'

МЧС

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МЧС


Слайд 1


Слайд 2

Количество утонувших на водоемах в периоды купальных сезонов 2002-2006 г.г.


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ: 1. Не заходить в воду (в глубоких местах), не умея плавать. Купаться только в разрешённых, хорошо известных местах. 2. Нельзя купаться вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавсредств… 3. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребыва- ния на солнце, сразу после приёма пищи, в состоянии утомления. 4.Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватами. 5. Запрещается оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрос- лых, умеющих плавать. 6. Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. 7. Нельзя долго находиться в воде, особенно холодной. 8. Нельзя купаться в штормовую погоду и во время грозы. 9. Нельзя заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.


Слайд 6

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧС И ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ Нарушения правил поведения на воде, заведомо опасные действия. Попадание в воду людей, которые не умеют плавать. Стремительное, бурное течение водного потока. Спазм дыхательных путей при неожиданном попадании в холодную воду, «холодный шок». Травмы, потеря сознания в воде. Пренебрежение средствами индивидуальной защиты. Ныряние в неизвестных местах. Купание в опасных местах: быстрое течение, наличие водорослей и посто- ронних предметов в воде, сильные волны, водосбросы, судоходные фарватеры. Судороги, усталость, переохлаждение.


Слайд 7

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ Пользоваться проложенными тропами, при отсутствии их убедиться в прочности льда, но не ногами. При движении по льду обходить опасные участки, покрытые толстым слоем снега. Безопасен для перехода лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. При переходе по льду следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м. Быть готовым оказать помощь впереди идущему. Катание на коньках разрешается при толщине льда: при одиночном катании – не менее 12 см; при массовом катании – не менее 25 см. При переходе по льду на лыжах пользоваться проложенной лыжней, при отсутствии – отстегнуть крепления лыж, снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак взять на одно плечо. Дистанция 5-6 м. Первый удара- ми палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Иметь при себе шнур длиной 12-15 м с закреплённым на одном конце грузом весом 400-500 г, с петлёй на другом конце.


Слайд 8

ПРИ КАТАНИИ НА ПЛАВСРЕДСТВАХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: ПЕРЕГРУЖАТЬ ПЛАВСРЕДСТВО (ЛОДКУ, КАТЕР) ПРЫГАТЬ В ВОДУ С ПЛАВСРЕДСТВА БРАТЬ НА ЛОДКУ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 7 ЛЕТ КАТАТЬСЯ В ВЕЧЕРНЕЕ И НОЧНОЕ ВРЕМЯ


Слайд 9


Слайд 10

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ УТОПАЮЩЕМУ Помощь уставшему пловцу Помощь уставшему пловцу вдвоём Приёмы и способы буксировки утопающего: а). За голову; б). «Морской захват» Подход к утопающему а б ИСТИННОЕ УТОПЛЕНИЕ (обычное или «синее») Признаки: синюшный цвет лица, набухание сосудов шеи, обильные пенистые выделения изо рта и носа. БЛЕДНОЕ УТОПЛЕНИЕ (в холодной воде) Признаки: бледно-серый цвет кожи, отсутст-вие сознания; широкий, не реагирующий на свет зрачок; отсутствие пульса на сонной артерии; часто сухая, легко удаляемая платком пена в углах рта. ВИДЫ УТОПЛЕНИЯ


Слайд 11

Первая помощь: - сразу же после извлечения утонувшего из воды – поверни его лицом вниз и опусти голову ниже таза; - очисти рот от слизи и прочего, резко надави на корень. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов –удали воду из дыхательных путей и желудка (перед тобой – живой человек). Если нет рвотных движений и пульса на сонной артерии: - положи на спину и приступай к реанимации; - проверь, появился ли пульс на сонной артерии; - продолжай реанимацию вплоть до прибытия медперсонала; - приложи холод к голове; - при появлении признаков жизни- поверни лицом вниз и удали воду из легких и желудка, пришедшего в сознание укрой, согрей. Следи за состоя- нием до прибытия врачей. НЕЛЬЗЯ: 1. Оставлять пострадавшего без внимания. 2. Самостоятельно перевозить пострадавшего. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ УТОПАЮЩЕМУ ИСТИННОЕ УТОПЛЕНИЕ (обычное или «синее»)


Слайд 12

Первая помощь: - перенеси тело на безопасное расстояние; - при отсутствии пульса на сонной артерии- приступай к реанимации; - при появлении признаков жизни – перенеси спасенного в теплое помещение, переодень в теплую одежду, дай теплое питье. Вызови врача или доставь в медпункт. Помни! При утоплении паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. В этом случае после освобождения воздухоносных путей от воды при наличии пульса приступают к искусствен- ному дыханию с ритмом 16-18 раз в минуту. Реанимацию следует продолжать 2-3 часа или до прибытия врача. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ УТОПАЮЩЕМУ БЛЕДНОЕ УТОПЛЕНИЕ (в холодной воде)


Слайд 13

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТОВ за поясницу за голову за шею сзади за ноги за бёдра за кисти рук за плечи


Слайд 14

ПОДХОД К ТЕРПЯЩЕМУ БЕДСТВИЕ ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОДНЯТЬ СПАСАЕМОГО НА БОРТ ПОДХОДИТЬ НЕОБХОДИМО ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ ИЛИ ВЕТРА


Слайд 15

СПАСАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НУЖНО БРОСАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЕГО НАНОСИЛО НА УТОПАЮЩЕГО КОНЕЦ АЛЕКСАН- ДРОВА СПАСАТЕЛЬНЫЙ НАГРУДНИК СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЖИЛЕТ


×

HTML:





Ссылка: