'

ДИНАМИЧЕСКИЕ WEB-СТРАНИЦЫ СЕРВЕРНЫЕ СЦЕНАРИИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 1 ДИНАМИЧЕСКИЕ WEB-СТРАНИЦЫ СЕРВЕРНЫЕ СЦЕНАРИИ Лекция 9 Кафедра «Автоматизированные станочные системы» Dept. of Automated Manufacturing Systems


Слайд 1

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 2 Один из методов реализации идеи динамичности заставил разработчиков "дополнить" HTML и встроить в браузеры средства обработки специальных языков программирования, таких как JavaScript и VBScript. Сами сценарии (скрипты), т. е. программы, написанные на одном из этих языков, можно размещать вместе с основным содержанием и разметкой HTML-документа. Динамический HTML (Dynamic HTML, или DHTML) - это развитие традиционного языка HTML, позволяющее создавать интерактивные, "живые" HTML-документы. Программы на этих языках передаются по сети Интернет в виде исходных текстов, а транслируются и выполняются после загрузки в конкретный браузер


Слайд 2

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 3 Серверная и локальная обработка данных Программа, выполняющая генерацию HTML-кода, может выполняться как на сервере, так и на машине клиента. Для серверой обработки применяются такие языки, как Perl, CGI, PHP, Ruby, Python. На выходе они генерируют HTML-документ, передаваемый клиенту. Для локальной обработки чаще всего применяется язык JavaScript. Он также на выходе создает HTML-документ Языки генерации HTML-страниц, как правило, являются интерпретируемыми. Поэтому программы на таких языках называются сценариями или скриптами. Сценарий или скрипт - программа на специализированном языке программирования, выполняющаяся в режиме интерпретации.


Слайд 3

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 4 Под Web-приложением подразумевается программа в виде загрузочного модуля, выполняемая либо под управлением браузера (клиентское Web-приложение), либо под управлением Web-сервера (серверное Web-приложение). ДИНАМИКА ? АКТИВНОСТЬ Под Web-активностью понимают возможность организации интерактивного взаимодействия с пользователем. Динамика позволяет "оживить" представление информации. Активность есть набор методов и средств, которые позволяют обеспечить "подстройку" сайта под конкретного пользователя и его нужды.


Слайд 4

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 5 Различают клиентскую и серверную активность. Клиентская активность позволяет за счет внедрения в Web-страницы сценариев и некоторых приложений поддерживать диалог с пользователем исключительно средствами Web-браузера. При серверной активности введенные пользователем данные передаются Web-серверу, обрабатываются им, и результат обработки пересылается обратно пользователю. Типичные схемы взаимодействия пользователя с Web-сервером: Взаимодействие с пассивным Web-сервером. Взаимодействие с активным Web-сервером.


Слайд 5

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 6 Сеанс взаимодействия с пассивным Web-сервером


Слайд 6

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 7 Этапы взаимодействия с пассивным сервером: 1. Пользователь передает браузеру адрес URL необходимой ему Web-страницы. 2. Браузер обращается к серверу за нужной страницей. 3. Происходит загрузка страницы и ее содержимое отображается на экране пользователя (3а). 4. В процессе интерпретации страницы браузер запрашивает объекты, ссылки на которые та содержит (рисунки, аудиофайлы, видеоклипы и т.п.) 5. Запрошенные объекты передаются с сервера и отображаются браузером пользователя.


Слайд 7

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 8 Сеанс взаимодействия с активным Web-сервером


Слайд 8

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 9 Этапы взаимодействия с активным сервером: Действия, выполняемые на этапах 1..5 аналогичны приведенным в ранее рассмотренной схеме. 6. Пользователь вводит необходимую информацию посредством элементов пользовательского интерфейса (формы), расположенных на текущей Web-странице. 7. Введенные данные пересылаются браузером серверу. 8. На стороне сервера исполняется серверный сценарий либо серверное приложение. 9. Результат работы приложения/сценария в виде HTML-страницы пересылается браузеру. 10. HTML-страница отображается на экране пользователя.


Слайд 9

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 10 Серверные сценарии Основные отличия серверных сценариев от клиентских: - интерпретатором серверного сценария является Web-сервер, а не браузер клиента; - пользователю доступен исходный текст клиентских скриптов, в то время, как ему виден лишь результат работы серверных; - серверные сценарии не зависят от клиентского программного обеспечения; - возможности серверных сценариев существенно шире, чем клиентских, в частности, с их помощью можно осуществлять доступ к базам данных.


Слайд 10

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 11 Хронологически первой технологией создания серверных сценариев была технология CGI-сценариев или CGI-скриптов. В качестве языка программирования при разработке CGI-скриптов используется язык Perl, отдаленно напоминающий язык С. Возможности CGI-сценариев: - обработка пользовательских данных; - доступ к файловой системе Web-сервера; - работа с базами данных; - динамическая генерация Web-страниц CGI-сценарии


Слайд 11

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 12 Технология ASP Технология активных серверных страниц (ASP - Active Server Pages) была предложена сравнительно недавно специалистами компании Microsoft и завоевала широкую популярность, благодаря своей простоте, логичности и удобству применения. Отличия технологии ASP от CGI-сценариев: - активная страница представляет собой Web-страницу со встроенными в текст сценариями, интерпретируемыми сервером; - в зависимости от работы сценария, клиенту передается тот или иной документ, который может содержать теги HTML, расположенные на данной активной странице, либо сформированный самим сценарием; - сценарии ASP составляются на языках JavaScript и VBScript; - имеется набор объектов, содержащих свойства и методы, очень удобные для использования на стороне сервера;


Слайд 12

Троицкий Д.И. Интернет-технологии 13 Технология ASP удачно сочетается с другой технологией от Microsoft - ADO (от ActiveX Data Objects), что позволяет за короткий срок создавать сложные Интернет-приложения с базами данных. Технология CGI-сценариев больше ориентирована на Web-сервера по ОС семейства UNIX (например, Web-сервер Apache). ASP изначально предназначалась для Web-серверов от Microsoft (продукты MS Internet Information Server и MS Personal Web Server).


×

HTML:





Ссылка: