'

« Методическое обеспечение предмета «Природа и экология Красноярского края» 6 класс».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

« Методическое обеспечение предмета «Природа и экология Красноярского края» 6 класс».


Слайд 1

Лекарственные растения Ведущая дидактическая цель урока: изучение нового материала с личностно-ориентированным подходом. Образовательная цель: Знакомство с лекарственными растениями Красноярского края, своей местности. Форма урока: комбинированная. Тип урока: урок- ролевая игра.


Слайд 2

Задачи урока Образовательные: Познакомить: с растениями Красноярского края, применяемыми для лечения различных заболеваний; с историей использования лекарственных растений человеком; с местами распространения лекарственных растений; правилами заготовки лекарственного сырья.


Слайд 3

Задачи урока Развивающая: Развивать: умения пользоваться справочной литературой и дополнительной литературой; умение делать выводы о рациональном использовании лекарственных растений в жизни; развивать самостоятельность и уверенность в своих силах.


Слайд 4

Задачи урока Воспитательная: Продолжить: формирование научно-материалистического мировоззрения; воспитание у учащихся бережного отношения к природе; воспитание культуры речи учащихся; воспитание интереса к познанию нового.


Слайд 5

«… и если мне хочется иногда жить до 120 лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца всё очарование и всю исцеляющую силу русской природы. Любовь к родной природе – один из верных признаков любви к своей стране». К.Паустовский.


Слайд 6

Лекарственные растения – это группа растений, обладающих целебными свойствами.


Слайд 7

Загадки Белая, пушистая, Густая и душистая Завесила село- Как будто подморозило, Как будто сад и озеро Метелью занесло. (Черёмуха). Он стоит на ножке тонкой, Словно аист, в поле чистом. И накрылся, как шапчонкой, Белым зонтиком пушистым. (Одуванчик). Шёл я лугом по тропинке, Видел солнце на тропинке. Но совсем не горячи Солнце белые лучи. (Ромашка). Нам запах свежести лесной Приносит позднею весной Цветок душистый, нежный Из кисти белоснежной. (Ландыш) Злая, как волчица, Жжётся как горчица! Что за диво? Это же … (Крапива). Ягоды на сладость, Зато в глазу – радость, Садам – украшение, Дроздам – угощение. (Рябина).


Слайд 8

Историки Присмотритесь к нашим кошкам, собакам, вы увидите, как они с удовольствием поедают определённые виды трав, цветы, украшающие ваши подоконники. Они лечатся. То ли им надо очистить свой желудок, то ли им пополнить в организме запасы витаминов или справиться с какой-нибудь другой болезнью. Не даром луга, поля леса называют зеленой аптекой. Первыми её разгадали животные, а вслед за ними люди. Древние Ассирия, Вавилон , Египет владели обширными знаниями о лекарственных способностях и свойствах растений. Арабы, греки, римляне упоминали более тысячи растений. Знания присущих им особенностей давало власть над другими, поэтому-то лекарями были жрецы. Первоначальное значение слова «медицина» означает «зелень». Это говорит, что в её основе лежало лечение травами. Вавилоняне признавали лечебные свойства за яблоками, грушами, морковью, луком, чесноком и другими, привычными растениями. Им были знакомы лечебные свойства мака, подорожника. За 3 тыс. лет до н. э. в Китае была написана книга о лекарственных растениях. Шла слава о волшебных травах Индии, где в это время употреблялось 760 лекарственных растений.


Слайд 9

Ботаники


Слайд 10

Сосна Что за стройная девица: Не швея, не мастерица Ничего сама не шьёт, А в иголках круглый год. Сосна приносит много пользы человеку. Воздух в сосновом лесу удивительно чистый, и так как фитонциды убивают микробов. Из смолы сосны получают мази, которые применяют при болях в суставах


Слайд 11

Берёза Стоит Алёнка- платок зелёный, Тонкий стан, белый сарафан. Берёза не простое, очень удивительное дерево, можно сказать о нём чудо – дерево. Берёза – единственное в мире дерево с белой корой. Это чудо объясняется тем, что в коре берёзы есть особое вещество, которое окрашивает кору. Учёные назвали его бетулином ( по латыни «берёза» - бетула). Из берёзы получают уксус. Берёзовый сок не только вкусный напиток, но и целебный, в его состав входит фруктовый сахар, яблочная кислота, белки, витамин С, железо и т.д. Эти вещества способствуют укреплению скелета, росту организма.


Слайд 12

Черёмуха Стоит кузенка вся в пуговках Платье потерялось – пуговки остались. Черёмуха приносит огромную пользу человеку, потому что убивает не только безвредных, но и очень вредных для человека микробов с помощью фитонцидов (фитон – растение, цедре – убивать ).Делает она это в течение 5 минут. Листья, стебли, плоды, кора черёмухи обладают вяжущим, антисептическим свойством. Применяется при расстройствах работы органов пищеварительной системы.


Слайд 13

Калина Стоит петух над водой – С красной бородой Кто ни идёт – За бороду возьмёт. До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остаётся листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя всё ещё горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у нас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Её плоды усиливают деятельность сердца, понижают кровяное давление. Калина входит в состав витаминных сборов, это слабительное, потогонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство. Отварами коры калины останавливают внутренние кровотечения, снимают судороги. В коре содержатся витамины С и К, дубильные вещества, смолы. В плодах сахар, вяжущие вещества, каратин, витамины С и Р. Из ягоды калины делают сироп, желе, кисель, мармелад. Семена обладают тонизирующим действием.


Слайд 14

Шиповник Осенний день. Поблекли травы, Сырой туманный холодок. И вдруг нежданно у канавы Расцвёл особенный цветок. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжали целые экспедиции. Урожай хранили для военных походов. Драгоценные товары – бархат, атлас, парчу, соболей отдавали за плоды этого «целителя».


Слайд 15

Крапива Не шмель, Не пчела, А жалит. Её листья и побеги съедобны, они богаты витамином А,С,К. Прекрасное средство против авитаминоза, останавливает кровотечение, прекрасное бактерицидное средство, препятствующее гниению. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы.


Слайд 16

Одуванчик Золотой и молодой За неделю стал седой А денёчка через два Облысела голова. Вряд ли это растение нуждается в рекламе. В медицине применяется как улучшающее аппетит средство, служит специфическим средством для улучшения памяти, деятельности желудочно-кишечного тракта. Кладезь витаминов.


Слайд 17

Подорожник Латинское название «planta» - подошва. Американские индейцы называли его «след белого человека». Само русское название точно указывает на его местообитания. Применяется для лечения хронических гастритов, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.


Слайд 18

Физкультминутка Мы шагаем, мы шагаем Руки выше поднимаем, Голову не опускаем, Дышим ровно, глубоко. (ходьба с подниманием рук). Вдруг мы видим: у куста Выпал птенчик из гнезда, Тихо птенчика берём И назад в дупло кладём. (наклоны вперёд, руками коснуться пола, выпрямиться, поднять руки вверх). Впереди из-за куста Смотрит хитрая лиса. Мы лисицу обхитрим, На носочках побежим (бег на носочках). На поляну мы заходим, Много ягод там находим. Земляника так душиста, Что не лень нам наклониться. (наклоны вперёд). Как много мы увидели И речку, и цветы. Узнали много нового И я, и ты, и мы. (разведение рук в стороны)


Слайд 19

Фармацевты Зелёная аптека – это не только травянистые растения, но также кустарники, деревья, водоросли, грибы, лишайники, мхи и многое другое. Целебная сила растений скрыта в их корнях, стеблях, цветах, листьях, семенах. Многие из них не только лечат, но и повышают сопротивляемость организма к болезням, снимают усталость, придавая бодрость и жизнерадостность.


Слайд 20

Рецептура При ОРВИ: 1 ст. ложка травы мать-и-мачехи и 0,5 ч. ложки травы мяты перечной заливают 0,5 л. воды; кипятят 3 минуты и настаивают в течение 30 минут. Необходимо пить по 0,5 стакана три раза в день после еды в течение 7 – 10 дней. При бронхите: 10 г. травы мяты перечной 10 г.ромашки аптечной заварить в 0,5 л. воды и настоять 10 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день в течение недели. При бронхите:4 ст. ложки травы клевера залить 0,5 л. воды, кипятить 3 минуты, настоять в течение 30 минут. Утром и вечером обильно протирать этим раствором кожу.


Слайд 21

Заготовка лекарственного сырья Сырьё, как правило, собирают в сухую солнечную погоду, а сушат в защищённом от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В домашних условиях это чердак, навес, веранда, затенённый угол балкона и т.д. Как определить готовность сырья? У трав должны с хрустом ломаться самые толстые стебли. У листьев – средняя жилка. У корней и корневищ – центральная часть. Хранить лекарственное сырьё можно в плотно закрытой таре - банках из стекла или жести, полиэтиленовых пакетах.


Слайд 22

Экологи Что такое экология? Почему мы часто слышим это слово? Потому что эта наука учит нас беречь свою Землю, свой Зелёный дом. Проблема охраны природы остро встала в середине ХХ века. Флора и фауна нашей планеты катастрофически изменялись к худшему. Распахивались степи, вырубались ценные хвойные и тропические леса, заменяясь малоценными породами. Исчезало разнообразие трав, мутнели реки, сокращались численность и границы распространения многих животных и растений. Нам постепенно становится нечем дышать, а вскоре, наверное, нечего будет пить и есть. Задача охраны природы выходит на первый план. От её решения зависит будущее всего человечества и Земли. По подсчётам международного союза охраны природы, с начала 80-х годов ХХ века ежедневно стал исчезать один вид животных и еженедельно – растений. Беречь природные ресурсы – значит использовать ровно столько, сколько необходимо и без потерь. Загрязнение воздуха и воды, уничтожение лесов и зелёных насаждений излишний шум разрушают природную среду, губительно действуя на всё живое. Поэтому давайте любить и беречь всё то, от чего напрямую зависит наша жизнь!


Слайд 23

Памятка «Лесная аптека» 1.Ты натёр ногу в пути, как облегчить боль? (Приложить лист подорожника.). 2. Какое болотное растение можно использовать вместо йода и ваты? (Мох сфагнум, или торфяной мох. Он хорошо впитывает и содержит дезинфицирующее вещество.) 3. Какая лесная ягода может заменить лимон? ( Клюква она содержит лимонную кислоту.) 4.Плоды каких кустарников богаты витамином С? (Чёрной смородины, шиповника.) 5.Каким лечебным свойством обладает мать-и-мачеха? (Отвар из листьев и цветов – хорошее средство от кашля.) 6.Какую траву любят кошки? При каких болезнях она помогает людям? (Валериана. Капли, настои употребляют при нервных расстройствах, бессоннице.) 7. Какие болезни лечит красавица берёза? ( Берёзовые почки используют как мочегонное средство.) 8. Чем полезны ягоды земляники? (Богаты минеральными солями, полезны при малокровии, содержат много витаминов.) 9. Как нужно собирать лекарственные травы? (Цветки – в начале цветения, корневища – весной или осенью, листья – в сухую погоду.) 10. Черёмуха – любимое дерево русского народа, почему её называют лекарственным растением? ( Ягоды используют как закрепляющее и вяжущее средство.) 11. И если случится тебе простудится, Появится кашель, поднимется жар, Подвинь к себе кружку, в которой дымится Слегка горьковатый, душистый отвар. (Ромашка.) 12.Чем знаменита пастушья сумка? (Настои, препараты из этой травы хорошо останавливают кровь, средство против рвоты.) 13. Какая трава самая горькая и очень популярна в народной медицине? ( Полынь. Её издавна применяли как жаропонижающее, кровоостанавливающее желчегонное средство. Капли улучшают аппетит и пищеварение.)


Слайд 24

Тест 1. Волосы, вымытые в отваре этого растения, приобретают золотистый оттенок, а при умывании - кожа становится нежной и бархатистой. Назовите это растение. А) Василёк полевой; Б) Полынь; В) Ромашка. 2. Необычные листья этого дерева выделяют фитонциды, убивающие микробов, Лечат от цинги, используются для успокаивающих ванн. Что это за растение? А) Алоэ, Б) Сосна, В) Чеснок. 3. Какие ядовитые растения являются одновременно и лекарственными? А) Ландыш; Б) Табак; В) Волчье лыко. 4. Сок этого растения используется вместо йода, для выведения бородавок. А) Подорожник; Б) Капуста; В) Чистотел. 5. Листья этого растения обжигают нас, сок этого растения спасает нас. Весной его используют на суп. Голову мыть его отваром – быстро растут волосы. А) Лопух; Б) Крапива; В) Череда.


Слайд 25

Используемые ресурсы Сайты – www.log-in.ru www.logs.mail.ru 2. Методическая литература для учителя экологии и биологии.


×

HTML:





Ссылка: