'

Гендерная политика в аспекте адаптации к изменению климата

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гендерная политика в аспекте адаптации к изменению климата Профессор А. Каюмов abdkaumov@mail.ru 6 марта 2008


Слайд 1

Дорогие женщины Поздравляю ВАС с праздником 8 марта Фото А. Каюмова


Слайд 2

Конвенция ООН по изменению климата Гендерная политика в конвенции ООН по изменению климата занимает особое место. Женщины и дети и являются наиболее уязвимыми к изменению климата и их последствию особенно к стихийным бедствиям.


Слайд 3


Слайд 4

Фото А. Каюмова


Слайд 5

Нормативно-правовые основы Закон РТ «О гражданской обороне» (1996), Закон РТ «О правовом режиме чрезвычайного положения» (1999). Постановление «Об эвакуационной комиссии РТ» (2002), Постановление «О государственной комиссии РТ по чрезвычайным ситуациям» (2002). Указ Президента РТ и распоряжения Правительства РТ «О мерах по предупреждению и ликвидации катастрофических последствий стихийных бедствий».


Слайд 6

Нормативно-правовые основы Закон РТ «О защите населения». Этот документ является основополагающим в деле проведения мероприятий по защите населения, оценки нанесенного ущерба и ликвидации последствий стихийных бедствий.


Слайд 7

Институциональные структуры Все мероприятия по подготовке к стихийным бедствиям проводятся под руководством Правительства Республики Таджикистан. Председателями комиссий являются заместители Премьер Министра РТ, а членами – руководители министерств, правительственных ведомств и учреждений


Слайд 8

Институциональные структуры Основные работы по мониторингу опасных природных явлений осуществляются Главным геологическим управлением (оползни, карстовые явления, камнепады) и Агентство по гидрометеорологии (сильные осадки, град, сильный ветер, засуха, пыльная буря, гололед, лавины, сели, наводнения). Институт геологии и Институт сейсмологии Академии Наук РТ изучают условия и причины возникновения отдельных природных бедствий (оползни, землетрясения).


Слайд 9

Многие природные стихийные бедствия, связанные с экстремальными явлениями погоды, относятся к последствиям глобального изменения климата.


Слайд 10

Неожиданность, непредсказуемость делает их трудными для адаптации. В течение десятилетнего периода 1991-2007 гг. более 90% людей, ставших жертвами опасных природных явлений, погибли в результате суровых метеорологических и гидрологических явлений.


Слайд 11

К наибольшему количеству человеческих жертв приводят катастрофические сели, возникающие в результате прорыва временных озер или вследствие интенсивных дождей, как, например, в районе кишлака Навди, Раштского района (1998 г.), Даштак, Рошткалинского района (2002 г.), Вашан и Ревад, Айнинского района (2002 г.), Аштском и Джиргитальском районах (1999 г.).


Слайд 12

Общее количество человеческих жертв в результате селевых явлений за период 1996-2002 гг. составило 261 человек.


Слайд 13


Слайд 14

. Индекс долголетия по высотным зонам за период 1979-1989 гг.


Слайд 15

Динамика смертности мужчин и женщин по месяцам за 2000-2005 гг.


Слайд 16

Младенческая смертность (м-д 2000-2005 гг.)


Слайд 17

Младенческая смертность


Слайд 18

Младенческая смертность


Слайд 19

Определены следующие основные направления реализации мер по смягчению последствий изменения климата: Разработка и реализация комплекса мер по управлению стихийными бедствиями. Улучшение степени готовности населения и соответствующих правительственных подразделений к стихийным бедствиям, обеспечение необходимым оборудованием.


Слайд 20

Определены следующие основные направления реализации мер по смягчению последствий изменения климата: Снижение риска и воздействия наводнений и других СГЯ, особенно, в районах проживания бедных слоев населения (преимущественно женщины) и неразвитой инфраструктуры. Внедрение современных средств радиосвязи и систем оповещения о стихийных бедствиях в наиболее уязвимых районах.


Слайд 21

Определены следующие основные направления реализации мер по смягчению последствий изменения климата: Проведение обучения населения в случае стихийных бедствий и обеспечение учебно-методическими и наглядными пособиями, аудио-визуальными материалами.


Слайд 22

Установлено, что если бы медицинская помощь была оказана на месте происшествия своевременно, то до 20% от числа погибших можно было бы спасти.


Слайд 23

Разработаны адаптационные меры в случае климатических катастроф: Основные принципы готовности к катастрофам. Ликвидация последствий катастроф (этапы) Роль медицинского персонала


Слайд 24

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: