'

Детские годы Ломоносова М.В.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Детские годы Ломоносова М.В.


Слайд 1

Деревня , где родился Ломоносов


Слайд 2

В девятилетнем возрасте Ломоносов лишился матери. Рано познал трудовую жизнь . Василий Дорофеевич один из первых в своем крае построил и по-европейски оснастил гукор — двухмачтовый корабль с широким носом и плоским дном, крупнейший по грузоподъемности в те годы на Белом море.


Слайд 3

Модель Куога - поморское судно


Слайд 4

Почти девять лет юноша вместе с отцом совершал далекие морские переходы в Северный Ледовитый океан и к Новой Земле. Во время плаваний юноша учился познавать природу, различать направления ветра, определять приближение земли, предвидеть возникновение штормов и бурь, предсказывать погоду . Трудные морские походы физически закалили юношу, развили его ум и наблюдательность, обогатили разнообразными сведениями.


Слайд 5

Свой путь в большую науку Михаил Васильевич Ломоносов начал с изучения грамоты. Обладая пытливым умом и прекрасной памятью, мальчик быстро освоил грамоту и вскоре мог уже переписывать церковные книги, а в приходской церкви читать «Жития святых», псалмы и каноны, считаясь лучшим чтецом в деревне . Знакомство с книгами убедило Ломоносова в необходимости учиться, чтобы познать окружающий мир.


Слайд 6

Страсть к науке, тяжелая обстановка в семье заставили Ломоносова оставить родной дом и отправиться в Москву. С помощью земляков М. В.Ломоносов получил на руки паспорт от Холмогорской воеводской канцелярии.


Слайд 7

В конце 1730 г. Ломоносов узнал, что очередной караван с рыбой отправляется в Москву. Заняв у своего соседа Фомы Шубного три рубля денег и выпросив у него полукафтанье, 9 декабря 1730 г. он взял с собой паспорт и полученные от Дудиных книги и ушел из дома. По дороге Ломоносов задержался в Антониево – Сийском монастыре, у родного дяди Ивана Дорофеевича


×

HTML:





Ссылка: