'

Воплощение духа романтизма в поэзии и живописи  Уильяма Блейка 

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Воплощение духа романтизма в поэзии и живописи  Уильяма Блейка  William Blake (1757-1827)


Слайд 1

Основные черты романтизма: обращение к религиозной мистике протест против унижения в человеке человеческого борьба за возвышение личности превосходство «духа» над «материей» наличие контрастности положительный герой как существо одинокое протест против проявлений эгоизма польза личности внимание к прекрасному обращение к библейским сюжетам


Слайд 2

Английский поэт, художник, иллюстратор. Главную задачу художник видел в раскрепощении воображения. Блейк обращался к наследию античности. Мир поэзии и изобразительного искусства у Блейка взаимопроникают друг в друга, так что их невозможно разделить. Нельзя с уверенностью сказать, что изображение иллюстрирует текст, а не наоборот, это их абсолютный синтез. Универсальный мастер, Блейк сам гравировал и раскрашивал иллюстрации к собственным сочинениям, изданием которых занимался собственноручно. Уильям Блейк (1757—1827)


Слайд 3

Творец вселенной. Фронтиспис к поэме «Европа» -религиозная мистика; Бог - творец вселенной. -возвышение, раскрепощение личности. материальное уродует подлинную природу человека; в данном случае циркуль как предмет материального мира, посредством которого Бог создает мир, полный несправедливости. наличие контрастности, которая чувствуется как в игре красок, так и в сочетании божества и предмета материального мира. Черты романтизма: Блейк геометризирует изображение, придавая движению энергичность. Фигура Творца вписана в круг, рука образует вертикаль, ей перпендикулярно движение бороды, горизонталь, а циркуль представляет треугольник.


Слайд 4

Суд Париса (1811) материальное уродует подлинную природу человека; именно материальный предмет становится причиной раздора, разрушающий естественную природу человека. наличие контрастности; игра красок- в центре внимания яблоко раздора. Черты романтизма: Богиня раздора обиженная, что ее не пригласили на пир, подбросила на стол золотое яблоко с надписью «прекраснейшей». Между тремя богинями: Герой, Афродитой и Афиной — возник спор. Парис должен выбрать прекраснейшую из трех богинь. -религиозная мистика; обращение к античному сюжету, упоминание Зевса, Афродиты, Геры и др.божеств. -превосходстве «духа» над «материей»;


Слайд 5

Большой красный дракон и женщина, одетая в солнце (~1806—09) - религиозная мистика; мифическое создание – дракон. -превосходстве «духа» над «материей»; несмотря на сложную ситуацию, сияние женщины не прекращается. положительный герой рисуется как существо одинокое наличие контрастности: добро и зло. внимание приковано к прекрасному; свет женщины настолько ярок, что мы не сразу замечаем дракона. Черты романтизма:


Слайд 6

Жалость (~1795) -наличие контрастности; смертная женщина и херувим. внимание приковано к прекрасному; женщина херувим изображена очень светлыми тонами на темно-синем фоне. протест против проявлений эгоизма; женщина молится лишь о спасении своего дитя. польза личности; Черты романтизма: - религиозная мистика; невероятное существо – женщина-херувим на летающем коне. -превосходстве «духа» над «материей» положительный герой рисуется как существо одинокое; женщина одна в своем горе, молится о спасении дитя.


Слайд 7

Когда запели звезды Иллюстрация к Книге Иова религиозная мистика; образ Бога, Сатаны. наличие контрастности; по одну сторону от Создателя ангел, по другую демон. внимание приковано к прекрасному; в центре произведения образ Бога. Черты романтизма: Иов был непорочен, он был богат и счастлив. Сатана убеждал Бога, что благочестие Иова происходит оттого, что Господь бережет его. Господь разрешает Сатане разрушить его благосостояние и семью. Но это не заставило Иова роптать на Бога. Тогда Сатана поразил его проказой. После этого Иова выгнали из города; к нему пришли друзья. Они пытались доказать ему, что если Господь наслал кару, значит, он согрешил. Господь ответил Иову, подтвердив, что Иов говорил о Нем верно, а его друзья — нет.


Слайд 8

Ньютон (1795) герой рисуется как существо одинокое; мужчина один на камне в процессе научной деятельности. польза личности; главное его стремление - принести пользу обществу. Черты романтизма: наличие контрастности; внимание приковано к прекрасному; в центре картины творец-атлет. обращение к античности; фигура человека атлетического телосложения.


Слайд 9

ПАСТУХ Доля пастыря так хороша! На лугу он встречает расцвет, До заката овечек пасет - Доли лучше на свете и нет! Ибо слышит он агнцев своих, Бережет их все ночи и дни; Овцы паствою мирно идут - Ибо пастыря знают они. превосходство «духа» над «материей»; он живет в лугах, у него нет дома, но он ему и не нужен, он счастлив, потому что духовно богат. герой рисуется как существо одинокое; кроме стада овец у него никого нет. польза личности; человек приносит пользу своим делом. протест против проявлений эгоизма; его не заботит собственное благополучие, он беспокоится за других. Черты романтизма:


Слайд 10

ЦВЕТОК Радостный Воробышек, Под листом Цветок Затаен: Жду - стрелою сладкой Ляжешь, как в кроватку, В мой бутон! Милая Малиновка, Под листом Цветок Затаен: Слышу - ты рыдаешь И слезу роняешь В мой бутон! герой рисуется как существо одинокое; Хоть его и окружают другие, сам он одинок. польза личности; он знает, что он может помочь, и он старается делать все, что в его силах. протест против проявлений эгоизма; цветок беспокоится о других. Черты романтизма:


Слайд 11

МАЛЕНЬКИЙ ТРУБОЧИСТ Когда я еще начинал лепетать, Ушла навсегда моя бедная мать Отец меня продал, - я сажу скребу И черную вам прочищаю трубу. Заплакал обстриженный наголо Том. Его я утешил: "Не плачь, ведь зато, Покуда кудрями опять не оброс, Не сможет и сажа испачкать волос". Затих и уснул он, приткнувшись к стене, И ночью привиделись Тому во сне Гробы на поляне - и их миллион, А в них трубочисты - такие, как он. Но Ангел явился в сиянии крыл И лучиком света гробы отворил. И к речке помчалась ватага детей, Чтоб сажу в воде оттереть поскорей. Мешки побросав и резвясь на ветру, Затеяли в облаке белом, игру. Сказал Тому Ангел: "Будь чистым душой! И Бог, как отец, встанет рядом с тобой". Со всеми во тьме пробудился наш Том, Со всеми за щетку с тяжелым мешком - И утром промозглым согрет трубочист: Трудящийся честно пред Господом чист. польза личности; работа мальчика тяжелая, но полезная. раскрепощение личности; Том стремится к свободе. превосходстве «духа» над «материей» ; несмотря на трудную и грязную работу мальчик не теряет внутренней веры, в то, что его дело важно. Черты романтизма:


Слайд 12

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ СЫН "Отец, отец, куда же ты? Зачем так торопиться? Не слыша слова твоего, Могу я заблудиться!" Дитя измокло от росы, В трясину оступилось; Отца с ним нет - пропал и след, Виденье растворилось... польза личности; личность в романтической эстетике важна не сама по се­бе. Показана ценность отца как проводника для ребенка. раскрепощение личности превосходстве «духа» над «материей» герой рисуется как существо одинокое, обреченное на страдание в современном ему обществе. Мальчик потерялся, ему некому помочь, он совершенно один. наличие контрастности Черты романтизма:


Слайд 13

Выводы: Поэтические и живописные произведения Блейка пронизаны духом романтизма. Автор использовал ряд символов, отражающих сущность романтического конфликта и других ключевых понятий романтизма.  Различные проявления природы: овцы (“Пастух”) Ибо слышит он агнцев своих, Бережет их все ночи и дни; цветок (“Цветок”) Под листом Цветок Затаен… ; облака (“маленький трубочист”) Затеяли в облаке белом, игру Божественные явления: Бог (“Творец вселенной. Фронтиспис к поэме Европа»”, “Когда запели звезды. Иллюстрация к Книге Иова”, Три Богини (“Суд Париса”), Дракон (“Большой красный дракон и женщина, одетая в солнце”) Тема страдания: Иов (“Когда запели звезды. Иллюстрация к Книге Иова”),Том (“Маленький трубочист”), мальчик (“Заблудившийся сын”), женщина (“Большой красный дракон и женщина, одетая в солнце”)


Слайд 14

Источники: http://www.artchive.com/artchive/ftptoc/blake_ext.html Апель К.О. Великие английские художники.— М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2005. http://artchive.com/ftp_site_reg.htm История английской литературы / т. 1. — М., 1945; Елистратова А. А. Наследие английского романтизма и современность. — М., 1960; Некрасова Е. А. Творчество У. Блейка. — М., 1962; Апель К.О. Великие английские художники.— М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2005. Большая советская энциклопедия, http://www.rubricon.com; Популярная художественная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1986; Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003. http://www.tate.org.uk/servlet/BrowseGroup?cgroupid=999999956 Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 1 / Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003. http://www.wga.hu/index1.html


Слайд 15

Выполнила: Мигунова Даша 401 А 2011


×

HTML:





Ссылка: