'

Информационно-познавательный проект «Поэзия Подвига»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационно-познавательный проект «Поэзия Подвига»


Слайд 1

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПОЭЗИЯ ПОДВИГА РАСКРЫТЬ ЗНАЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ; ПОЗНАКОМИТЬ С ТВОРЧЕСТВОМ МОЛОДЫХ ПОЭТОВ-ФРОНТОВИКОВ; ВЫЯСНИТЬ, В ЧЁМ ПРИЧИНА ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТОВ К СОБЫТИЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Слайд 2

ПРОШЛА ВОЙНА, ПРОШЛА СТРАДА, НО БОЛЬ ВЗЫВАЕТ К ЛЮДЯМ: ДАВАЙТЕ, ЛЮДИ, НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБУДЕМ! А.Т.ТВАРДОВСКИЙ ЭПИГРАФ


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Алексей Сурков (1899-1983) Алексей Александрович на финской и Великой Отечественной войнах был военным корреспондентом. Автор знаменитой песни «Землянка»


Слайд 8

Это грустное, лирическое стихотворение, положенное на музыку Константином Листовым, выполняло функции боевой, воодушевляющей песни. Оно написано в ноябре 1941 года под Москвой, в землянке.


Слайд 9

«Алексей Сурков не писал специально песню. Впрочем, он и стихотворения не писал – просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли; просто рассказал жене, где находится, о чем думает, какая, наконец, погода в тех местах, где он сейчас находится, и какая обстановка…


Слайд 10


Слайд 11

Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне.


Слайд 12

Школьным вечером, Хмурым летом, Бросив книги и карандаш, Встала девочка с парты этой И шагнула в сырой блиндаж.


Слайд 13

Я ушла из детства в грязную теплушку, В эшелон пехоты, в санитарный взвод.


Слайд 14


Слайд 15

.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18

Иосиф Уткин (1903-1944) Иосиф Павлович был военным корреспондентом фронтовой газеты. После тяжелого ранения в 1941 г. Вновь вернулся в газету. 13.11.1944, возвращаясь с Западного фронта в Москву, погиб в авиационной катастрофе. Сестра Когда упав на поле боя – И не в стихах, а наяву,- Я вдруг увидел над собою Живого взгляда синеву, Когда склонилась надо мною Страданья моего сестра, - Боль сразу стала не такою: Не так сильна, не так остра. Меня как будто оросили Живой и мертвою водой, Как будто надо мной Россия Склонилась русой головой.


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27

ВЫВОДЫ ПОЭЗИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ СТАЛА САМЫМ ОПЕРАТИВНЫМ, САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ЖАНРОМ. ПОЭЗИЯ ВЫРАЗИЛА ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮДЕЙ В ПРАВДЕ, БЕЗ КОТОРОЙ НЕВОЗМОЖНО ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОЮ СТРАНУ. ЛИТЕРАТУРА, А КОНКРЕТНЕЕ, ПОЭЗИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СОБЫТИЯМ ВОЙНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВНОВЬ И ВНОВЬ ПОКАЗЫВАТЬ ТРУДНЫЙ ПУТЬ НАШЕГО НАРОДА, НО И ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОПЫТ ПРОШЛОГО ПРЕДОСТЕРЁГ ОТ КАТАСТРАФИЧЕСКИХ ОШИБОК В БУДУЩЕМ.


Слайд 28


Слайд 29


×

HTML:





Ссылка: