'

Гало и венцы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гало и венцы.


Слайд 1

Кроме радуги, в атмосфере наблюдается еще несколько Дифракционных явлений. Кроме радуги, в атмосфере наблюдается еще несколько Дифракционных явлений: гало и венцы.


Слайд 2

венцы Среди них чаще можно видеть венцы. Венцами называются цветные кольца, непосредственно прилегающие к небесным светилам (Солнцу, Луне, планете).


Слайд 3

Научное объяснение явления венцов было дано немецким ученым И. Фраунгофером. Фраунгофера справедливо считают отцом астрофизики за его работы в астроскопии.


Слайд 4

Непосредственно у светил или у наземных источников света располагается цветной круг или ореол, в котором цвета меняются от голубовато-белого с внутренней стороны через желтоватый до красного со стороны внешней.


Слайд 5

Размеры красного края ореола обычно составляют несколько градусов, в верхнем пределе до 5°, но встречаются ореолы и несколько меньше 1°.


Слайд 6

Венцы наблюдаются в тех случаях, когда источник света перекрывается тонким слоем водяного или ледяного облака. В водяных облаках с каплями разнообразных размеров венцы не имеют полного развития и обычно сводятся к одному ореолу. С увеличением размеров капель венцы уменьшаются в размерах и при достаточно больших каплях исчезают совсем.


Слайд 7

С увеличением размеров капель венцы уменьшаются в размерах и при достаточно больших каплях исчезают совсем. Такая эволюция венцов указывает на ухудшение погоды.


Слайд 8

На облаках нижнего яруса венцы чаще состоят из одного ореола, причем, если плотность капель в различных направлениях неодинакова, они могут иметь и несимметричный вид.


Слайд 9

гало Существует группа явлений, которые наблюдаются благодаря преломлению и отражению света ледяными кристаллами перистых облаков – это гало.


Слайд 10

Гало (от греческого «галос» – круг), горизонтальный круг, касательные дуги и ложные солнца и луны.


Слайд 11

Кристаллы перистых облаков могут быть ориентированы в атмосфере беспорядочно, горизонтально и вертикально; Гало в 22° образуется за счет преломления света в ледяных призмах с преломляющим углом в 60° при их беспорядочной ориентации, а ложные солнца и луны – на таких же призмах, но с вертикальной ориентацией.


Слайд 12

Развитие горизонтального круга происходит за счет отражения света от кристаллов, ориентированных вертикально. Именно поэтому горизонтальный круг имеет белую окраску. Первая теория гало была дана французским физиком Э. Мариоттом.


Слайд 13

В точках пересечения гало и горизонтального круга возникают яркие цветные или белые пятна. Это ложные солнца или луны.


Слайд 14

Зимнее утро


Слайд 15

Отражение гало в ущелье


Слайд 16

Гало вокруг планеты


Слайд 17

Так изображают художники


Слайд 18

Работу выполняли: Кошурников Владимир Кибардина Екатерина 11 Б, 2006 г. г.Слободской, Кировская обл. Школа №5.


×

HTML:





Ссылка: