'

Исследовательский проект «Река Ихаланийоки»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательский проект «Река Ихаланийоки» Выполнил Пауков Денис, ученик 4 класса Ихальской СОШ Руководитель проекта Жебчук Алла Владимировна, учитель начальных классов tecst


Слайд 1

Название реки - Ихаланийоки Географические данные: Республика Карелия Лахденпохский район Посёлок Ихала П.Ихала


Слайд 2

Река Иййоки (Ихаланийоки, Кумала) берет своё начало из озера Исcо - Ийярви, которое протокой соединяется с пограничными озерами Матриярви.


Слайд 3

Длина реки около 38 километров. От начала истока до впадения в Ладожское озеро река теряет более 80 метров по высоте.


Слайд 4

Местность, тянущаяся вдоль реки очень живописная. Растут сосны, ели, берёзы, ольха, верба. В основном преобладают песчаные и галечные гряды. Вода в реке тёмная, в связи с тем, что много притоков вытекает из болот. В некоторых местах река течет, словно в гранитном каньоне.


Слайд 5

В реку Иййоки впадают 76 притоков, наиболее крупный приток – Калайоки. Его длина 24 километра. Он берет своё начало из озера Париканъярви.


Слайд 6

Приток реки, который берёт своё начало с озера Пансионат


Слайд 7

Только в сильные морозы притоки покрываются льдом


Слайд 8

Историческое значение реки На удобных речных порогах с давних времен строили водяные мельницы. Они действовали весной и осенью, когда в реках был высокий уровень воды. При строительстве на чужой территории договаривались с владельцем порога о его доли дохода от мельницы. Каждый житель деревни мог вложить в строительство свою долю и в будущем иметь скидку при оплате помола.


Слайд 9

Многие мельницы были оборудованы пилами, на которых можно было распилить доски для строительства. В усадьбе Яккима на реке Ихоланийоки граф Скавронский владел крупной пилорамой, которая имела специальные подъездные пути, места для хранения бревен и пиломатериалов. Известно, что в 1779 году там было обработано 15056 бревен. Пильщик получал 1 копейку за обработку каждого бревна. Мельница- пилорама Яккима считалась одним из крупнейших поставщиков пиломатериалов в Выборгской губернии. Еще одна мельница стояла выше современного поселка Ихала на пороге Коскенсилланмюллю. На этой мельнице также имелось оборудование для распиловки бревен.


Слайд 10

Течение реки разнообразное от тихих заводей до бурных порогов. По народным приметам шум порога предсказывал погоду. Если на 1 мая порог шумел сильно, был полноводным – жди хорошего лета. Если его еле слышно – возможен неурожай. В летние дни в период сенокоса по шуму порога определяли, стоит ли завтра косить. Если он слышен отчетливо, значит, завтра будет ясная погода и можно выходить на сенокос. Если лед идет по реке с треском – жди хорошего урожайного лета.


Слайд 11

Шум бурного порога доносится издалека


Слайд 12

На реке встречаются завалы и бобровые плотины.


Слайд 13

В реке водится : форель, щука, окунь, также в неё заходит и лосось. Было развито рыболовство.


Слайд 14

Ещё одной особенностью реки является, то что в ней водятся раки.


Слайд 15

В 50-х годах на реке Иййоки ниже моста была построена водонасосная станция. Вода сначала поступала в водонапорную башню, которая была расположена у железнодорожного вокзала. Раньше поселок располагался у вокзала и вдоль реки. Позднее когда поселок стал расширяться, была построена вторая водонапорная башня. В настоящее время водоснабжение поселка Ихала осуществляется водонасосной станцией, расположенной на реке Иййоки.


Слайд 16

Старый мост служил людям более 100 лет


Слайд 17

Новый мост


Слайд 18

В январе 2001 года на реке Ихаланийоки было торжественное открытие нового современного моста. Новый мост строила организация Мостово-Ремонтного строительного участка города Петрозаводска . Высота моста 20 метров , длина 56 метров , ширина 12 метров .Мост сдали в эксплуатацию 1 ноября 2000 года .


Слайд 19


Слайд 20

Спасибо за внимание Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: