будут две корки, соединенные арбузной мякотью.


Слайд 18

«Дурацкие» вопросы 200 Вопрос: Если двенадцать человек, работая во восемь часов в день, должны выкопать яму глубиной в десять с половиной миль, сколько времени пройдет – считая и воскресные дни! – прежде чем они положат свои лопаты?


Слайд 19

«Дурацкие» вопросы 200 Вопрос: Если двенадцать человек, работая во восемь часов в день, должны выкопать яму глубиной в десять с половиной миль, сколько времени пройдет – считая и воскресные дни! – прежде чем они положат свои лопаты? Ответ: 3 секунды. За это время они, конечно поймут, что им никогда не вырыть такой ямы, да и рыть ее незачем (Подробности в сказке Памелы Трэверс «Мэри Попинс» ).


Слайд 20

«Дурацкие» вопросы 250 Вопрос: Ковбой зашел в бар и попросил воды. Вместо ответа хозяин выхватил кольт и выстрелил в потолок. Ковбой поблагодарил и вышел. В чем дело?


Слайд 21

«Дурацкие» вопросы 250 Вопрос: Ковбой зашел в бар и попросил воды. Вместо ответа хозяин выхватил кольт и выстрелил в потолок. Ковбой поблагодарил и вышел. В чем дело? Ответ: У ковбоя в горле застряла кость и от испуга выскочила!


Слайд 22

Логические задачи 50 Вопрос: Поезд отправляется из Бостона в Нью-Йорк. Через час другой поезд отправляется из Нью-Йорка в Бостон. Оба поезда идут с одной и той же скоростью. Какой из них в момент встречи будет находиться на меньшем расстоянии от Бостона?


Слайд 23

Логические задачи 50 Вопрос: Поезд отправляется из Бостона в Нью-Йорк. Через час другой поезд отправляется из Нью-Йорка в Бостон. Оба поезда идут с одной и той же скоростью. Какой из них в момент встречи будет находиться на меньшем расстоянии от Бостона? Ответ: В момент встречи оба поезда будут находиться на одинаковом расстоянии от Бостона.


Слайд 24

Логические задачи 100 Вопрос: Крыша одного дома не симметрична: один скат ее составляет с горизонталью угол 60 градусов другой – угол 70 градусов. Предположим, что петух откладывает яйцо на гребень крыши. В какую сторону упадет яйцо: в сторону более пологого или крутого ската?


Слайд 25

Логические задачи 100 Вопрос: Крыша одного дома не симметрична: один скат ее составляет с горизонталью угол 60 градусов другой – угол 70 градусов. Предположим, что петух откладывает яйцо на гребень крыши. В какую сторону упадет яйцо: в сторону более пологого или крутого ската? Ответ: Если вам кажется, что яйцо упадет в сторону более крутого ската, то это произойдет лишь при условии, что петух отложит яйцо на гребень крыши – это возможно? (петух яйца не несет)


Слайд 26

Логические задачи 150 Вопрос: Горело пять свечей. Две свечи погасли. Сколько свечей осталось?


Слайд 27

Логические задачи 150 Вопрос: Горело пять свечей. Две свечи погасли. Сколько свечей осталось? Ответ: Осталось две свечи.


Слайд 28

Логические задачи 200 Вопрос: Баскетбольный матч команд школ № 45 и № 57 закончился со счетом 75:80, но ни один баскетболист не забросил ни одного мяча. Как это могло быть?


Слайд 29

Логические задачи 200 Вопрос: Баскетбольный матч команд школ № 45 и № 57 закончился со счетом 75:80, но ни один баскетболист не забросил ни одного мяча. Как это могло быть? Ответ: Очень просто! Играли баскетболистки.


Слайд 30

Логические задачи 250 Вопрос: Сколько бегемотов может увезти пятитонная машина, если вес одного бегемота 1500 кг? Сколько крокодилов может увезти та же машина, если вес одного крокодила 175 кг?


Слайд 31

Логические задачи 250 Вопрос: Сколько бегемотов может увезти пятитонная машина, если вес одного бегемота 1500 кг? Сколько крокодилов может увезти та же машина, если вес одного крокодила 175 кг? Ответ: Три бегемота и если они уже погружены, то еще два крокодила.


Слайд 32

Последовательности 50 Вопрос: В последовательности чисел каждое следующее число определяется по очень простому правилу. Определите это правило и запишите следующее число: 3,13,23,33,…?


Слайд 33

Последовательности 50 Вопрос: В последовательности чисел каждое следующее число определяется по очень простому правилу. Определите это правило и запишите следующее число: 3,13,23,33,…? 3, 13, 23, 33, 43


Слайд 34

Последовательности 100 Вопрос: В последовательности чисел каждое следующее число определяется по очень простому правилу. Определите это правило и запишите следующее число: 11,101,1001,…?


Слайд 35

Последовательности 100 Вопрос: В последовательности чисел каждое следующее число определяется по очень простому правилу. Определите это правило и запишите следующее число: 11,101,1001,…? 11,101,1001,10001


Слайд 36

Последовательности 150 Вопрос: В последовательности чисел каждое следующее число определяется по очень простому правилу. Определите это правило и запишите следующее число: 1,2,3,5,8,…?


Слайд 37

Последовательность 150 Вопрос: В последовательности чисел каждое следующее число определяется по очень простому правилу. Определите это правило и запишите следующее число: 1,2,3,5,8,…? 1,2,3,5,8,13


Слайд 38

Последовательность 200 Вопрос: В последовательности чисел каждое следующее число определяется по очень простому правилу. Определите это правило и запишите следующее число: 1, 1, 2, 3, 5, …?


Слайд 39

Последовательность 200 Вопрос: В последовательности чисел каждое следующее число определяется по очень простому правилу. Определите это правило и запишите следующее число: 1, 1, 2, 3, 5, …? 1, 1, 2, 3, 5, 8


Слайд 40

Последовательность 250 Вопрос: В последовательности чисел каждое следующее число определяется по очень простому правилу. Определите это правило и запишите следующее число: 12, 31, 24, 12, 51, …?


Слайд 41

Последовательность 250 Вопрос: В последовательности чисел каждое следующее число определяется по очень простому правилу. Определите это правило и запишите следующее число: 12, 31, 24, 12, 51, …? 12, 31, 24, 12, 51, 26


Слайд 42

Говорят великие 50 Вопрос: Назовите автора слов: « Математика – царица всех наук, арифметика – царица математики»


Слайд 43

Говорят великие 50 Вопрос: Назовите автора слов: « Математика – царица всех наук, арифметика – царица математики» К.Ф.Гаусс


Слайд 44

Говорят великие 100 Вопрос: Назовите автора слов: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит»


Слайд 45

Говорят великие 100 Вопрос: Назовите автора слов: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит» М. В. Ломоносов


Слайд 46

Говорят великие 150 Вопрос: Назовите автора слов: «Вдохновение нужно в геометрии не меньше чем в поэзии»


Слайд 47

Говорят великие 150 Вопрос: Назовите автора слов: «Вдохновение нужно в геометрии не меньше чем в поэзии» А. С. Пушкин


Слайд 48

Говорят великие 200 Вопрос: Назовите автора слов: «Математика - это язык, на котором говорят все точные науки»


Слайд 49

Говорят великие 200 Вопрос: Назовите автора слов: «Математика - это язык, на котором говорят все точные науки» Н. И. Лобачевский


Слайд 50

Говорят великие 250 Вопрос: Назовите автора слов: «Нельзя быть математиком, не будучи в тоже время и поэтом в душе». Подсказка: первая женщина – математик.


Слайд 51

Говорят великие 250 Вопрос: Назовите автора слов: «Нельзя быть математиком, не будучи в тоже время и поэтом в душе». Софья Ковалевская


Слайд 52

Математическая игра – викторина «Своя игра» МОЛОДЦЫ! КОНЕЦ ИГРЫ


Слайд 53

Математическая игра – викторина «Своя игра» Список литературы: А. В. Спивак « Тысяча и одна задача по математике» И. Ф. Шарыгин, А.В. Шевкин « Задачи на смекалку 5 – 6» В. Ю. Сафонова «Задачи для внеклассной работы по математике в 5 – 6 классах» Е. Г. Козлова «Сказки и подсказки» ( задачи для математического кружка) Я И. Перельман «Веселые задачи»


×

HTML:





Ссылка: