'

Личностно-ориентированные технологии в организации режимных процессов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Личностно-ориентированные технологии в организации режимных процессов Семинар-практикум


Слайд 1

Современная теория личности рассматривает самостоятельность как стержневое, интегральное личностное качество. Фундамент самостоятельности закладывается на границе раннего и дошкольного возраста. Дальнейшее развитие самостоятельности как значимого личностного качества в период дошкольного детства связано с освоением ребенком разнообразных видов детской деятельности.


Слайд 2

Весьма важно, чтобы воспитатели и родители малышей поддерживали детское стремление к самостоятельности, не гасили его критикой неумелых еще действий ребенка, не подорвали веру в собственные силы, выказывая недовольство медлительностью. Задача взрослых – помочь ребенку заметить рост своих достижений, ощутить радость переживания успеха в деятельности по самообслуживанию.


Слайд 3

Овладение ребенком позиции субъекта в самообслуживании требует достаточно развитого самоконтроля и самооценки. Как же обеспечить их развитие у ребенка? Исследовательская работа в дошкольных образовательных учреждениях позволила выявить основные педагогические условия формирования элементарного самоконтроля и самооценки у дошкольников:


Слайд 4

Последовательное освоение ребенком деятельности самообслуживания от микро- до целостного трудового процесса;


Слайд 5

Наличие у воспитателя многообразия приемов, стимулирующих стремление ребенка к самостоятельности, освоение способов самоконтроля, оценки результата и его коррекции для достижения удовлетворительного качества;


Слайд 6

Гибкое изменение тактики педагогического руководства по отношению к конкретному ребенку в зависимости от его умелости, эмоционального настроя, индивидуальных особенностей;


Слайд 7

Создание в группе развивающей материальной среды, обеспечивающей стимуляцию контрольно-проверочных и оценочных умений в разных видах детской деятельности;


Слайд 8

Взаимодействие воспитателя с родителями детей.


Слайд 9

Вызвать положительный эмоциональный настрой и побудить малышей при этом к освоению позиции субъекта в самообслуживании позволяют короткие стихотворения и потешки.


Слайд 10

Я сегодня утром рано Умывался из-под крана! Я и сам теперь умею В ымыть личико и шею. (А. Кузнецова) Мне уже четыре года. Я одеться сам могу. Если теплая погода, — Без пальто во двор бегу; Если ветер сильно дует, Если слякоть или дождь, В детский садик не пойду я Без пальто и без калош. (В. Зайцев) Глубоко — не мелко, Корабли в тарелках: Лука головка, Красная морковка, Петрушка, картошка И крупки немножко. Вот кораблик плывет, Заплывает прямо в рот! (И. Токмакова)


Слайд 11

Дидактические игры с использованием игрового персонажа («В гостях у Мойдодыра», «Научим Неумейку» и т.п.)


Слайд 12

Обыгрывание способа действия вызывает у детей положительные эмоции и помогает овладеть умениями («каждая ножка в свое окошко» может сопровождать надевание трусиков, а «у каждой ножки свой домик» - надевание колготок).


Слайд 13

Формирование рациональных способов действий (Обучая ребенка умению снимать майку или футболку, свитер, воспитатель показывает и объясняет, что нужно взяться руками за их нижний край, подтянуть его к шее, освободить одну руку, затем другую, а потом уже снять эту вещь через голову).


Слайд 14

Использование дидактических пособий, обеспечивающих в игровой форме упражнения в застегивании, шнуровке, завязывании.


Слайд 15

Использование предметных моделей с последовательностью действий при выполнении


Слайд 16

Гибкое изменение тактики педагогического руководства по отношению к конкретному ребенку в зависимости от его умелости, эмоционального настроя, индивидуальных особенностей;


Слайд 17

Контроль и оценка детской деятельности взрослым. Руководя детской деятельностью, воспитатель первоначально сам доброжелательно, но требовательно оценивает ребенка, обращая внимание на способы контроля (Давай проверим, получились у тебя хорошие «мыльные перчатки»?) Ощущая доверие и привязанность к воспитателю, дети с удовольствием подражают его действиям, стремятся получить положительную оценку.


Слайд 18

Контроль и оценка детской деятельности от лица игрового персонажа. Игровой персонаж активно сопереживает ребенку, но, как правило, замечает только ошибки, не зная как их исправить: «Ой, у тебя ботиночки поссорились, носочки в разные стороны смотрят. Как же их помирить?» (ребенок надел правый сапог на левую, а левый – на правую ногу). Конструируя возникшую образовательную ситуацию, воспитатель от лица кукла задает вопросы, активизирующие ребенка и позволяющие ему осознать способы самоконтроля.


Слайд 19

Совместная оценка детской деятельности от лица игрового персонажа. Игровой персонаж, которым умело руководит педагог, неизменно вызывает эмоциональный отклик у детей и тем самым является необходимым условием пробуждения сопереживания сверстнику. Используя эти моменты общения, воспитатель наглядно демонстрирует способы гуманного поведения: как утешить, помочь, порадовать.


Слайд 20

Совместная оценка взрослым и ребенком деятельности сверстника. Как правило, дети легко замечают ошибки другого, поэтому задача педагога состоит не в том, чтобы развивать это умение. Важно научить внимательно относиться к товарищу, доброжелательно оценивать, помогая найти и исправить ошибку.


Слайд 21

Развитие элементарного самоконтроля. Последовательное овладение контрольно-проверочными умениями обеспечивает возникновение самоконтроля. Наблюдая за поведением детей, воспитатель фиксирует, как ребенок постепенно перестает нуждаться в постепенном контроле и он переходит во внутренний план. Следует заметить, что вначале действия самоконтроля ярко выражены, носят развернутый характер, а затем сворачиваются. Дети начинают испытывать дискомфорт от грязных рук, неопрятности в одежде, что и побуждает их к самообслуживанию. Необходимость в напоминаниях взрослых практически отпадает, ребенок становится субъектом посильного ему самообслуживания. Однако происходит это не сразу. Обучение детей самообслуживанию требует от воспитателя большого терпения, спокойствия, понимания ребенка.


Слайд 22

Взаимодействие воспитателя с родителями детей.


Слайд 23

Цель работы с родителями конструирование в детском саду и семье единого педагогического процесса, где ребенок поставлен взрослыми в позицию субъекта посильного ему самообслуживания.


Слайд 24

Выработать единый взгляд на возможности ребенка, определить уровень его самостоятельности и умелости позволяют посещение родителями группы детского сада; просмотр и обсуждение вместе с воспитателями видеоматериалов, заснятых в режимные моменты; участие родителей в педагогической диагностике по выявлению умелости ребенка в самообслуживании.


Слайд 25

Индивидуальные консультации, проводимые воспитателями детского сада, помогают установить более доверительные отношения с родителями воспитанников, позволяют им получить ответы на вопросы о том, какие условия должны быть созданы дома, чтобы ребенок овладел позицией субъекта в самообслуживании. Совместное обсуждение педагогов и родителей данных проблем помогает найти наиболее эффективные приемы, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.


Слайд 26

Существенную помощь в нахождении верного подхода к ребенку оказывают дискуссионные задачи, предполагающие обсуждение типичных ситуаций, «подсмотренных» видеокамерой в детском саду и семье. Они помогают увидеть ошибки взрослых в воспитании у малышей самостоятельности, взглянуть на ситуацию глазами ребенка, понять его чувства.


Слайд 27

Как правило, в результате такой целенаправленной работы меняется и поведение родителей. Они перестают опаздывать в детский сад, проявлять нетерпение, а порой и нервозность, обусловленную неумелостью и медлительностью детей в одевании и раздевании; начинают оказывать ребенку только ту помощь, в которой он действительно нуждается.


Слайд 28

Создание в группе развивающей материальной среды, обеспечивающей стимуляцию контрольно-проверочных и оценочных умений в разных видах детской деятельности;


Слайд 29

Освоение ребенком позиции субъекта детской деятельности


Слайд 30

Освоение ребенком позиции субъекта детской деятельности требует специальной педагогической технологии. Мы предлагаем эффективное средство - наглядно-практические пособия, разработанные педагогами детского сада. «Мы дежурим» «Мы – помощники взрослых» «Учусь планировать, действовать, достигать цели» «Учимся готовить» Модели последовательности действий.


Слайд 31

Дидактическое пособие «Мы дежурим» Дает алгоритм последовательности действий дежурных по подготовке к приему пищи и по уборке со стола, Позволяет оценить работу дежурных; Способствует развитию умения ориентироваться во времени (дни недели); Содержит терминологический словарь.


Слайд 32


Слайд 33

Наглядно-практическое пособие «Мы – помощники взрослых» Определяет за каждым ребенком ответственность за наведение порядка в определенном уголке группы. Работа с использованием данного пособия способствует: - освоению социального опыта трудовой деятельности; - развитию произвольного поведения, целенаправленности действий и основ планирования; - формированию общественных мотивов деятельности; - повышение роли детского сознания, самоконтроля и самооценки в осуществлении деятельности; - развитию таких личностных качеств как самостоятельность, инициативность, ответственность.


Слайд 34


Слайд 35

Наглядное пособие «Учусь планировать, действовать и достигать цели» Субъектная позиция у детей проявляется в умении поставить определенную цель, настойчиво добиваться её выполнения собственными силами, действуя при этом сознательно и инициативно как в знакомых обстоятельствах, так и в новых условиях, требующих принятия нестандартных решений.


Слайд 36

Вращающиеся кубики «Учимся готовить» Пособие способствует упражнению детей в установлении функциональных связей между компонентами трудовой деятельности. Каждый кубик обозначает компонент трудового процесса от целеполагания до получения результата труда.


Слайд 37

Наглядные модели последовательности действий Представляют собой специальные наглядные пособия, способствующие процессу формирования самостоятельности и становлению субъектной позиции старших дошкольников в самообслуживании. Модель последовательности действий при умывании, Модель последовательности действий при одевании, Модели по формированию навыков культуры еды Данные пособия позволяют детям представить себе идеальный образец действия, то есть его наглядную модель


×

HTML:





Ссылка: