'

Земля, Луна, Космонавтика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Земля, Луна, Космонавтика


Слайд 1

Если рассматривать эволюцию  Земли  в тесном взаимодействии с Солнцем и  Луной, то поражаешься, насколько это оптимальная и тонко сбалансированная система, так удачно обеспечившая появление на нашей планете весьма комфортных условий для возникнове-ния и развития высокоорганизованной жизни. Радиус Земли 6,3 тыс. км. Масса 1021 т. Плотность 5,5 г/см3. Скорость вращения вокруг Солнца 30 км/с. Обращает на себя внимание оптимальная масса Земли , способная удерживать на сво-ей поверхности умеренно плотную атмосферу, а также исключительно удачный её химиче-ский состав.


Слайд 2

Земля состоит из литосферы — земной коры, протяженностью 10—80 км, мантии и ядра. В атмосфере Земли преобладают азот и кислород. Атмосфера разделяется: тропосферу (до 9—17км) —"фабрику погоды"; стратосферу (до 55 км) — "кладовую погоды"; ионосферу, которая состоит из заряженных под воздействием излучений Солнца частиц; зону рассеивания, располагающуюся на высоте 800—1000км. Пояса радиации из частиц высоких энергий выше атмосферы предохраняют Землю от жестких космических лучей, губительных для всего живого.


Слайд 3


Слайд 4

Путь эволюции Земли в решающей мере был предопределён ее местом Земли  в Солнечной системе, светимостью Солнца, её массой и  химическим составом. В XIX в. в геологии сформировались две концепиии обьясняющие развития Земли: посредством скачков — "теория катастроф"Ж. Кювье; посредством небольших, но постоянных изменений в одном и том же направлении на протяжении миллионов лет, которые, сумми-руясь, приводили к огромным результатам-"принцип униформизма" Ч. Лайеля


Слайд 5

В 1915 г. немецкий геофизик А. Вегенер предположил, исходя из очертаний континентов, что в геологический период существовал единый массив суши, названный им Пангеей (греч. "вся земля"). Пангея раскололась на Лавразию и Гондвану. 135 млн лет назад Африка отделилась от Южной Америки, 85 млн лет назад Северная Америка — от Европы; 40 млн лет назад Индийский материк столкнулся с Азией и появились Тибет и Гималаи. Решающим аргументом в пользу принятия данной концепции стало эмпирическое обнаружение в конце 50-х гг. расширения дна океанов, что послужило отправной точкой создания тектоники литосферных плит.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9


Слайд 10

В настоящее время считается, что континенты расходятся под влиянием глубинных конвективных течений, направленных вверх и в стороны и тянущих за собой плиты, на которых плавают континенты. Эту теорию подтверждают и биологические данные о распространении животных на нашей планете. Также в пользу этой теории говорит то, что береговая линия восточной части Южной Америки поразительно совпадает с береговой линией западной части Африки, а береговая линия восточной части Северной Америки — с береговой линией западной части Европы.


Слайд 11


Слайд 12

Луна Ближайшее к Земле небесное тело – (спутник) Луна. Средний радиус 1737 км, Расстояние 384 467 км. Луна имеет небольшое ядро из железа и серы, окруженное полурасплавлен-ной астеносферой. Над астеносферой расположена литосфера твердая каменная оболочка и над ней кора из минералов, богатых кальцием и алюминием. Поверхность Луны изрыта кратерами, имеет огромные равнины (моря) и горы. Поскольку Луна лишь в 4 раза меньше Земли, она оказывает притяжение. Отражение Луной солнечного света также влияет на все живое на Земле.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16

Космонавтика Звезды изучает астрономия — наука о строении и развитии космических тел и их систем. Эта классическая наука переживает в XXI в. свое второе рождение в связи с бурным развитием техники наблюдений - основного своего метода исследований: телескопов-рефлекторов, антенн и т. п. Особое значение приобретает в настоящее время астрофизика — часть астрономии, изучающая физические и химические явления происходящие в небесных телах, их системах и в космическом пространстве. Один из основных методов астрофизики-спектральный анализ.


Слайд 17

Космонавтика изучает проблемы: теории космических полетов — расчеты траекторий и т. д.; научно-технические — конструирование космических ракет, двигателей, научных приборов, наземных систем управления полетами, телеметрии, организация и снабжение орбитальных станций, и др.; медико-биологические — создание бортовых систем жизнеобеспечения, компенсация неблагоприятных явлений в человеческом организме, связанных с перегрузкой, невесомостью, радиацией и др.


Слайд 18

История космонавтики начинается с теоретических расчетов выхода человека в неземное пространство, которые дал К.Э. Циолковский в труде "Исследование мировых пространств реактивными приборами"(1903г.). Работы в области ракетной техники начаты в СССР в 1921 г.(ГИРД.Королев С.П.) Основными вехами в истории космонавтики стали: запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г., первый полет человека в космос 12 апреля 1961 г., лунная экспедиция в июле 1969 г., создание орбитальных пилотируемых станций на околоземной орбите, запуск космического корабля многоразового использования в апреле 1981 г. и др. Работы ведутся параллельно в России (СССР) и США, в последние годы произошло объединение усилий в области исследования космического пространства.


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Поиски разума Ученые в настоящее время ведут исследования по двум направлениям: прием радиоизлучения из космоса на различных частотах в целях поиска сигналов искусственного происхождения, посланных разумными обитателями других миров (так были открыты пульсары); поиск органических веществ и различных форм жизни с помощью космических аппаратов, в том числе и спускаемых на другие планеты.


Слайд 24


×

HTML:





Ссылка: