'

К 70-летию 40-го артдивизиона.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Народный музей боевой славы имени 40-го артдивизиона. МОУ ССОШ. Автор активист школьного музея , ученик 7 «в» класса Владислав Мусихин. К 70-летию 40-го артдивизиона.


Слайд 1

Наш музей называется «Народный музей боевой славы имени 40-го артдивизиона». В 1978 году школе было дано задание разыскать ветеранов 40-го артдивизиона, который располагался в селе Сигаеве в 1941 – 1944 годах.


Слайд 2

За эту работу взялась учитель истории Мосунова Любовь Васильевна. Под ее руководством юные следопыты начали писать письма в разные газеты, с призывом откликнуться ветеранов дивизиона.


Слайд 3

Первый, кого нашли ребята, был житель города Сарапула – Тепляков Михаил Петрович. В дивизионе он служил разведчиком. Состоялась встреча. Михаил Петрович дал ребятам адреса фронтовых друзей. Началась переписка, сбор материала о истории 40-го отдельного ордена Александра Невского артиллерийского дивизиона Особой Мощности Резерва Главного Командования. Тепляков М.П.


Слайд 4

За три года поисков накопилось много интересных материалов, и решено было открыть в школе музей. Который и был открыт 10 Мая 1981 года. Открытие музея


Слайд 5

Из воспоминаний ветеранов 40-го артдивизиона наши следопыты узнали, что дивизион был срочно сформирован 5 декабря 1939 года, когда шла война с Финляндией. В финских лесах.


Слайд 6

В то время наша артиллерия не имела снарядов, которые могли пробивать ДОТы противника. С этой целью и был создан 40-ой артиллерийский дивизион Особой Мощности. На огневых занятиях


Слайд 7

Его особенностью были мощные пушки-гаубицы. Высота пушки была 2,5 метра, ширина 3,5 метра, а длина 6 метров. Весила пушка 25 тонн. Перевозили пушку 2 трактора: отдельно ствол и отдельно лафет. Снаряд такой пушки весил от 300 до 400 килограммов, высота его была 1.5 метра. Эти снаряды могли пробивать толщину бетона до двух метров и слой резины в 1 метр.


Слайд 8

11 декабря 1939 года, дивизион был направлен на театр военных действий под Ленинградом. С 15 января 1940 года дивизион принимал участие в боях против Финляндии. 12 марта 1940 года 40-й артдивизион принимал участие в освобождении города Выборга. Вскоре Финская война была закончена, и дивизион был отправлен в город Коломну. Командовал в то время дивизионом Холык Владимир Антонович. Холык В.А..


Слайд 9

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину. 1 июля 1941 года дивизион был направлен на театр военных действий под город Смоленск. Где наши войска сумели задержать фашистов на два месяца, что дало возможность укрепить подходы к Москве.


Слайд 10

В 1941 году наша армия отступала. Ввиду трудной маневренности пушек-гаубиц 40-го артдивизиона, чтобы они не попали в руки фашистов, В центре здание, в котором располагался штаб дивизиона.


Слайд 11

Дивизион был передан в Резерв Главного Командования. И отправлен в распоряжение Уральского военного округа. На место расположения в село Сигаево, на плодопитомник. Где приступил к подготовке кадров для фронта.


Слайд 12

Учения проходили в Костинском лесу и в логах деревни Юшково. Бойцы учились стрелять по закрытым целям, готовились на фронт. В любую погоду: в жару и в холод проходили занятия по 12 часов день.


Слайд 13

В свободное от занятий время помогали строить эвакуированные в город предприятия: завод имени Орджоникидзе из Москвы, завод имени Дзержинского из Баку. Ловили на Каме сплавленный лес. Помогали колхозу убирать урожай. Организовывали концерты.


Слайд 14

Бойцы считали Сигаево священным местом. Ведь здесь они мужали, учились метко стрелять, становились настоящими бойцами. Многие из них пройдя хорошую подготовку, были отправлены на фронт.


Слайд 15

Среди личного состава были и наши земляки. Это Михаил Петрович Тепляков (из Сарапула), с которого началась история нашего музея. Служил в дивизионе и наш сигаевец – Воробьев Василий Александрович. Он был командиром связи. Наша землячка Тамара Наухацкая в дивизионе была медицинской сестрой, пользовалась большим уважением. Погибла во время одного из боёв, закрыв своим телом мужа Василия Наухацкого. Похоронена под Выборгом. Здесь же в дивизионе служил отец Тамары Иван Чикуров. Чикуров И, Обухова Н. Тепляков М., Якимов И. Наухацкая Т.


Слайд 16

В 1944 году Ставка Главного Командования разработала план освобождения нашей земли от фашистов. И 4 мая 1944 года 40-ой артдивизион выехал на Ленинградский фронт. Разгрузился на станции Песочная в 40-а километрах от Ленинграда. С боями стали продвигаться вперед.


Слайд 17

20-го июня 1944 года 40-ой артдивизион второй раз участвовал в освобождении города Выборг. Затем дивизион участвовал в освобождении Западной Украины и Польши. Форсировал реку Одер.


Слайд 18

В феврале – апреле 1945 года дивизион поддерживал боевые действия по уничтожению окруженной группировки противника в городе крепости Бреслау. После длительной осады 7 мая 1945 года войска Украинского фронта овладели городом-крепостью Бреслау. Гарнизон противника, 40 тысяч человек, сдались в плен. За овладение городом-крепостью Бреслау, Президиум Верховного Совета СССР наградил дивизион орденом Александра Невского. Этот орден вручался за умение побеждать многочисленного противника малыми силами.


Слайд 19

Но не все дошли до Победы. При взятии города Бреслау погиб любимец дивизиона, командир второй батареи Михаил Ерхов. Его похоронили в городе Бреслау. Михаил Ерхов был одним из лучших профессиональных артиллеристов в дивизионе. Михаил Ерхов


Слайд 20

Мне было очень интересно работать над этой презентацией. Я узнал много интересного о жизни нашей школы, о деятельности народного музея боевой славы имени 40-го артдивизиона. Узнал почему именно так называется наш музей, какие интересные люди служили в дивизионе, какой боевой путь прошли с дивизионом наши земляки. Интересно было узнать и о жизни дивизиона здесь у нас в селе. В Сигаево ещё есть жители, которые жили на плодопитомнике в годы войны, они помнят о дивизионе, поэтому я продолжу работу по сбору материала по истории 40 –го артдивизиона.


×

HTML:





Ссылка: