'

Тема красоты в пейзажной лирике Ф.И.Тютчева

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 городского поселения «Рабочий посёлок Солнечный» Тема красоты в пейзажной лирике Ф.И.Тютчева Выполнила: Павленко Алина Викторовна, ученица 9В класса Руководитель: Казаковцева Любовь Владимировна, учитель русского языка и литературы.


Слайд 1

Цель работы: Выявить идейно- художественное своеобразие стихотворений Тютчева, особенности художественного воплощения темы красоты.


Слайд 2

Задачи: 1.Собрать и систематизировать литературно- критический материал по заявленной теме; 2.провести текстуальный анализ стихотворений; 3.оформить результаты исследования в виде реферата и мультимедийной презентации.


Слайд 3

Тютчев заявил себя как яркий представитель поэзии философской, в которой мысль, при всей ее обобщенности, «никогда не является читателю нагою и отвлеченною, но всегда сливается с образом, взятым из мира души или природы, проникается им, и сама его проникает нераздельно и не­разрывно»


Слайд 4

Тютчев стремился философски осмыслить жизнь вселенной, заглянуть в тайны космической жизни и человеческого бытия


Слайд 5

Тютчев о разнице прекрасного и красивого: 1) Прекрасное 2) Красивое


Слайд 6

Прекрасное Ласковое к человеку, прирученное им, сообразное ему. Мелочи и блестки


Слайд 7

Красивое Сила, величие и серьезность Жизненные силы, пусть они и проявляются под маской безобразия Красота должна покорить эту жизнь, если хочет оправдать себя,- пусть сегодня здесь все безотносительно к красоте или даже противоположно ей.


Слайд 8

Тютчев изображает природу как живое существо, которое живет и изменяется. Поэт показывает, насколько тесно связана природа с жизнью человека. Действительно, окружающий мир оказывает на человека огромное влияние


Слайд 9

Тютчевская осень Паутины тонкий волос Чистая и теплая лазурь Дивная пора Лучезарный вечер Хрустальный день Мягкая, поражающая своим спокойствием погода


Слайд 10

Тютчевская весна Бодрая, полная сил Свежая Неожиданно яркая Послушная Божественно великая Блаженная Солнечная и теплая Благоухающая


Слайд 11

Весна предстает олицетворением жизненной силы, красоты, в связи с чем одушевление лирического героя, вызванное ее приближением.


Слайд 12

Красота природы не существует сама по себе. Она заставляет человека особенно остро ощутить свою принадлежность к этому миру.


Слайд 13

Заключение: Целью моей работы было исследовать стихотворения Тютчева. Мне была интересна его лирика, поэтому я выбрала именно этого поэта. Также же меня поразила красота природы, описанная в его произведениях, особенность живописно отобразить лес, дождь, ветер и другие природные красоты. Он помог мне увидеть прелесть окружающего меня мира.


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: