'

Структурное подразделение при НИДОИ им. Г.И.Турнера ГОУ № 409 Санкт-Петербурга

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Структурное подразделение при НИДОИ им. Г.И.Турнера ГОУ № 409 Санкт-Петербурга Презентация на 1-й тур дистанционного конкурса по краеведению к празднованию 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года город Пушкин 2009 год


Слайд 1

России верные сыны Яков Васильевич Захаржевский к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим, Души прекрасные порывы. А.С.Пушкин


Слайд 2

Биография Война 1812 года и заграничный поход Деятельность на посту Главноуправляюшего Царского Села Памяти Я.В.Захаржевского Содержание Бюст Я.В.Захаржевского ГМЗ «Царское Село»


Слайд 3

Генерал, герой войны 1812 года – главноуправляющий Царского Села В истории России есть немало имен, составивших славу русской армии в Отечественной войне 1812 года, но самым выдающимся для жителей Царского Села (г. Пушкина) является Яков Васильевич Захаржевский. Получив тяжелое увечье, он оставил военную службу, но не оставил служение Отечеству и людям.


Слайд 4

Царское Село – город воинской славы В Царском Селе в честь побед русской армии и флота были воздвигнуты многие монументы: Кагульский обелиск, Морейская колонна, Чесменская колонна, Триумфальная арка «Любезным моим сослуживцам» - памятники победам России в войнах с Турцией и воинам, разгромившим Наполеона.


Слайд 5

Триумфальные ворота «Любезным моим сослуживцам» Были возведены в 1817 году по указу Александра I в честь русских военноначальников, в 1812 году преградивших дорогу наполеоновскому нашествию.


Слайд 6

«Живые памятники» «Живыми памятниками» Отечественной войны 1812 года были воины: израненные и увечные, много пережившие, разъехавшиеся по необъятным просторам России. Они несли не только бремя войны, но и стремление возрождать и приумножать богатство своего Отечества.


Слайд 7

Генерал «на деревяшке» В 1817 году в аллеях Царскосельских парков можно было встретить генерала, медленно передвигающегося на «своей деревяшке»…


Слайд 8

Я. В. Захаржевский родился 23 октября 1780 г. в Полтавской губернии. Воспитывался в Шкловском благородном училище, находящемся под патронажем Екатерины II. В 1799 г. Захаржевский был выпущен в чине подпоручика и направлен в 1-й артиллерийский полк, расквартированный в Санкт-Петербурге. Семен Григорьевич Зорич - генерал, участник русско-турецкой войны, не жалел сил и средств на воспитание и образование будущих офицеров. Вид Шклова


Слайд 9

К конным артиллеристам предъявлялись высокие требования: они должны были хорошо ездить верхом, а главное, быстро ориентироваться в меняющейся обстановке. Инициатива и расторопность-главные качества офицера-артиллериста, от которых зависела эффективность действия конницы.


Слайд 10

1805-1807 гг. С приходом Наполеона Бонапарта к власти, Франция начала борьбу за мировое господство. В 1805 году Россия вступила в антифранцузскую коалицию, но боевые действия складывались для её участников крайне неудачно. Французская армия подошла к границам Российской империи. В 1805 - 1807 гг. Захаржевский находился в Пруссии, участвовал в сражениях с французами и получил чин поручика.


Слайд 11

Стратегия Наполеона с самого начала вторжения, 12 июня 1812 г., предусматривала разгром русских армий в приграничных сражениях. Однако ход военных действий опроверг планы французского императора. Наполеон был вынужден следовать за отступающей русской армией вглубь страны.


Слайд 12

«Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали…» С началом войны Захаржевскому было поручено командование 6-й конной ротой, входившей в состав 1-й Западной армии под командованием М. Б. Барклая-де-Толли. Барклай считал необходимым отступать вглубь страны уклоняясь от генерального сражения, чтобы свести к минимуму превосходство французов. В составе армии отступала рота Я.В. Захаржевского, участвуя в арьергардных боях, на всем пути от Немана до Бородина. М.Б.Барклай-де-Толли


Слайд 13

«Два дня мы были в перестрелке, Что толку в этакой безделке?» В Бородинском сражении рота Захаржевского долго бездействовала, находясь на правом фланге русского боевого порядка в составе 2 - го кавалерийского корпуса под командованием генерала Ф.К. Корфа, которому была придана. Основные события разворачивались на левом фланге русской армии.


Слайд 14

«Изведал враг в тот день немало Что значит русский бой удалый…» В третьем часу корпус выступил в центр русских позиций, в район Курганной батареи, которую неоднократно пытались атаковать французы. Корпус прибыл в самый опасный момент сражения, когда неприятель уже овладел высотой, а остатки русских войск отходили. 6-я конная рота активно содействовала атакам своего корпуса на неприятеля, появляясь в нужное время то на одном участке, то на другом.


Слайд 15

«…И отступили басурманы, Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать…» Ценой огромных потерь французы взяли батарею, но русские войска закрепились на высотах позади нее. Прорвать фронт русской армии Наполеону не удалось. Во время боя Я.В.Захаржевский получил ранение в ногу, был контужен, но остался в строю.


Слайд 16

«Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя…» 6-я конная рота была награждена знаком на каски с надписью « За отличие» и золотыми петлицами на мундиры офицеров. Я.В. Захаржевский получил чин полковника и был награжден орденами святых Анны II класса, Владимира IV степени с бантом и Георгия IV степени, который считался самым почетным. За каждым таким награждением стоял подвиг, а иногда и несколько славных дел во имя победы. Орден Георгия IV степени


Слайд 17

Участие в заграничном походе Во время заграничного похода 1813 года 6-я конная рота отличилась в бою у Вахау, в битве народов под Лейпцигом. Неприятельская кавалерия была опрокинута. В этом бою Захаржевскому ядром оторвало ногу, раненную при Бородине. Искусно выполненная операция известным в то время доктором Н.Ф.Арендтом спасла ему жизнь.


Слайд 18

Галерея героев В ноябре 1814 года Захаржевский был произведен в генерал-майоры. В военную галерею Зимнего дворца он не попал, так как был произведен в этот чин спустя полгода после войны. Военный историк А.В. Висковатов (1804-1858) включил его в список генералов, пропущенных при составлении галереи. Военная галерея Зимнего дворца


Слайд 19

Новая страница в жизни Якова Васильевича Захаржевского началась 13 февраля 1817 г., когда он указом Александра I назначается управляющим Царскосельским дворцовым правлением. «Поручив управлению Вашему город Царское Село, и предоставя Вам иметь начальство над тамошним дворцовым правлением я признал за благо, для удобнейшего действования по единоначальству, возложить на попечение Ваше все части, до устроения сего города относящиеся...»


Слайд 20

Среди пригородов Санкт – Петербурга Царское село всегда занимало особое место. Город всемирно известен архитектурными ансамблями и памятниками русской воинской славы под открытым небом. Здесь творили историю российские императоры, работали лучшие архитекторы. Славу городу творили люди, самозабвенно работающие на его благо – верные сыны Отечества.


Слайд 21

Город – служительская слобода при дворце Александр I желал сделать Царское Село таким же процветающим, как во времена своей бабушки Екатерины II. До этого момента город существовал как хозяйственное приложение к царской усадьбе. Во времена управления Я.В Захаржевского город начинает развиваться как самостоятельная хозяйственная единица.


Слайд 22

Центральная площадь. В 1818 году начинается оформление центральной площади города –Соборной площади. Ансамбль площади появился во многом рачениями и управлением генерала Захаржевского. Собор Святой Великомученицы Екатерины (№ 1 на плане ) стал композиционным ядром площади. В современном городе Пушкине топонима Соборная площадь не существует - это сквер в центре города.


Слайд 23

Собор Святой Екатерины Пятиглавый собор задумывался как городская доминанта. Высота куполов достигала 50 м. Возведен в 1835-1840 гг. в самобытных традициях русского православного зодчества. Архитектор Собора - Константин Андреевич Тон (1794-1881). Его становление проходило в атмосфере возрастающего интереса к древнерусскому зодчеству. Стимулом обращения к старине стала Отечественная война 1812 года.


Слайд 24

План Царского Села Таким значком отмечено на карте месторасположение ортопедического института им. Г.И.Турнера. Был открыт в 1906 году как Дом призрения увечных воинов под патронажем Александры Федоровны. Таким значком отмечена на карте Соборная площадь Царского Села. 1917 г.


Слайд 25

Захаржевский переводит на Соборную площадь ярмарочные лавочки из Софии и от ограды Знаменской церкви, чем было положено начало строительству Гостиного двора (здание неоднократно перестраивалось) Гостиный двор


Слайд 26

Следом за возведенными триумфальными воротами «Любезным моим сослуживцам» в 1829 году появились «Египетские ворота» - парадный въезд в город. - в 1831 городская застава украсилась воротами в стиле ампир - Московскими воротами


Слайд 27

История гимназии началась в 1825 году, г-жа Гартман обратилась к Захаржевскому с прошением о постройке за казенный счет в Царском Селе дома, где она хотела открыть пансион для девиц. Сознавая необходимость в учебном заведении, главноуправляющий обратился с соответствующим ходатайством к императору Николаю I, который утвердил его в 1826 году. Мариинская гимназия


Слайд 28

«Паркет городских улиц» Я. В. Захаржевский руководил застройкой города, особое внимание уделял поддержанию чистоты на улицах и в парках. После дождя лично проверял состояние дорог, отмечал ямки и приказывал их засыпать. Современники отмечали что «улицы имели вид хорошего паркетного пола». Здание Городской ратуши.


Слайд 29

Развитие Царского Села В 1817 году в городе насчитывалось всего 15 улиц, 374 обывательских и казенных строения, население составляло 4000 человек...


Слайд 30

За 48 лет управления Якова Васильевича Захаржевского Царское Село приобрело славу лучшего в Европе города России по благоустройству и общественному развитию. В 1855 году в городе насчитывалось 44 улицы и переулка, 4 площади, 10 церквей, костел и кирха, 400 частных домов, 8 казарм, 3 госпиталя, действовало первое крупное учебное заведение - женское духовное училище.


Слайд 31

Герб Царского Села Был утвержден 12 марта 1831 г. Генерал Я. В. Захаржевский вместе с П. М. Волконским, министром двора, участвовал в разработке, составлении и написании Указа о гербе Царского Села.


Слайд 32

На своем посту он и скончался в 1865 году и был погребен в Екатерининском соборе и взорван вместе с храмом в 1939 году... Генерал Захаржевский оставался на своем посту при трех императорах: Александре I , Николае I, Александре II – каждый был доволен его службой.


Слайд 33

Памяти Я.В.Захаржевского В настоящее время улице г.Пушкина (бывшей ул.Володарского) возвращено историческое название «Захаржевская». Планируется возведение памятника по уже одобренному проекту скульптора В.Э.Горевого. Самое главное – начаты работы по воссозданию храма святой Екатерины. 2008 год


Слайд 34

Любуясь дворцами и парками, мы с благодарностью вспоминаем человека, отдавшего все силы служению Отечеству.


Слайд 35

БИБЛИОГРАФИЯ: 1.Давыдова Н.А. Генерал - главноуправляющий Царского Села. //Царскосельская газета.- 2002.- №72.- С.1-2 2. Длуголенский Я. Солдаты России. – СПб.: Иван Фёдоров, 2001. – 247 с.: ил. 3. Ермолаева Л.К. Лебедева И.М. Страницы жизни нашего края (с древнейших времён до современности). – СПб.: СпецЛит, 2001. – 431 с.: ил. 4. Лавров В. К портрету Я.В. Захаржевского // Царскосельская газета. – 2003.- № 21.-С.2-3. 5. Ласточкин С.Я. Царское Село- резиденция российских монархов. /2-е изд., доп. и перераб.-СПб:[б.и.],2000.- 340 с.:ил. 6. Лермонтов М.Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад./-2-е изд., стереотип.-М.:Дрофа,2003.-400 с.- (Библиотека отечественной классической художественной литературы). 7. Лубченков Ю. Война 1812 года.- М.:Белый город, 2008.- 48 с. 8. Макарова Е.И. Сборник рефератов и докладов по истории России.9-11 классы.- М.:Айрис-пресс, 2005.-256 с. (Домашний репетитор. Школьные рефераты). 9. Мартьянова Л.С. Я.В. Захаржевский – главноуправляющий дворцовыми правлениями и городом Царское Село. //Материалы XI Царскосельской научной конференции.- СПб.:[б.и.], 2005.-С.4-6. 10.Перевезенцев С.В. Россия. Великая судьба. - М.:Белый город, 2006.- 704 с.:ил. 11. Пригороды Санкт-Петербурга. Вопросы и ответы. Сборник: Учебное пособие. – СПб.: Паритет, 2002. - 272 с.: с ил. 12. .Пушкин- город воинской славы./Альбом под ред. М.И.Каратуева. СПб.:[б.и.],2006.- 98 с.: ил. 13. Семёнова Г.В. Соборная площадь в Царском Селе.- СПб.:Серебряный век, 2006.-128 с. 14. Смирнов В.Н. Прогулки по старому городу.- СПб.:Серебряный век, 2006.-320 с. 15. Сочагин А.Г. Царское Село в открытках конца XIX- начала XX века./А.Г. Сочагин.-3-е изд., доп. и испр.-СПб.: [б.и.], 2008.-304 с.:ил. 16. Энциклопедия. Я познаю мир. История России. /Под редакцией Т. Пинталь, Г. Аксёновой. – М.: Астрель, 2000. – 487 с.: ил.


Слайд 36

Электронные издания: 1.Историческая энциклопедия. Династия Романовых. Три века Российской истории. - Государственный музей-заповедник. Московский Кремль.-2002. 2.Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2005. Ресурсы Интернета: http://waracademy.narod.ru/artillery/index.htm http://www.rulex.ru/brbs.htm http://www.pushkin-town.net/.pushkin/rus/index.htm http://www.encspb.ru/ru/index.php http://loshadi.ru/index.php http://www.alexanderpalace.org/index.html http://www.biografija.ru/default.aspx http://www.kadis.ru/


Слайд 37

ОБ АВТОРАХ Авторы презентации: Аверьянова Ирина 7 класс Гаджиева Амина 10 класс Сурядова Юлия 10 класс Руководители проекта: Заведующая библиотекой СП при НИДОИ им Г.И.Турнера – Торопова Людмила Владимировна Учитель истории - Лебедева Анастасия Ивановна.


×

HTML:





Ссылка: