'

Столбчатые диаграммы и графики.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Столбчатые диаграммы и графики. Цели урока: 1)образовательная: отработка умения читать и строить различные диаграммы; отработка знаний и умений по данной теме; формирование умения применять приобретенные знания при решении задач. 2)воспитательная: формирование умения давать полный анализ своих действий и подробно рассказывать о каждом этапе решения задачи. 3)развивающая: развитие навыков работы с циркулем, транспортиром, развитие логического мышления, кругозора, внимания, памяти. МОУ СОШ № 46, г. Хабаровск Учитель математики – Кочерга Галина Николаевна


Слайд 1

Работаем устно. Вычислите: 3+0,3 0,01+0,03 0,007+0,02 0,02+0,004 3,75-2 6,5-0,4 15,8-3,4 3,21-2,1 6*0,6 7*0,02 0,5*0,08 4,2*1,5+4,2*0,5 2*3,9*0,5 4*7,8*0,25


Слайд 2

Работаем устно. Вычислите: 24,6:3 6,8:2 0,08:2 2:0,2 2,4:1,2 0,8:0,02 Округлите число 37,2573 До тысячных До сотых До десятых До единиц


Слайд 3

Работаем устно. 1,4+0,6 -1,7 *1,2 :9 +0,96 -0,2 *0,5 :0,02 2,6+0,4 -2,8 *1,8 :12 +0,97 -0,1 *0,5 :0,15 20 3


Слайд 4

Наши наблюдения. В течении двух недель мы наблюдали за майской погодой и фиксировали все изменения. Всю информацию мы записали в таблицу. ясная погода облачно дождь


Слайд 5

Солнечных дней – 7, облачных дней – 3, дождливых дней - 5 Алгоритм построения столбчатой диаграммы. Строим прямой угол, на вертикальной стороне отметили число дней, а на горизонтальной указали погоду. Строим 3столбика на горизонтальной стороне. Первый столбик соответствует ясной погоде, которая держалась 7 дней. Второй столбик – облачной погоде, которая длилась 3 дня, а третий столбик – это дождь, который шел 5 дней. Получаем столбчатую диаграмму. По диаграмме хорошо видно, что в мае погода в основном была солнечной.


Слайд 6

С помощью диаграммы покажите, какую часть в сутках занимают утро, день, вечер и ночь Утро – 5 часов День – 6 часов Вечер – 5 часов Ночь – 8 часов


Слайд 7

Линейная диаграмма. Утро – 5 часов День – 6 часов Вечер – 5 часов Ночь – 8 часов


Слайд 8

Круговые диаграммы Круг – 360 градусов В сутках 24 часа На 1 час приходится -360 : 24 = 15 Утро – 5 часов 15*5=75 градусов День – 6 часов 15*6=90 градусов Вечер – 5 часов 15*5 = 75 градусов Ночь – 8 часов 15*8=120 градусов день ночь утро вечер


Слайд 9

Постройте круговую диаграмму площадей океанов и заполните таблицу Океаны площадь сектор диаграммы Тихий океан Северный Ледовитый океан Индийский океан Атлантический океан 179 млн кв км 13 млн кв км 75 млн кв км 93 млн кв км


Слайд 10

Решение: Для того чтобы построить диаграмму и заполнить таблицу, нам необходимо узнать, сколько в градусах будет составлять площадь каждого океана. Так как 179+13+75+93=360, то 1млн кв км изображается на диаграмме одним градусом и поэтому: 179 млн кв км = 179 градусам 13 млн кв км = 13 градусам 75 млн кв км = 75 градусам 93 млн кв км = 93 градусам


Слайд 11

Постройте круговую диаграмму площадей океанов и заполните таблицу Океаны площадь сектор диаграммы Тихий океан Северный Ледовитый океан Индийский океан Атлантический океан 179 млн кв км 13 млн кв км 75 млн кв км 93 млн кв км 179 13 75 93


Слайд 12

Построим круговую диаграмму. Тихий океан Северный Ледовитый океан Индийский океан Атлантический океан


Слайд 13

Повторение: Постройте фигуру животного по точкам. Работаем по учебнику – стр.220, № 1050


Слайд 14

Подведем итог урока Что такое диаграмма? Какие бывают диаграммы? Для чего необходимо строить диаграммы?


Слайд 15

Домашнее задание: П.5.10 – читать № 1054


×

HTML:





Ссылка: