'

Определение направления выхода

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Определение направления выхода


Слайд 1

Потеря ориентировки бывает и тогда, когда человек заблудился в лесу, и тогда, когда он оказался в незнако­мой местности в результате аварии. Ситуация похожа на ту, в которой оказывается человек, впервые попавший в незнакомый район города. И выход из ситуации примерно такой же. Надо определить, где вы находитесь, а затем каким путем, в каком направлении надо идти в нужное место. Разница лишь в том, что в городе на эти вопросы вам помогут ответить прохожие, а в лесу вы решаете эти за­дачи самостоятельно.


Слайд 2

Как только вы по­чувствовали, что заблудились, немедленно остановитесь и оцените си­туацию. Прежде всего успокойтесь Если вы стоите на ка­кой-то тропе, ни в коем случае не сходите с нее, возвращайтесь по ней. Если же тропы нет, постарайтесь вернуться по своим следам. Если же вы познакомились с местностью заранее, то смело выбирайте направление на линейный ориентир и выходите на него.


Слайд 3

Постарайтесь вспомнить свой путь Если есть часы, определите, сколько времени вы двигались. Если вы спокойно гуляли в лесу, то в среднем за час вы проходили не более двух - трех километров. Постарайтесь нарисовать свой маршрут на земле. Вам, возможно, помогут звуки машин на шоссе или поездов на железной дороге.


Слайд 4

Примерное расстояние до источника звука шум поезда слышен примерно за 10 км, паровозный или пароходный гудок, сирена — за 7— 10 км, выстрел из ружья — за 2—5 км, автомобильный гудок — за 2—3 км, лай собаки, ржание лошади — за 2—3 км, шум грузовой машины — за 0,5—1,5 км, крик человека — за!—1,5км.


Слайд 5

Определения растояния Ночью свет от костра виден на расстоянии до 8 км, свет карманного фонарика — до 1,5 км. Отдельные строения видны в хорошую погоду на расстоянии 5—7 км, столбы линии электро­передачи — до 1 км, чело­век — на расстоянии до 0,5—0,7 км.


Слайд 6

Маркировка туристских маршрутов Металлические таблички прибивают на деревья на уровне роста человека. Они раскрашены в три горизонтальные полосы (белая — синяя — белая или белая — красная — белая). Располагаются таблички довольно часто, и они выводят на хорошие тропы, дороги или к туристским приютам.


Слайд 7

Могут помочь определить направление выхода встретившиеся вам дороги, тропы. Попав на тропу, внимательно изучите ее. Нехоженая, заброшенная тропа начинает зарастать травой, на ней совсем не видно следов На тропе, по которой ходят, вы увидите следы (чаще на сырой земле, возле луж), иногда сломанные веточки, фантики от конфет, окурки и другие предметы.


Слайд 8

Возвышенное место с хорошим обзором Не пытайтесь залезть на дерево в равнинном лесу Во-первых, деревья имеют примерно одинаковую высоту, на самую вершину вы не заберетесь, а значит, ничего не увидите. Во-вторых, вы можете упасть с дерева и получить травму.


Слайд 9

Ручьи, которые вы можете встретить, впадают в реки Если нет другой возможности определить направление выхода, идите вдоль ручья вниз по течению до реки. А там и до жилья может быть недалеко.


Слайд 10

Лыжня Если вы заблудились зимой во время лыжной прогулки, то надо найти лыжню, которая выведет вас к населенному пункту. Найдя лыжню, надо решить, в каком направлении по ней идти.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13

Если вы отстали от основной группы Можно попытаться нагнать ее Если вам это не удалось, лучше подождать, когда за вами вернутся Постарайтесь развести костер (вот почему каждому члену группы надо иметь хорошо упакованный, защищенный от влаги коробок спичек), построить временное укрытие. Приготовьтесь некоторое время провести в одиночестве.


Слайд 14

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Почему не нужно пугаться при потере ориентировки? 2. Как по гулу движущейся машины определить кратчайшее направление к дороге? 3. По каким признакам можно отличить тропу, по которой хо­дят, от заброшенной? 4. Почему нельзя уходить со встретившейся тропы? 5. Почему отставшему туристу не нужно догонять группу, ес­ли появилась развилка тропы, лыжни? 6. Во время прогулки в лесу попытайтесь определить обрат­ную дорогу по своим следам на траве до ближайшей тропинки, просеки, дороги. По каким признакам их можно найти? 7. Находясь в лесу, парке, определите примерное расстояние до автомобильной дороги, железной дороги, до дачного поселка или деревни по шуму машин, поезда, лаю собак. После этого пройдите в том направлении, откуда был слышен шум. Сколько времени вам потребовалось на выход? Какое расстояние вы про­шли? Расстояние определите по своим шагам. 8. Зимой во время лыжных прогулок, увидев свежую лыжню, определите направление движения лыжника.


×

HTML:





Ссылка: