'

Во что играли наши бабушки и дедушки?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Во что играли наши бабушки и дедушки? Учитель начальных классов: Черкасова Е.В. ГБОУ СОШ №1002


Слайд 1

Во что играли наши бабушки и дедушки?


Слайд 2

Игрушки наших бабушек и дедушек


Слайд 3

Пасха Как известно, Пасхе предшествует длительный пост, в течение которого христиане должны воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц. И если сейчас вопрос «держать пост или нет?» человек решает для себя сам, то раньше это было обязательной частью жизненного уклада.


Слайд 4

Пасха И, конечно, православные люди с нетерпение ждут этого Великого праздника, начиная готовиться к нему заранее. В течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами, пасхой, яйцами всегда ставили в центре праздничного стола. Традиционно пасхальный стол на Руси - очень сытный и обильный.


Слайд 5

Пасха


Слайд 6

Пасха Конечно, красили яйца! Яйца красить было принято только в красный цвет, но в наше время полет фантазии этим не ограничивается - может быть, потому что особенное, праздничное настроение создает не только блюдо с разноцветными яйцами, но и сам процесс их раскрашивания. Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.


Слайд 7

Пасхальные яйца


Слайд 8

Обычаи Русская Пасха характеризуется целым рядом обычаев, которые вошли в быт как игры, праздничные развлечения.


Слайд 9

Пасхальные игры Давно-давно, наши бабушки и дедушки играли на Пасху в очень интересные игры. Сегодня, многие ограничиваются на Пасху крашением яиц, не подозревая, что раньше, во время Пасхальной недели, эти крашенки приравнивались, чуть ли не к деньгам. А многие жители даже промышляли яйцами и выменивали у игроков три битых, на одно не битое. Самые распространенные в Пасхальную неделю были игры с яйцами. Их били, катали по земле, прятали и искали.


Слайд 10

«Бить яйца» Каждый игрок выбирает себе яйцо. Зажимая яйца в руке так, чтобы торчали только острые кончики, игроки бьют яйца друг об друга. Когда одно из яиц разбивается с острого конца (С носка), его переворачивают в руке и подставляют под удар тупой конец (пушку). Разбитое яйцо (с двух сторон) отдается на съедение победителю.


Слайд 11

Угадывание яиц Один игрок прячет в руках за спиной свое яйцо и яйцо соперника. Соперник должен отгадать в какой руке находится его яйцо. Если же отгадает - забирает два яйца (свое и чужое), если нет - отдает свое.


Слайд 12

«Найди яйцо» Один из игроков, пока другие отвернулись, прячет яйца в заранее подготовленные кучки песка или соломы или опилок. Иногда используются шапки или миски. Игроки по очереди (очередь определяет жребий) пытаются отгадать и отрыть яйца из кучек или достать из-под шапок, причем в одной кучке может быть сразу несколько яиц, а в другой одно или вообще ничего. У кого оказывалось после игры больше яиц - тот и выиграл.


Слайд 13

Поиск яиц с завязанными глазами Один игрок на расстоянии 10-20 шагов кладет яйцо на поле. Другой, предварительно, определив расстояние и количество шагов до яйца, с завязанными глазами, должен до него дойти. Когда нужное расстояние пройдено, повязка или шапка с глаз снимается, и игрок должен дотянуться до яйца (ложиться на землю запрещается). Если игрок дотягивается, яйцо - его, если нет - игрок отдает свое.


Слайд 14

За двумя зайцами Две крашенки кладутся рядом. Нужно третьей попасть так, чтобы они покатилась в разные стороны. Шапки Реквизиты для игры – шапки по числу игроков. Выбирают ведущего, все игроки отворачиваются. Ведущий прячет яйцо под одной из шапок. Игроки по очереди пытаются отгадать, под какой. Ведущий приподнимает ту шапку, на которую указывает игрок: угадавший становится ведущим.


Слайд 15

Эстафета с яйцом Отмечается линия старта, а на финише ставится игрушка, например ведёрко. Две деревянные ложки и два яйца. Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша, обогнув ведёрко и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде.


Слайд 16

Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Для игры нужно 2 и более игроков. Перед началом игры яйца делятся поровну между игроками, и определяется очередность (обычно считалкой или жребием) Первый игрок просто скатывает свое яйцо с горки. Задача каждого следующего игрока – постараться скатить свое яйцо таким образом, чтобы оно задело или стукнуло любое яйцо, которое лежит на игровом поле.


Слайд 17

Траектория яиц задается поворотом горки. Если игрок попадает своим яйцом в цель, то забирает себе все сбитые яйца и продолжает катать дальше, если нет – яйцо также как и другие остается на игровом поле, а ход переходит следующему игроку. Цель игры – набрать наибольшее количество яиц.


Слайд 18

Изготовление пасхальной горки


Слайд 19

ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА «Изготовление пасхальной горки для катания яиц» Из картона вырезаем прямоугольник (20х50 см.). Сгибаем прямоугольник под прямым углом по длинной стороне, для этого с изнаночной стороны делаем надрез по картону ножом. Закрепляем горку в таком положении, приклеив бумажную полоску или полоску из картона на угол. Вырезаем из картона подставку под горку. Это прямоугольник высотой 20-25 см, с вырезанным сверху прямым углом, куда горка собственно и будет крепиться. Вырезаем два произвольных одинаковых прямоугольника, (один из углов прямой). Склеиваем все части горки, как показано на схеме, используя бумажные полоски. Чем больше мы обклеим бумагой стыковки всех деталей, тем прочнее будет горка. После того, как наша конструкция подсохнет, обклеиваем торцы картона, а после верхнюю часть горки цветной бумагой и делаем Пасхальную аппликацию.


Слайд 20

Катание яиц


Слайд 21


×

HTML:





Ссылка: