'

К 75-летию со дня рождения русской поэтессы Беллы Ахатовны Ахмадулиной

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К 75-летию со дня рождения русской поэтессы Беллы Ахатовны Ахмадулиной «Поэзия — мужское дело, воловий труд, солёный пот. Зачем же Орлеанской девой в поэты девочка идёт?» Римма Казакова


Слайд 1

Фотолетопись жизни и творчества (1937 — 2010 гг.) По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья...


Слайд 2

Пришёл настоящий поэт... Ахмадулина Белла (Изабелла) Ахатовна (р. 1937), поэтесса, переводчик, эссеист. Родилась 10 апреля в Москве. В числе предков - с материнской стороны итальянцы, осевшие в России, и среди них революционер Стопани, чьим именем был назван переулок в Москве. С отцовской стороны - татары. Когда в 1955 году первые стихи Ахмадулиной появились в журнале "Октябрь", сразу стало понятно, что пришёл настоящий поэт.


Слайд 3

Новое поколение поэтов - «шестидесятников» Известность Белла Ахмадулина приобрела в начале 1960-х годов поэтическими выступлениями в Политехническом музее, Лужниках, Московском университете, когда возник массовый интерес к поэзии. Этот "поэтический бум" был связан с творчеством нового поколения поэтов - так называемых "шестидесятников"


Слайд 4

Апрель Вот девочки - им хочется любви. Вот мальчики - им хочется в походы. В апреле изменения погоды объединяют всех людей с людьми. О новый месяц, новый государь, так ищешь ты к себе расположенья, так ты бываешь щедр на одолженья, к амнистиям склоняя календарь. Да, выручишь ты реки из оков, приблизишь ты любое отдаленье, безумному даруешь просветленье и исцелишь недуги стариков. Лишь мне твоей пощады не дано. Нет алчности просить тебя об этом. Ты спрашиваешь - медлю я с ответом и свет гашу, и в комнате темно.


Слайд 5

Вступление Еще не рассвело во мгле экрана. Как чистый холст, он ждет поры своей. Пустой экран увидеть так же странно, как услыхать безмолвную свирель. Но в честь того, что есть луга с росою, экран зажжется, расцветут холсты. Вся наша жизнь - свиданье с красотою и бесконечный поиск красоты.


Слайд 6

«Она была богиня, ангел» Римма Казакова Весной, весной, в ее начале, я опечалившись жила. Но там, во мгле моей печали, о, как я счастлива была, когда в моем дому любимом и меж любимыми людьми плыл в небеса опасным дымом избыток боли и любви..


Слайд 7

«Несомненная наследница лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии» Иосиф Бродский Влечет меня старинный слог. Есть обаяние в древней речи. Она бывает наших слов и современнее и резче.


Слайд 8

«Она была прекрасна, она была необыкновенно одарена душевной щедростью, благородством, красотой и гением Таланта» Юрий Рост Ты говоришь - не надо плакать. А может быть, и впрямь, и впрямь не надо плакать - надо плавать в холодных реках. Надо вплавь одолевать ночную воду, плывущую из-под руки, чтоб даровать себе свободу другого берега реки.


Слайд 9

«...поразительные по силе, свежести, чистоте души, глубине чувства» И. Сельвинский Ни слова о любви! Но я о ней ни слова, не водятся давно в гортани соловьи. Там пламя посреди пустого небосклона, но даже в ночь луны ни слова о любви!


Слайд 10

«Я жила на белом свете и старалась быть лучше» Так дурно жить, как я вчера жила,- в пустом пиру, где все мертвы друг к другу и пошлости нетрезвая жара свистит в мозгу по замкнутому кругу.


Слайд 11

«Коль вам так угодно, возьмите мой голос, мой голос последний!» «Способ совести выбран уже. И теперь от меня не зависит»


Слайд 12

«Сокровище русской поэзии» И. Бродский Уход поэта — больше , чем уход


Слайд 13

Спасибо за внимание! Подготовила И.А. Ваганова,зав. АНЛ


×

HTML:





Ссылка: