'

Н.А.Некрасов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Н.А.Некрасов


Слайд 1

Николай Алексеевич Некрасов родился 22ноября 1821года в украинском местечке Немирове Подольской губернии. В 1839 году вопреки отцовской воле Николай Некрасов поступил вольнослушателем в Петербургский университет. Первый сборник стихов «Мечты и звуки», изданный Некрасовым в Петербурге в 1840 на собственные средства, успеха не имел, подвергся резкой критике В. Г. Белинского, с которым Некрасов сблизился позже, в 1842—43, в период сотрудничества в «Отечественных записках». В 1847—66 Некрасов — редактор журнала «Современник»,здесь напечатаны и собственные стихи и поэмы Некрасова. Умер Н.А. Некрасов 27 декабря 1877 года. На похоронах возникла стихийная демонстрация. Несколько тысяч человек провожали его гроб до Новодевичьего кладбища. Краткие биографические сведения


Слайд 2

«Тройка» всеми любимая и известная песня «Коробейники» «Что ты жадно глядишь на дорогу?» Если вдуматься и вслушаться, то отголоски некрасовской народности можно услышать и в произведениях одного из самобытнейших русских композиторов, музыканта-реалиста, музыканта-народника Модеста Петровича Мусоргского. Кто слышал «Хованщину», - грандиозную народную драму, тот согласится со мной. «В дороге» Некрасов в музыке. Талант Некрасова распространил своё влияние на все сферы культурной жизни России. Многие стихи его стали народными песнями, на слова Некрасова написаны десятки романсов.


Слайд 3

Стихотворения Некрасова созвучны и с полотнами художников-передвижников. Картина И.Е.Репина «Бурлаки» является «копией» стиха «На Волге»: Почти пригнувшись головой К ногам, обвитым бечёвой, Обутым в лапти, вдоль реки Ползли гурьбою бурлаки… Некрасов в искусстве.


Слайд 4

«Смерть крестьянина» как нельзя лучше подходит к картине В.Г.Перова «Проводы покойника».


Слайд 5

Полотно К.А.Савицкого «Ремонтные работы на железной дороге» перекликается с некрасовской «Железной дорогой»: Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом Мёрзли и мокли, болели цингой.


Слайд 6

А когда читаешь «Тишину» поэта, то перед глазами предстаёт работа И.И.Шишкина «Рожь».


Слайд 7

Последователи Некрасова. Взгляды Н.А.Некрасова на роль поэзии в общественной жизни нашли своих последователей в лице многих замечательных русских писателей XIX и XX столетий, утверждая неразрывную связь литературы с жизнью народа. И многие поэты последующего поколения явились продолжателями традиций Н.А.Некрасова. Их ещё называют поэтами «некрасовской школы». Это поэты 50-70-х г.г.. идеологически и художественно наиболее ему близких, испытавших на себе прямое влияние великого автора.


Слайд 8

А.М.Жемчужников так был поражён оригинальностью и силой произведений Н.Некрасова, что не мог писать на «гражданские мотивы», боясь быть фальшивым.


Слайд 9

Это и К.Л.Михайлов, который одновременно с Некрасовым, иногда чуть раньше или позже, пишет ряд произведений на «некрасовские темы». В «Помещике» (1847) есть мотивы «Псовой охоты», в стихотворении «Груня» - «Тройки».


Слайд 10

Л.Н.Трефолев обратился к новаторским формам некрасовской поэзии и дал свои разработки. Его стихотворение «Что умею я нарисовать» несёт следы влияния некрасовского цикла «О погоде» : Всё выходит картина одна- Безобразная, грустно – смешная, Но для многих. Для многих родная…


Слайд 11

Исключительное место в изображении народной жизни занял крупнейший представитель «некрасовской школы»- Иван Саввич Никитин (1824-1861). Его лучшие произведения представляют самостоятельное и оригинальное творчество.


Слайд 12

В заключении хочется привести отрывок из поэмы нашего современника Е.Евтушенко «Братская ГЭС», который показывает ещё раз, как велико влияние творчество Некрасова: Дай, Некрасов, уняв мою резвость, боль иссеченной музы твоей – у парадных подъездов, у рельсов и в просторах лесов и полей. Дай твоей неизящности силу. Дай мне подвиг мучительный твой, чтоб идти, волоча всю Россию, как бурлаки идут бечевой.


×

HTML:





Ссылка: